中国发展网

牢记初心使命 强化责任担当 走好新时代全体发改人的长征路

2019-07-02 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网评论员|宋时飞

今年春节在东北老家,生于1949年的姑妈拉起我的手笑着说:“大侄儿,给大姑说说,你们发改委究竟是干啥的?”面对这位“共和国同龄人”的突然间质朴一问,竟让我这个“改革开放同龄人”一时语塞。略加思索,努力作了一番老人家“听得懂、听得进、听得明白”的浅显说明。其中的一句,令她印象深刻:“咱们东北全面振兴、全方位振兴,就是让您和我大姑父养老看病不愁、日子越过越好。我们发改系统的同志做了大量工作,今后还会继续努力。这里面的精彩故事有的是,等抽时间,可以让在咱们县发改局工作的我那位高中同学,跟您老人家好好唠唠。”

无独有偶。2009年出生的女儿,有一天在家吃饭时冷不丁冒出一句:“老爸,电视里为什么经常有你们发改委的新闻呢?”听罢,我顿时来了精神,索性放下碗筷,站起来对着餐桌边墙上的中国地图,定睛找到黑河与腾冲,在两地之间那么一比划,“闺女,你看,这是‘胡焕庸线’,胡焕庸是人名,一位著名地理学家。以这条线为界,东南和西北的陆域国土面积大致四六开,东南方却居住着全国94%左右的人口,这是一项基本国情。我们发改委,想的议的干的都是大事,就是要围绕‘胡焕庸线’这样的大格局做好大文章。所以,工作特别忙,你也才会在电视里经常看到发改委的新闻。”正上小学四年级的女儿,似懂非懂地点了点头。

“未来70年,关键是未来30年。这正好是我们实现‘两个一百年’奋斗目标的时间。”从这个意义上讲,女儿现在听不懂也没关系,今后30年,他们这代人一定会“跑好属于自己的接力跑”。

浩荡前行的历史,总会在一些特殊的时间节点,给人们以重温初心、重整行装再出发的力量。

在庆祝中国共产党成立98周年的喜庆氛围里,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特殊时段里,在全国上下努力以更优异成绩迎接中华人民共和国70周年华诞的新时代奋进大潮里,本报庆祝新中国成立70周年大型系列报道从本期起正式启动。回溯过往的重要意义,是为前行提供启示和动力。接下来的一段日子里,广大读者和网友,将通过我们的一揽子媒介和载体,看到不同时期一幅幅生动的“发改图景”。

1932年11月,上海《东方杂志》刊发了一则启事,提出两个问题并广泛征集答案:一个是“梦想中的未来中国是怎样?”另一个是“个人生活中有什么梦想?”在各界回答莫衷一是之际,距上海不到1000公里的江西瑞金,中国共产党人已经在追求梦想的道路上迈出坚实一步,建立起中华苏维埃共和国。国家发展改革委的前身——中华苏维埃共和国国民经济人民委员部,也从此筚路蓝缕、扬帆远航。从1952年11月15日中央人民政府国家计划委员会成立,到1998年国家计划委员会更名为国家发展计划委员会,再到2003年国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会……一代又一代、一茬又一茬发改人不忘初心、牢记使命,躬身为桥、挺身为梯,数十年如一日开展宏观管理和经济综合协调,为高质量发挥参谋助手作用刻印下一个又一个精彩时代注解,写就了一部又一部令人感动的奋斗史诗。

我们的这组大型系列报道,用镜头和笔触描绘新中国70年的壮美画卷,用心讴歌伟大祖国光辉历程,用情展现发改系统履职尽责,用功书写具有新时代特色的精品力作。我们聚焦人物和事件,通过多角度、多层次、多形式的组合报道,生动反映70年来党和人民的奋进实践,深入解读新中国70年历史性变革所蕴藏的内在逻辑,有效展现历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势。从加强研究事关国家长远发展的大战略,到协调跨部门跨行业的大政策,从跟踪分析经济运行的大趋势,到推动具有全局性影响的跨区域大项目……发改事业“这面特殊的镜子”,有力折射了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

这组报道的采访对象或特约撰稿人,有国家发展改革委以及原国家计委的老领导、老干部、老同志,老骥伏枥志千里,夕阳犹唱满江红;有全国发展改革系统的排头兵、主力军、生力军,中流砥柱担使命,小荷已露尖尖角。有的篇章纵贯上一个70年,没有丝毫自满,拿起放大镜,精微缜密,鉴古知今,开卷精彩纷呈,掩卷令人沉思;有的作品展望下一个70载,怀着坚定自信,举起望远镜,站高一层,看远一步,立足发改视角,谋划大局工作。这些鲜活的人物、生动的事件、深入的思考,全方位、多角度、立体式展现了发改系统站在全局和战略高度,敢于担当、善于担当、体现担当,接地气、增底气、注生气,在抓中央决策部署落实上下更大功夫、见更多实效,勇于开拓创新,当好参谋助手。

1953年元旦,《人民日报》社论出现了一个新名词——“第一个五年计划”。激动、新奇和自豪,转化成干劲、动能和实绩。当1956年“一五”计划提前完成时,之前甚至连一颗铁钉都要进口的中国,第一次拥有了自己生产的飞机、机床和电子设备。一甲子倏忽而过,七十载风雨兼程。2019年第一天,《人民日报》元旦献词里说,“在奔涌不息的时间长河中,2019年仍将不舍昼夜、一往无前。”

“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”眼下,“十四五”规划前期工作正在全面扎实推进。对全体发改人而言,携手推动重大课题,联动强化调查研究,共同绘就“十四五”时期国家发展的美好蓝图,需要继续守初心、担使命,找差距、抓落实,加油干、奋力跑,以坚如磐石的信心、使命在肩的自觉、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,使发展改革事业迈上一个又一个新台阶。