中国发展网

滨海新区:加速迈向繁荣宜居智慧的现代化海滨城市

2019-09-19 中国经济导报-中国发展网

熊伟 中国经济导报 中国发展网记者 荆文娜 王敏

在渤海湾这片沃土上,新中国成立70年来经历了翻天覆地的变化。从曾经的天津市塘沽区、汉沽区、大港区,再到如今的滨海新区,在改革开放的大潮中,滨海新区奋勇争先。今年是滨海新区行政区建区10周年,党的十八大以来,滨海新区紧紧围绕国家赋予的功能定位,主动服务京津冀协同发展和“一带一路”建设,坚定不移推动高质量发展,呈现综合实力不断增强、城乡面貌持续改善、民生福祉不断增进的良好态势,迈出建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的坚实步伐。

刘锌洋/摄 

刘锌洋/摄

创新驱动引领,经济运行稳中向好

就在一个多月前,由北方技术交易市场、天津科技成果转化交易市场主办的中英科技开放式对接会在位于滨海新区的天津科技成果转化交易市场举行,来自英国的多个老龄健康诊断和辅助康复技术企业、高校负责人携项目来到新区,与天津科技型企业、科研院所、投资机构等开展了务实对接。活动中,十余家新企业、平台、机构“加盟”天津科技成果转化交易市场。这些单位将为创新企业跨境流动提供重要服务支持,助力天津科技成果转化交易市场构建全球化技术创新网络,打造科技创新国际合作的新引擎。

中国经济导报记者了解到,滨海新区作为国家综合配套改革试验区,用好科技创新这个“新引擎”,实施创新驱动发展,成为实现国家赋予滨海新区开发开放历史使命的必由之路。党的十八大以来,滨海新区产业结构调整成效明显,新兴产业持续增长。

坚持实体经济发展方向不动摇。近年来,新区以新一代人工智能为战略抓手,抢占产业变革制高点。天河超算、曙光信息、南大通用入选国家大数据产业试点示范项目,2018年集成电路圆片、服务机器人产量比上年增长1倍以上,科大讯飞、深之蓝等一批智能科技企业茁壮成长,自主可控基础软硬件产业链初步成型。2017年9月20日,空中客车天津A330宽体客机完成和交付中心正式启用并交付首架飞机,截至今年6月份,空客累计交付A320飞机432架、A330飞机18架,彩虹无人机实现量产,银河麒麟操作系统助力北斗导航卫星发射升空,航空航天装备产业链日趋完整。以力神电池、巴莫科技、中能锂业为代表的动力电池产业规模不断壮大,2018年风电机组产量比上年增长2倍以上,新能源产业步入快车道。开发区、高新区入围国家生物医药产业园区综合竞争力50强,新药研发、合成生物、干细胞技术优势显现,康希诺疫苗投入量产,国家合成生物技术创新中心获批建设,生物医药基本形成完整产业链条。汽车整车产能达到130万辆,发动机、变速器等配套生产能力大幅提升,2019年第一季度新能源汽车产量2366辆,实现从无到有,汽车全产业链已经打通。现代都市型农业加快发展,全区共有9个市级农业科技园区,7个区级产业园区,27家市级农业产业化重点龙头企业,知名农产品品牌达17个。

新业态不断涌现。如今的年轻人,吃什么、用什么、玩什么,都习惯去网络上取取经。中国经济导报记者了解到,滨海新区新业态不断涌现。作为新业态的一支重要力量,滨海新区跨境电子商务信息化综合服务平台上线运行,聚集了京东、网易、小红书等大型知名电商企业,中邮、中外运、顺丰等跨境电商公共仓投入运营,2018年跨境电商单量突破1800万单,增长3.8倍。保税维修再制造发展迅速,中航锦江直升机维修、海特宜捷公务机维修项目落地。此外,滨海新区目前已拥有1949家融资租赁企业,总资产超过1万亿元,占全国的25%,跨境飞机、船舶和海工平台租赁业务占全国总量80%以上。商业保理企业超过600家,注册资本超过800亿元。平行进口汽车全国领先,2018年天津口岸进口9.1万辆,占全国口岸的65%。通过商务部批复新增15家平行进口汽车试点企业,试点企业累计达50家,约占全国的40%。

新动能加速集聚。中国经济导报记者了解到,滨海新区科技创新驱动发展加快,已拥有478家市级以上研发机构,2206家国家高新技术企业,70家众创空间,37家产业创新联盟。清华大学电子信息研究院、中科院战略创新研究院、中国原子能研究院等一批高水平科研机构在新区落户,聚集了两院院士、有突出贡献的中青年专家、国家科技奖项主要完成人等各类领军人才800余人。智能无损检测技术、肿瘤基因检测等技术攻关深入实施,“天河三号”百亿亿次超级计算机、国家合成生物技术创新中心等项目列入科技部重大专项。创新人才引进机制,每年拿出20亿元面向全球引才引研引智。

在创新驱动引领下,2019年上半年,面对外部环境不确定性增加、经济下行压力加大的严峻复杂形势,滨海新区经济运行稳中向好的趋势越来越明显。地区生产总值等主要经济指标保持去年第一季度以来逐季递增态势。滨海新区固定资产投资增长7.7%,拉动全市增长2.5个百分点;规上工业总产值增长3.5%;一般公共预算收入增长5.6%,特别是在落实中央减税降费政策的情况下,税收收入仍然增长9.4%,占比83.6%;实际利用内外资分别增长13.9%和19.2%。