中国发展网

在2019数博会上,大数据与融媒体“碰撞”

2019-05-26 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 童馨 、记者公欣报道

当大数据领航未来,当融媒体成为新业态,当大数据“碰撞”融媒体,会迸发怎样的时代花火?

“大数据是推动媒体融合发展的催化剂、进化剂、定型剂。”在日前召开的2019年数博会“融媒体”高端对话环节,贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵用三个词生动贴切地诠释大数据对于媒体深度融合的助力与驱动。

而在第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰看来,在大数据时代,在“四全”媒体环境下的主流价值传播和全媒体背景下,融媒体要推向纵深,媒体改革要涉足深水区,要打通媒体融合发展的政策通道,制定适应融媒体发展的标准和措施,以新业态适应新需要,推进媒体融合向纵深发展。从推进产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,要力求使传统媒体和新兴媒体优势互补、一体化发展。

20190526163651

发展与挑战并存 

全媒体发展是大趋势,媒体融合是篇大文章。

今年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。

柳斌杰认为,在大数据背景下,一个“所有人对所有人的传播”悄然出现,人人都是传播者,人人都是受众,全媒体时代,媒体融合发展是大势所趋。因此,随着数字技术加速落地,媒体深度融合心中有“数”,媒体人必须顺应历史的潮流,转变观念,解放思想,打造数字传播平台、重构大数据新闻舆论优势,勇敢地迎接各种挑战,掌握大数据新闻舆论的主导权。

实际上,近年来,主流媒体通过加强传播手段和话语方式的创新,推出许多有思想、有温度、有质量的融媒体精品力作。随着“深度融合、移动先行”理念的实施,“互联网+”,“报网端微屏”的开通、“策采编发”的重构等一系列创新手段相继推出,取得了显著成效。

然而,“媒体融合发展,是一条从未有人走过的路,必定会遇到不少问题和困难。” 柳斌杰在高端对话环节表示,媒体传播的秩序现在也是全世界关注的要点,美国推特每一段时期清理假账户几十亿,每月删除攻击他人的条目730万~750万条,未来媒体在大数据条件下,这种问题会更加突出,必须要有统一严格的法制规划,这是我们管理非常重要的问题。此外,从县级融媒体中心到市级融媒体中心,将来中央主流媒体、地区融媒体中心,还会发生许多新的矛盾,遇到的问题也不少,所以发展中不时会有新问题,要研究解决。

在相关专家看来,当前媒体融合的相关政策落地遭遇困境,传统媒体、市场化媒体和互联网新兴媒体缺乏统一标准和有效管理。另外,主流媒体的主导地位也不同程度的被淡化。“从形式方面来说,大数据背景下打造全媒体新业态,还有更重要问题要研究,例如,全民传播、全民接受传播的时候,培育大数据传播的价值理性、公共理性、责任理性、时代理性问题等。”