中国发展网

2019数博会闭幕!2020数博会见!

2019-05-29 多彩贵州网

多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 熊莺 陈李育)5月29日,2019中国国际大数据产业博览会闭幕式新闻发布会在贵阳召开,会议总结了2019数博会取得的成果,并向全世界发出了2020数博会的邀请。

2019数博会于5月26日至29日成功举办,大会以“创新发展·数说未来”为年度主题,围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”展开。中共中央总书记、国家主席习近平再次为数博会发来贺信,为全省办好数博会和发展大数据产业注入了强大动力、指明了前进方向。中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨同志再次出席数 博会,在开幕式上宣读了习近平总书记贺信并发表重要讲话。

00303464988_3062bd86

2019数博会闭幕式新闻发布会现场。本网记者 张玥/摄

规模层次再创新高 国际化程度大幅跃升

本届数博会吸引了来自全球大数据政、产、学、研、媒的行业精英、业界领袖,共有26008名嘉宾参会,其中核心重要嘉宾1574人,比上年增长42.06%。

本届数博会共有61个国家及地区的803名境外嘉宾参会,分别比上年增长117.8%和49.8%,其中“一带一路”沿线国家有36个,比上年增加24个,巴西、荷兰、捷克、黑山、乌克兰等20个国家属首次参会。

00303465131_6eb3b24d

连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利(Kevin Kelly)参加数博会。本网记者 张玥/摄

专业化本质日益凸显 数博发布更加权威

2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲、美国科技杂志《连线》创始主编、未来学家凯文·凯利,以及包括20名两院院士在内的129名专家学者参会,比上年增长7.5%,他们的精彩演讲成为业界关注的焦点。

4天展会,展览、高端对话和论坛门票收入达到930多万元,比去年增长43%。国内外企业和机构参会参展十分踊跃,参会企业达到4847家、参展企业和 机构达到448家,分别增长了28%和15%,阿里巴巴、腾讯、紫光、华为、易鲸捷等多家企业组织上下游企业整体亮相、集成展示。

“数 博发布”领先科技成果奖成功列入国家级社会化科学奖励目录,成为目前国内唯一的大数据领域社会科技奖励,“数博发布”品牌更加响亮、含金量更高。本届数博 会面向全球征集到领先科技成果614项,评选出最前沿、最具颠覆性、最具影响力、最具创新性的领先科技成果奖49项。

00303465134_f4cdb35e

本届数博会上,行业领军企业纷纷亮相。本网记者 杨昌鼎/摄

创新大赛精彩纷呈 贵州实践倍受瞩目

本届数博会六大赛事聚焦大数据融合创新和应用转化,更具实战性、对抗性、前沿性、国际性,吸引了来自美国、德国、以色列、英国、加拿大、澳大利亚、巴 西、印度等20个国家和地区的2500支创业团队报名参赛,团队核心成员超过18000多人,成为引领创新创业的新风口。

作为数博会的 东道主,贵州、贵阳在数博会上积极发声,设立了“大数据让扶贫更精准”展区、发布“大数据+扶贫”十大应用案例、“一云一网一平台”等多项贵州大数据融合 创新成果成功发布,向世界展示了贵州、贵阳助力国家大数据战略,实施“四个强化”和“四个融合”、推进大数据发展的“贵州速度”,为欠发达国家经济发展 “弯道超车”和产业反梯度转移提供了“贵州样板”。

00303465140_986f8941

国家大数据(贵州)综合试验区展台。本网记者 贾过之/摄

系列活动丰富多彩 媒体传播力度空前

本届数博会系列活动融入大数据元素、彰显大数据文化、描绘数字化生活,形式多样、创意独特,营造了浓浓的“数博味”。“数谷之夜”透过大数据视角,综合 运用物联网、人工智能等新技术,开展“数谷之声”“数谷之光”“数博走廊”“数字艺术特展”等活动,526无人机表演、3D水幕电影等项目,引爆“朋友 圈”,数博会开幕式当日近20万观众争相观看。此外,大会还安排了“数博会发展五周年展”、中国数谷贵阳大数据实践观摩、“数博大道”项目参观等多项活 动。

本届数博会充分利用融媒体发展优势,通过直播、微视频、长图文等新方式,以及抖音、微信、微博等新平台,形成了全方位宣传格局,发出了贵州贵阳好声音、讲出了中国大数据好故事。会议期间全球共有182家媒体1916名记者参与报道了大会盛况,人数创历届新高。

00303465143_c29b490d

2019数博会数字艺术特展展馆。本网记者 贾过之/摄

市场化带动效应明显 数博会成果丰硕

在数博会的带动下,各市(州)特别是贵阳市社会消费大幅增长。据初步测算,数博会期间贵阳住宿业实现营业收入6200万元、增长14.8%,全市酒店入 住率超过95%;餐饮业实现营业收入1.26亿元、增长20%;接待旅客460万人次、增长12.2%,旅游综合收入27.06亿元、增长23%。

数博会期间共签约项目125个、签约金额1007.63亿元;同期举办第四届大数据人才招聘季活动,120余家知名大数据企业设台招聘,成功引进高层次 人才110名,其中博士33名、硕士62名;发布了《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告NO.3》等一批大数据理论成果;促成了一批产学研用合作。

参会嘉宾一致认为,本届数博会引领了大数据融合创新的未来之路,开启了携手构建大数据时代人类命运共同体的探寻之旅。

00303465135_9bef00bb

2019数博会同期招聘活动引进各类高层次人才。本网记者 贾过之/摄