中国发展网

19大国家级新区,8个GDP超2000亿,4个成为城市经济顶梁柱

2019-06-26 你好麻城

说到国家级新区,早已经不是什么新鲜事了,毕竟从1992年我国第一个国家级新区——上海浦东新区的诞生,到2017年雄安新区的批复,在25年的时间内我国共设立了19个国家级新区,已经成为大家耳熟能详的热门话题。而国家级新区作为我国改革开放深入的试验区,承担着探索国家产、城结合发展的重大战略任务,不仅为我国经济发展作出重要贡献,而且为后面的新型城镇化建设打下坚实基础,其作用不容忽视!我国国家级新区经过1992年至2010年近18年的探索发展期,以及2010年2017年的快速扩容期,目前已经有19个省市拥有了国家级新区;那这些国家级新区设立以后,对所在城市的经济发展到底有多大作用呢?

为了知道这19个国家级新区对于所在城市的经济发展到底有多大作用?我们就来看看它们对所在城市地区生产总值的贡献度是多少,从而可以看出它们在城市经济中的支撑力度!(因为各个城市并没有公布18年国家级新区的GDP数据,所以这里依旧以17年的GDP数据作为依据,因此雄安新区数据并没有列入其中)首先,我们还是看看18大国家级新区17年的GDP产值。浦东新区作为我国第一个国家级新区,到17年已经走过了25年,新区从当年的一片荒芜发展成为如今的国际大都市,毫不夸张的说完全可以用“翻天覆地的变化”开形容,17年浦东新区实现GDP9651亿,与广东佛山的GDP相差无几,高居全国国家级新区榜首。作为我国第二个国家级新区,天津滨海新区GDP达到7050亿,这两大直辖市国家级新区GDP均超过5000亿,与后面批复的其他新区比,优势明显、差异巨大!

而后面批复的青岛西海岸新区、重庆两江新区、成都天府新区、大连金普新区、南京江北新区以及湖南湘江新区等6大国家级新区17年GDP均超过了2000亿元,在国家级新区中位居第二梯队,其中青岛的西海岸新区更是达到了3200多亿,位居全国第三。17年GDP在1000亿至2000亿之间的有福州新区、南沙新区、舟山群岛新区3个;而GDP不足1000亿则有7个,它们分别是长春新区、哈尔滨新区、赣江新区、滇中新区、贵安新区、西咸新区和兰州新区,其中兰州新区GDP仅175亿元,只有浦东新区的1.81%,这7个新区位居我国国家级新区的第三梯队。

对所在城市的经济贡献度。为了看这些国家级新区对于所在城市的经济贡献度和支撑度,这里我们就来看看它们的GDP在全市GDP中所占据的比重高低。在这18个国家级新区中,GDP占比最大的无疑是天津的滨海新区,占比高达37.91%,真正是三分天下有其一;其次上海浦东新区GDP占比达到32.03%,大连金普新区占比31.82%;而占比在20%至30%之间的新区有青岛西海岸新区、福州新区和湘江新区,而占比不足10% 的新区则有南沙新区、贵安新区、西咸新区和兰州新区,最低的西咸新区GDP占比仅4.61%;而其他的两江新区、天府新区、江北新区、舟山群岛新区长春新区、哈尔滨新区、赣江新区和滇中新区占比都在10%至20%之间。

从上面的一系列数据可知,因为各个城市的发展程度和经济结构不同,国家级新区对于城市的贡献度差距非常大,其中滨海新区、浦东新区、金普新区和西海岸新区已经分别成为天津、上海、大连和青岛重要的经济顶梁柱,最低的西海岸新区占比都超过了28%。而对城市经济贡献度最低的是南沙新区、贵安新区、西咸新区和兰州新区,中间西安西咸新区对于城市经济的支撑力度最小,占比仅4.61%,实在是有点说不过去了。从中可以看出,东部沿海地2区的国家级新区对于城市经济支撑力度一般高于中西部地区经济落后的城市;中西部地区的国家级新区因为缺乏产业的支撑,新区成为了房地产的汇聚地,所以对于经济拉动作用远不如东部发达地区。另外,在我国的19个国家级新区中,东部8个、西部6个、东北3个,而中部仅湖南、江西2个,比例明显偏少;目前武汉长江新区、郑州郑东新区和合肥滨湖新区都在申请国家级新区,你认为谁会率先获批呢?