中国发展网

甘肃平凉:改革使群众红利更多红包更鼓

2019-09-03 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者 王斌

1949年7月30日,中国人民解放军第一野战军进驻平凉县城,平凉这块古老的黄土地以及在这块土地上挣扎了千百年的人民,在中国共产党的领导下获得了新生。

“70年来,在党中央国务院以及甘肃省委省政府的坚强领导下,历届平凉市委市政府团结带领全市人民牢牢抓住发展第一要务,艰苦创业,奋力攻坚,全市经济社会发展取得令人瞩目的历史性成就。”甘肃省平凉市发展改革委党组书记、主任刘万民对中国经济导报记者说,2018年,全市实现地区生产总值395.17亿元,比1949的0.53亿元增长了700多倍。特别是改革开放以来,平凉市地区生产总值年均增长14.2%,经济总量连上新台阶,综合实力明显增强。人均生产总值不断提高,1949年全市人均生产总值只有54元,1978年为131元,1993年突破千元大关,2010年突破万元大关,2018年为18676元,增长了300多倍。

项目建设,为经济社会发展装上强劲引擎

“70年来,历届平凉市委市政府始终把项目建设作为经济社会发展的助推器,紧紧扭住发展的‘牛鼻子’,坚持不遗余力抓项目扩投资,相继开工和建成了一批关系国计民生的重大骨干工程,全市经济社会发展基础条件发生了翻天覆地的变化。”刘万民说。2018年,全市固定资产投资完成215亿元,比1952年的231万元增长9000多倍,主要体现在基础设施的大力改善、城乡面貌的日新月异和民生福祉的长足发展。

——基础设施条件明显改善。平凉位于西兰银的几何中心,是古丝绸之路西出长安第一城,自古以来就是交通要冲。上世纪五六十年代,平凉交通基础设施建设严重滞后,通达水平非常低下。“交通落后、山高路远”是人们对当时平凉交通状况的印象。经过70年的建设,特别是改革开放以来,交通基础设施发生了翻天覆地的变化。1994年,宝中铁路建成,结束了平凉没有铁路的历史,此后,又相继建成了西平、天平两条铁路,铁路总里程达到221公里,路网密度达到195公里/万平方公里。2009年12月,平定高速建成通车,平凉实现了高等级公路零的突破。2017年,平凉市委四届四次全体会议提出全面实施交通先行战略,聚焦破解交通瓶颈制约,坚持机场、高铁、高速、等级公路、乡村公路齐抓,实施一批重大交通项目,构建大通道、畅通主动脉,努力形成四通八达、外通内畅、覆盖城乡的立体综合交通网络。近年来,平凉至天水、彭阳至平凉至大桥村、静宁至庄浪、华亭至泾源、灵台至崇信至华亭高速公路、彬县至华亭、平华一级等7条普通省道和G312改造工程相继开工建设,平凉军民合用机场、平庆快速铁路、宝中铁路增建二线等重大前期项目取得突破性进展,有望尽快开工建设,定平庆铁路平凉至定西段列入中国国家铁路集团前期研究计划。

——城乡面貌发生巨大变化。从块块土地到座座新城,从土坯院落到高楼林立,从羊肠土路到柏油马路,从最开始的单纯扩张规模、粗放式经营向完善功能、提升质量、促进产业发展的集约化经营跨越——历经70年的发展蝶变,平凉市城市建成区面积不断扩张,人口大量迁移,全市城镇人口由2000年的30万人增长到2018年的83.92万人,城镇化率41.13%。中心城区建成区面积由改革开放初期的8.7平方公里扩展到2018年的42平方公里,中心城区道路建设由改革开放前的“一条街半座楼”变为当前的“六横十二纵”路网框架,建成绿地公园、柳湖公园、南山公园、东湖公园等8处城市公园,城市建成区绿化覆盖率38%,人均公园绿地面积11.7平方米,城市“颜值”越来越高。党的十八大以来,七县(市、区)高标准实施了一批道路、绿化、供热、供水、供气、污水垃圾处理、电网改造、通讯设施等城市基础设施建设项目,城市供水普及率达到97.8%,生活污水处理率达到93.9%,生活垃圾无害化处理率达到100%,燃气普及率达到76.7%。抓建国家级重点小城镇12个,省列重点小城镇12个,省列特色小镇1个,市列重点小城镇36个,积极整合项目资金,年均实施基础设施、公共服务设施项目160余项,道路、配电网、公厕、污水垃圾处理、防洪排涝等功能短板逐渐补齐,城乡基础设施条件和生产生活环境持续改善,综合承载能力不断提升。

