中国发展网

70年兰州:从工业产值900万元到工业强市

2019-08-27 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者|王斌

经过70年的艰辛历程,曾经低矮的小房子已经被高楼大厦所代替,曾经的荒地荒坡也雨后春笋般地“长出”了一栋栋现代气息的摩天大厦,曾经的土路小巷已经被现代化的交通设施所取代……

“70年来,兰州全市人民开拓创新、奋发图强,金城大地发生了翻天覆地的历史巨变,繁荣与富足前所未有,一个充满生机的现代化城市正在蓬勃发展,繁荣、文明、和谐、美丽的新兰州,正在新时代中国特色社会主义的康庄大道上阔步前进。”甘肃省兰州市发展改革委党组书记、主任刘凤恒在接受中国经济导报记者专访时如是说。

经济发展由增量到变量的扩大

刘凤恒对中国经济导报记者说,新中国成立初期,兰州市经济基础非常薄弱,全市工业总产值仅0.09亿元,社会商品零售额0.53亿元,粮食总产量22017万斤,人口72.7万人。1978年,城乡居民储蓄存款余额17954万元,人均储蓄存款额仅80元。

新中国成立以来,兰州实现了从计划经济向市场经济、封闭式发展向开放式发展的跨越,经济发展质量和效益显著提升,城市综合实力显著增强。1978年,兰州市地区生产总值21.8亿元,到2018年全市实现生产总值2732.94亿元,是1978年125.4倍。

随着经济的快速增长,兰州人民生活水平和生活条件发生翻天覆地的变化,2018年城镇居民可支配收入达到35014元,是1978年的107倍;农村居民可支配收入达到12368元,是1978年的137倍。城乡居民收入快速增长,城乡居民储蓄存款也大幅增加,2017年末城乡居民储蓄款人民币存款余额达2949.27亿元,是1978年的2290倍。2018年,全市义务教育巩固率达到99.66%,高中教育毛入学率达到99.05%,基础教育普及巩固水平显著提高。全市建成各类医联体114个,各级医疗卫生机构2202个。全市地区财政总收入从1950年的0.07亿元增长到2018年的721.53亿元。

“历经70年,兰州市相继建成了一大批基础设施、基础产业重点项目,投资对经济增长的拉动作用持续增强,固定资产投资规模不断扩大,1997年全市固定资产投资规模跨上100亿元台阶,2009年突破500亿元,2018年达到1474亿元。”刘凤恒说,兰州经济发展实现了由增量到变量的扩大,在甘肃全省乃至西部地区的城市影响力和辐射带动力逐步增强。

产业升级由数量到质量突变

改革开放前期,兰州炼油厂、西固电热厂、兰州佛慈制药厂等一批工业企业建成投产,1960年工业总值达5.32亿元。改革开放以来,兰州工业发展历经了恢复重建、置身发展稳定基础、扩大开放寻求突破、走向全国全面发展、提高档次优化升级、转型升级提质增效六个阶段的深刻变化,随着改革开放的不断推进,形成了以石油化工、机械制造、有色冶金、能源电力、生物医药、建筑建材等为主的产业体系。

近年来,兰州市坚持“工业强市”战略,大力推进“四千七百”工程,深入落实《中国制造2025兰州行动方案》,促进工业优化升级,加快新型工业化进程,工业实力迅速增强,2018年工业增加值达到646.48亿元。

为持续推进产业转型升级,培育新的经济增长点,着力推进兰州经济区、兰州高新区、兰州新区等经济发展平台建设。兰州新区立足打造经济新区、产业新区和制造新区,基础设施建设日趋完善,聚力打造先进装备制造、大数据等九大产业,累计引进产业项目558个,广通新能源汽车等250多个项目建成投产,新型智慧城市建设成效明显,2018年实现地区生产总值169.46亿元。兰州高新区2018年获批建设国家自主创新示范区,构建了“1+4+7”政策体系,实现生产总值257.73亿元。兰州经济区提出“一年起步实施、三年拉开框架、五年初见成效”的发展思路,2018年实现生产总值255.16亿元。同时,在甘肃省委省政府的大力支持下,规划建设榆中生态创新城正全力推进,推动新一轮西部大开发新格局。

发展环境服务水平同步提升

“近年来,兰州市围绕提升生态环境,优化营商环境,强化大气污染综合治理,深入推进供给侧结构性改革,不断深化行政审批事项改革,聚焦做好政府该做的事,着力提升政务服务质量。”刘凤恒说。

在绿色发展方面,兰州全面推进生态环境治理,逐步建立起以环境立法、工业减排、燃煤减量、机动车尾气达标、扬尘管控、林业生态、清新空气、环境监管能力提升等八大治污工程和减排、压煤、除尘、控车、增容、立法、严管、问效等主要治污措施为核心的特色治污机制,兰州的大气污染问题得到迅速改善。

在生态产业发展方面,兰州通过积极构建政策体系、加快推进项目建设、持续完善要素供给等举措,十大生态产业不断发展壮大。凝练重点项目264项,计划总投资1963亿元,截至今年3月份,已建成完工项目53项,在建项目115项,拟建和谋划项目96项,累计完成投资549.7亿元。

在政务服务水平提升方面。兰州打造“一网”平台、“指尖政务”平台,市级政务服务事项网办率达到96.77%。推进“一门”服务,全力推行“三集中、三到位”,目前,兰州市政务服务中心已进驻34个部门512项政务服务事项,纳入各类市政公用服务单位办事窗口,构筑了前台综合受理、后台分类办理、全程帮办代办“三道服务线”,实现政务服务事项“应进必进”“一门服务”“一窗受理,集成服务”。

更好融入“一带一路”建设

1995年,兰州至中川机场高速公路建成通车,实现了兰州高速公路“零的突破”。“十五”期间,相继建成了兰临、兰白、兰海等7条高速公路,形成了以兰州为中心的辐射周边的高速大通道。到2018年底,道路总里程达到2213.39公里,人均拥有道路20.75平方米,各类桥梁423座。

“随着国家‘一带一路’倡议的深入实施,兰州作为丝绸之路经济带核心节点城市的区位优势更加凸显,逐步成为国家向西开放的重要战略平台。”刘凤恒强调,兰渝铁路动车组正式上线运营,争取多年的兰州至张掖三四线铁路(中川机场至武威段)获得国家发展改革委批复,中兰客专、景中高速、国道环线、中通道等项目加快推进,兰州新区空铁海公多式联运工程启动建设,综合交通枢纽的地位不断显现。

南亚公铁联运和“兰州号”中欧、中亚国际货运班列实现常态化运营,截至2018年底,累计发运中亚、南亚、中欧班列516列;发运国际陆海贸易新通道国际货运班列33列。国内客货运航线达到234条,并与“一带一路”沿线16个国家开展了33个产能合作项目,促进了地区间、行业间、企业间多层次、宽领域、全方位的合作和交流,推动了兰州全市经济高质量发展。