中国发展网

智能制造大招商与大数据博览会同步推进

2019-05-27 中国发展网

中国经济导报  中国发展网讯  记者杨虹报道  正值2019中国国际大数据产业博览会召开之际,省产业大招商工作领导小组办公室、省投资促进局举办智能制造招商对接会,加快落实“双千工程”的相关要求。来自深圳大数据发展促进会,广东省智能装备制造协会,首席数据官联盟等专业协会及北京释码大华、国民技术、大族激光日本伊藤忠等100多户知名企业参加了活动。

5ceba9cac0b9d

贵州省投资促进局信息中心供图

卢雍政出席活动并大力推介贵州。他表示,贵州省近年来全力推动“双千工程”,推动“两大行动”,通过产业发展推动贵州经济高质量发展。目前贵州已经形成三大产业同向发力,即五大新兴产业、十大千亿级工业产业、十二个特色农业产业,同时贵州狠抓营商环境,抓典型,治理营商环境沼泽地。

卢雍政认为,制造业是国民经济的脊梁,是强国之基,是提升中国国力的必由之路。伴随着新一代信息技术与制造业融合发展步伐的不断加快,智能制造已经成为重构制造业新格局的重要动力,已经成为抢占制造业竞争制高点的关键,大数据与智能制造同向发力将是未来产业发展必然趋势。

卢雍政表示,贵州交通便利,是西部唯一一个县县通高速的省份,在高铁网络方面,以贵阳为中心,向六个方向放射状延伸,同时在航运方面,也是西部唯一一个所有市(州)投入商业运营的民航机场全覆盖的省份。投资贵州正当时,政府创造环境,企业创造财富,愿意当好服务员,欢迎企业家们到贵州投资发展。

5ceba9ab1727d

贵州省投资促进局信息中心供图

早在2016年8月,贵州省政府办公厅正式发布文件,要求贵州省大力实施“千企改造”工程,加快推进工业企业信息化、绿色化、服务化改造,促进全省工业提质增效、转型升级,提高企业核心竞争力。实施“智能制造与两化融合”专项行动,是“千企改造”工程的重点任务之一。此次对接会邀请到智能制造业的企业家代表带来主题发言。

参与专题发言环节的企业家代表有,北京振华智造科技有限公司总裁、美林数据技术股份有限公司副总裁程宏斌,北京释码大华科技有限公司创始人王晓鹏,国民技术有限公司常务副总经理、副董事长朱永民,机械科学研究总院高端装备制造业云服务创新平台总经理、中国机电一体化协会智能工厂分会秘书长刘义,贵州航天电器股份有限公司董事长、党委书记陈振宇分别发言。

首席数据官联盟秘书长石峰发布《中国大数据企业排行榜》,大数据企业排行榜中有3家贵州企业上榜。马雷为李瑞杰、杨清华、王宏伟、杨键、王三宁、刘镝、张喜、徐嘉民八位智库专家颁发聘书。

5ceba9b8197a8

贵州省投资促进局信息中心供图

2018年全省共引进大数据电子信息项目425个,新增合同金额758.66亿元,同比分别增长44%、32%。引进成长性好、科技含量高的企业1101家,其中大数据电子信息产业类企业117家,占比10.6%。在引进的项目中,数据收集、分析及软件开发等大数据核心和关联业态项目243个,占比57%,融合工业项目102个,占24%;融合服务业项目68个,占16%;融合农业及其他领域项目12个,占3%。

会上,从贵州省各级各部门围绕大数据电子信息产业开展招商对接洽谈上促成的39个合作项目(签约总金额109.4亿元)中选取了18个项目进行现场签约,现场签约总金额74.4亿元。

遵义市汇川区(遵义国家经济技术开发区),贵安新区高端装备制造产业园管委会,贵阳国家经济技术开发区作了现场推介。