——民计民生得到长足发展。70年来,平凉市将公共资源重点投向民生社会事业领域,大力改善民计民生,提升人民群众幸福指数。近十年来,争取中央、省级保障性住房项目补助资金37.82亿元,累计实施各类保障性住房和城市棚户区改造93552套(户)。2002年实施易地扶贫搬迁项目以来,先后投资40.1亿元,新建集中安置点400多个,采取集中安置、分散和插花安置等多种方式,累计搬迁群众14.34万人,配套修建村道600多公里、架设农电线路500多公里、建设人饮工程300多处,修建幼儿园33所、村部89个、村卫生所83个以及村文化活动室、乡村舞台、文化广场等公共服务设施,为搬迁群众稳定生活创造条件。累计修建养畜暖棚8000多座、蔬菜大棚2000多座、发展果园2万多亩、种植药材3000多亩,实施光伏扶贫项目66个,真正实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的搬迁脱贫目标。70年来,通过实施一批教育、卫生社会事业项目,“学有所教”“病有所医”的目标变为现实。

刘万民在接受中国经济导报记者采访时透露,2019年以来,平凉市固定资产投资持续保持两位数增长,为平凉经济高质量发展注入了强劲动力。

支柱产业,为经济社会发展插上腾飞的翅膀

解放初期,平凉市经济增长主要依靠传统农业生产的单一模式。1949年,一、二、三次产业增加值分别为0.43亿元、0.03亿元、0.08亿元,三次产业增加值在地区生产总值中的比重为79.93经过近30年的建设、调整,至1978年,一、二、三次产业增加值分别完成1.05亿元、0.62亿元和0.53亿元,三次产业结构为47.828.224,仍然是第一产业比重大、第二产业发展缓慢、第三产业支撑带动作用不强。党的十一届三中全会以后,随着经济体制改革的不断深入和以公有制为主体、多种经济成分共同发展的所有制格局初步形成,全市经济焕发了新的生机,三次产业持续快速增长,结构不断优化,经济增长开始由主要依靠第一、二产业拉动转向依靠三次产业协同带动。党的十八大以来,全市上下着眼于打造特色经济优势,产业结构得到优化调整,经济体系逐步健全,发展的协调性明显增强。2018年,一、二、三次产业增加值分别完成87.89亿元、103.89亿元和203.39亿元,三次产业结构调整为22.2为全市经济高质量发展积聚了力量、奠定了基础。

“经过70年不懈奋斗,培育形成了煤电化、旅游、草畜、果菜四大主导产业,成为全市经济发展的重要支撑。‘平凉煤电’‘平凉红牛’‘平凉金果’‘平凉旅游’四大特色品牌享誉陇上、名扬全国。”刘万民如数家珍地介绍。

——稳步推进煤电化产业。平凉是国家确定的传统能源综合利用示范区,全国14个大型煤炭基地之一,甘肃省最大的煤电化产业基地。随着《陇东能源基地开发规划》《灵台矿区总体规划》获得国家批复,煤电化产业发展取得了显著成绩。目前,全市煤炭生产企业15户,矿井23对,核定煤炭产能2728万吨,占全省煤炭产能的57%;火电企业4户,装机容量418万千瓦,占全省1/5;60万吨煤制甲醇生产线是甘肃省第一个煤化工项目,累计生产甲醇300多万吨,20万吨聚丙烯项目是我国第一套FMTP科技示范项目,计划今年投产试车。2018年,全市原煤产量1946.16万吨,发电量165.26亿千瓦时,煤电产业完成工业增加值44.4亿元,占规模以上工业增加值的85%。同时,按照稳步扩煤、加快转电、突破化工、创新冶金的思路,紧扣绿色开发、深度转化、延伸增值、循环利用的要求,编制完成了《平凉市煤电化冶产业发展规划》,未来10年计划实施煤电化冶项目40多个,总投资1100多亿元,新增产值1000亿元以上,着力促进煤炭、电力、化工、冶金融合发展,全力打造双千亿的煤电化冶产业基地。

