中国发展网

开放浦东凤凰自来

2019-09-25 中国经济导报-中国发展网

 洋山港自动化无人码头。刘思弘/摄
洋山港自动化无人码头。刘思弘/摄

(文/闵琦)

“浦东对面是太平洋,是欧美,是全世界!”1990年,伟人一席话,对于已近而立之年的浦东仍是字字珠玑。

从外滩遥望一江之隔的浦东陆家嘴,从1990年到2018年,一片阡陌的浦东,GDP从60亿元增长到突破1万亿元。沿着开发开发的路径,浦东在成为中国最醒目的传奇之一的同时,也诠释了开放之于上海、之于中国的重要性。

29年来,浦东累计有315家跨国公司地区总部,占上海总量近半。今年1月至6月,浦东吸引实到外资42.2亿美元,比去年同期增长4.1%,占全市43.3%;新增跨国公司地区总部11家,占全市47.8%。在扩大开放领域,截至6月,54项扩大开放措施中33项已落地,累计落地企业数2998个。

前不久,总投资1.5亿美元的ABB机器人上海新工厂在浦东康桥

洋山港自动化无人码头。正式动工。ABB集团表示,相比其在全球的另外两家机器人工厂,上海新工厂是“最大最先进”的。依托数字化制造生态系统,一个用机器人制造机器人的“未来工厂”将在中国诞生。

就在ABB机器人新工厂不远处,位于临港的特斯拉上海“超级工厂”建设工程如火如荼地进行中。去年4月,在中国确定5年后对汽车行业全面开放后,马斯克迅速决定将特斯拉的超级工厂落户在浦东临港,成为中国新能源汽车放开外资股比限制后首个落地项目。特斯拉超级工厂是上海迄今最大的外资制造业项目,也是特斯拉在美国之外的首个超级工厂。从申请、签约到拿地、动工,仅仅5个月,“上海速度”让马斯克脱口而出:“我爱上海”。

同样“爱上海”还有瑞士人菲利克斯·霍拉赫,今年4月11日,他临时决定赶飞机,“空降”浦东新金桥路1599号的瑞伯职业技能培训有限公司。作为公司投资方——瑞士金融理财规划商学院院长,他表示“中国政府支持我们开设了第一家外商独资财富管理职业技能培训机构,这太好了。”

如今在我国进一步扩大对外开放的背景下,外资企业在筹划布局中国业务时,上海浦东亿成为“老外”的首选落脚地之一。

“在浦东设立中国区总部,充分体现了我们对中国经济发展的坚定信心。”今年浦东又一位跨国公司地区总部新朋友——太古可口可乐中国区总部,公司行政总裁贺以礼表示,“我们要把全球战略重点放在中国,以上海浦东为中心辐射全国,更好地拓展中国业务。”

无独有偶,聚焦陆家嘴,仅今年上半年就来了摩根大通证券、安联保险集团、大韩再保险等金融机构;各类总部型的企业也纷纷落户,共新增8家跨国公司总部,累计总量突破100家的大关,达到107家。

“伴随着中国金融业对外开放步伐向前迈进,我们业务施展拳脚的空间也不断扩大。”作为全球最大的外币兑换公司,通济隆此次把中国总部升级为亚洲区总部。

放眼整个浦东,上海自贸试验区首家股份制外商投资性公司益海嘉里金龙鱼,工业机器人行业引领者不二越总部,精密机床领域全球领先企业乔治费歇尔总部,会员制仓储式量零售商开市客总部,全球第三大铁矿石生产商FMG设立的齐切斯特金属贸易,世界500强企业力拓设立的矿业商贸公司等龙头企业纷纷对浦东青睐有加。

背靠长江水,面向太平洋,浦东在面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力的高质量发展道路上蹄疾而步稳。