中国发展网

云南滇中新区:打造我国面向 南亚东南亚辐射中心的重要支点

2019-09-24 中国经济导报-中国发展网

云南滇中新区党工委副书记管委会副主任|吕永栋

2015年9月,国务院正式批复设立云南滇中新区,提出把建设滇中新区作为实施“一带一路”、长江经济带等重大战略和区域发展总体战略的重要举措,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区,开启了滇中新区后发赶超、跨越发展的新篇章。

云南滇中新区主动服务和融入国家发展战略,紧抓“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务,围绕"533"产业发展战略,以“五大创新”为引领,全面优化提升新区发展路径。

主要经济指标快速增长

从纵向看,云南滇中新区地区生产总值由2016年的501.11亿元,增长到2018年的623.4亿元,年均增长11.5%;规模以上工业增加值年增长率由2016年的1.9%到2017年的26.2%、2018年的50.6%;一般公共预算收入由48.8亿元增长到76.1亿元,年均增长24.8%;累计完成固定资产投资2049亿元,其中,工业投资完成412.1亿元;招商引资实际到位内资1764.8亿元。

从横向看,2018年在19个国家级新区中(雄安新区未核算数据),滇中新区地区生产总值增速排名第3,固定资产投资增速排名第9,规模以上工业增加值增速排名第1,一般公共预算收入增速排名第2。2019年上半年,新区地区生产总值完成350.02亿元,同比增长9.6%(在公布数据的国家级新区中增速排名第5);固定资产投资增长22.2%(在公布数据的国家级新区中增速排名第2),工业投资增长24.8%;规模以上工业增加值增长10.9%(在公布数据的国家级新区中增速排名第4);一般公共财政预算收入完成49.5亿元,增长37.9%;招商引资实际到位内资增长31.1%;社会消费品零售总额完成87.72亿元,增长10.3%。

坚持统筹谋划,梯度推进,发展格局逐步形成

云南滇中新区坚持世界眼光、国际标准、滇中特色,已初步构建具有“全域覆盖、多规合一,山水统筹、产城融合,低碳智慧、绿色发展”鲜明特点的规划体系。新区总体规划编制完成。东盟产业城、小哨核心区、李其片区、军长片区核心区、嵩明职教基地科教文化产业园、太平新城南部片区等重点片区规划不断完善提升。嵩明-空港片区水、电、路、气、通信、绿地、地下空间及再生水综合利用等专项规划已形成阶段性成果。

截至今年6月,综合交通投资累计完成707.07亿元。三年路网建设启动实施212个1040公里,嵩昆大道(一期)、空港大道(中段)、哨关大道等100个项目468公里建成通车,机场北高速、呈黄快速路等59个项目360公里正加快建设,长龙高速等53个项目212公里正在开展前期工作,东片区基本建成“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网。未来,新区将形成机场、高铁、地铁、轻轨及高速路网“空铁联袂、五轨合一、有机互联”的综合交通体系。同时,大力推进重点园区和重点片区内部路、供水、供电、供气、排污、通讯等生产性配套项目建设,已建成地下综合管廊36.07公里,综合承载力不断增强。

草铺片区围绕现代装备制造园建设,加快推进传统产业优化升级,积极培育石化下游产业及新兴产业,云南省首个新材料产业生态集群示范园落户安宁,安宁工业园区成为云南省首个产能过千亿元的工业园区。太平片区加快发展大健康、文旅休闲、商业地产等产业。

专业高效,先行先试,发展环境日趋完善

四年来,云南滇中新区始终围绕产业发展重点,实施产业链招商、精准招商和专业招商,招商引资成效显著。累计签订正式招商引资协议总数为371个,正式投资协议总金额约3338.47亿元。引进了北京汽车、东风汽车、中国中铁等6家世界五百强企业,京东方、中国医药、江铃汽车等9家中国五百强企业。按照“引上游、接下游,抓龙头、带配套”的思路开展产业链招商,形成重点园区承接,重大项目引领,内培外引并重,产业链条逐步延伸的产业招商格局。

围绕新能源汽车产业链,引入江铃、北汽、东风云汽、神州汽车及中汽中心等项目;围绕电子信息产业链,引入中关村电子城、京东方、氮化镓等项目;围绕生物医药产业链,引入中国中药、国药中生等项目;把握产业转移规律,以长三角、珠三角、环渤海等地区为重点,针对世界500强、中国500强、民营500强开展精准招商。实行招商小组专业化分工,以高素质、专业化的招商团队切实提高项目引进成功率。

同时,新区坚定不移走开放型、创新型和高端化、绿色化发展路子,围绕“533”产业发展战略,着力构建布局优化、分工合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系,新动能贡献率不断增强。在汽车产业上,昆明新能源汽车具备量产能力,江铃新能源汽车总装车间建成投产,共计试生产800辆新能源汽车,东风汽车共计试生产400余辆商务车,中汽中心工艺设备开始安装调试,航天神州新能源汽车主体工程动工。在电子信息产业上,京东方OLED微显示器项目实现产线点亮,氮化镓项目主体工程加快建设。在生物制药产业上,中国中药一期主体工程建成,国药中生、国药控股、波顿生物即将开工建设。在石化产业方面,中石油年产1300万吨炼油、云天化年产15万吨聚丙烯和24万吨异辛烷等项目建成投产。在现代物流产业上,航空物流园建设接近完工,宝象万吨冷链港、宝能物流中心、普洛斯仓储物流园、丰树物流等项目进展顺利。