——壮大提升“牛果菜”产业。平凉市是全国苹果最佳适生区、全国肉牛优势发展区域,中国果菜无公害十强市。近年来,坚持以建设现代农业示范区为统揽,大力发展现代丝路寒旱农业,深入实施“牛扩量、果转型、菜提质”工程,全面推行规模化、标准化、产业化生产,特色优势农业得到长足发展。2008年注册了全国第一个活牛类证明商标“平凉红牛”,依托平凉红牛品质优势组建了平凉红牛集团,并引进落户和扶持培育了伊顺祥、秦宝牧业、旭康集团、康庄公司等牛业产业化重点龙头企业22户,研发和生产平凉红牛肉制品、骨制品、革制品等6大系列100多种产品,年屠宰能力20万头,加工能力达到1000吨,建成了以牛肉、皮毛和活牛交易市场为核心,以县乡30多个活畜交易市场为骨干的市场网络。2018年,牛饲养量达到78万头、出栏量达到30.15万头,居甘肃全省农区之首。平凉红牛、平凉金果被列为国家级运动员及重大赛事专用食品。中国农科院西部肉牛种质科技创新基地落户平凉并开工建设,第14届全国牛业发展大会计划在平凉召开。果产业发展起步于上世纪80年代,目前已集中建成西部葫芦河流域、东部泾汭河流域两个百万亩优质果品生产片带,发展万亩果园乡镇85个、千亩村1063个,分别占乡镇总数和自然村总数的83%和70%。2018年,全市果园面积122.02万亩,其中苹果园面积116.8万亩,比1949年果园面积增长了16倍;水果产量110.95万吨,其中苹果产量108.38万吨,比1949年水果产量增长了4倍。苹果产业成为全市覆盖面最广、产业链价值链带动力最强、带农增收效果最为显著的支柱产业。2018年,全市农民人均果品收入2870元,占到农民人均可支配收入的一半以上,苹果主产区果农人均果品收入5000元左右,为贫困地区脱贫增收提供了强劲的产业支撑。“静宁苹果”品牌评估价值133.99亿元。持续推进泾汭河川区国家级蔬菜产业园建设,大力推广设施蔬菜、高原夏菜等产品,2018年蔬菜种植面积、产量分别达到32.61万亩和46.64万吨,成为甘肃东部重要的绿色蔬菜生产基地。

——坚持发展旅游首位产业。1985年1月,原平凉地委、行署召开了全区第一次旅游工作会议,掀开了平凉旅游发展新篇章。30多年来,全市各级政府充分利用平凉悠久的历史、独特的地理环境、丰富的历史文化遗产,不断开发旅游资源,建设并成功申请了崆峒山1个5A级旅游景区、5个4A级旅游景区、8个3A级旅游景区。同时,还有被誉为人类改造自然的世界奇观庄浪百万亩梯田,全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区静宁界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆等历史人文、自然景观100多处,旅游资源富集,旅游产业发展的软实力不断增强。2018年,全市接待游客、旅游综合收入分别达到2343.96万人次和133.67亿元,比1978年的14.2万人次和980万元,分别增长165倍和1363倍。

刘万民认为,经过70年的探索实践,平凉市经济发展方式有了突破性转变,经济发展进入了注重质量和效益同步提升的新常态、新阶段。农业实现了由单一以种植业为主的传统农业向农、林、牧、渔业全面发展的现代农业转变;工业以煤电化冶为主导,农产品深加工、新型建材、装备制造、战略性新兴产业等多元发展的工业化格局正在形成;服务业快速发展成为经济增长的新引擎,生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化高品质转变,逐步形成了文化旅游、现代物流、商贸流通、金融保险、电子商务和中介、家政、养生、养老等产业多点开花、全面发展的态势。