中国发展网

壮丽70年 奋斗新时代 天津河东区产业带动就业 助力脱贫攻坚

2019-07-24 中国发展网

中国经济导报 中国发展网  彭娜 记者王敏报道 今年是脱贫攻坚决战决胜、攻城拔寨的关键一年。天津河东区积极推进产业精准扶贫,以提高贫困人口的自我发展能力和脱贫增收能力为出发点,带动贫困户增收,实现从“输血”到“造血”的转变。

产业扶贫 贵在精准

位于甘肃省庆阳市宁县中村镇苏韩村的甘肃瑞农农业科技有限公司的生产车间内,工人们正在生产线上有条不紊的处理有机肥。

该公司是河东区开展扶贫协作以来首家落地宁县的农业产业公司,去年8月开工,11月底建成生产车间,12月初投产运营。目前已建成有机肥生产线一条,预计年可生产成品有机肥80万吨以上,市场销售额可达9.6亿元,实现纳税2500万元以上。据企业负责人钟继伟介绍,企业生产有机肥的原料均来自当地贫困养殖户,生产的产品又受益于当地的贫困种植户需求,实现了畜禽粪便垃圾污染治理和缓解土壤贫瘠的完美结合,保证了环境不污染、资源不浪费,更有利于贫困户实现产业发展致富脱贫。

今年37岁的苏芳娟是当地的建档立卡贫困户,如今通过在该企业就业全家实现了脱贫。“以前家里上有老、下有小,全家就靠老公一人在外面打工挣钱。现在好了,我不仅在家门口实现了就业,每个月有稳定的收入,而且每天还可以回家给老人孩子做饭。”

一条小小的生产线,吸纳了当地像苏芳娟这样的25人实现了就业。据钟继伟介绍,下一步企业还将建设3至4条类似生产线,每条生产线可年产3.5-5万吨,可辐射带动当地贫困户百人以上人员就业。

“产业精准帮扶,既可以解决当地的污染问题,又可以增强当地的‘造血’功能,实现互利双赢。”挂职宁县县委常委、副县长的河东区审计局调研员吴海龙说道。

产业扶贫 重在精准

从最初的资金投入、物资捐赠到干部援助、人才培养,再到如今的产业帮扶、深度协作,扶贫协作的模式不断升级。因产业精准帮扶受惠的不仅仅是宁县,在河东区对口帮扶的甘南州迭部县,产业扶贫项目成为引领地方经济发展、带动群众脱贫增收的“致富新苗”。

迭部县森源商贸有限公司是一家集藏中药材、野生食用菌、农畜产品等收购、加工、销售等为一体的企业。公司不仅与农民专业合作社和贫困户签订收购协议,还建立了“就业扶贫车间”,吸纳了当地建档立卡贫困劳动力及贫困大学生签订了就业合同,解决了就业困难的问题。

公司总经理卢军告诉记者:“我们公司是全产业链收购当地农副产品,涵盖了40多个品种,为了保障群众贫困户受益,不受市场冲击,我们以保底价收购,群众产多少,我们收多少。如今河东区不仅帮我们建立了电商服务平台,而且还有消费扶贫的政策,现在我们的订单量比以往增加了40%左右。”

包元宝是当地的建档立卡贫困户,大专毕业后就职于该公司,“我们一家五口人,爸妈都是农民。可是前两年爸爸生病后家里借了10多万元的外债。现在好了,我在这边不仅每月有4000多的工资,改善了家里的生活状况,也帮家里减轻了债务负担。”

“我们清楚,想要稳定脱贫还是要在产业合作方面下功夫。我们不仅扶持当地企业,还协调河东区拿出2000万元帮扶资金用于当地光伏扶贫产业,仅仅这一项就惠及了22个村的1636户贫困户,从今年起这些贫困户每年户均预计分红将达到3000元。”挂职迭部县委常委、副县长的春华街道办事处副主任罗思维说道。