中国发展网

六大硬核产业书写浦东高质量发展传奇

2019-09-25 中国经济导报-中国发展网

 上汽集团乘用车公司临港基地。吴慧全/摄
上汽集团乘用车公司临港基地。吴慧全/摄

 

上海浦东新区陆家嘴金融中心。郑峰/摄
上海浦东新区陆家嘴金融中心。郑峰/摄

(文/闵琦)

浦江之滨浦东,酷似鹦鹉螺的上海光源拥有国际领先的第三代同步辐射光源,在开展前沿基础科学研究的同时,提供高科技研发实验平台。

张江人工智能岛,人工智能(AI)设备无处不在,无人机实时监控、机器人定时巡逻、无人车随时候命。

洋山港无人码头,自动机械全部实现了电脑控制,一个个集装箱在机械手的操控下忙碌而有序。

祝桥航空产业园,随着C919的腾空跃起,围绕“蓝天梦”的制造业新增长点正悄然而成……

“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“数据港”和“智能造”这六大“硬核”产业正成为浦东新区培育新动能,引领高质量发展的“推动器”,助力经济实现速度更快、质量更高、效益更优的发展。

数据显示,在实体经济蓄势发力,六大“硬核”产业快速成长的背景下,浦东新区今年一季度地区生产总值增长6.8%。生物医药、航空航天、软件和信息服务业逆势飞扬,1~5月分别增长11.7%、40.1%、13%。工业投资完成170亿元,增长了80.6%,达到近年来同期最高水平,为工业稳增长和转型升级积蓄了后劲。

“浦东将全力推动经济实现整数平台上高质量发展,聚焦六大‘硬核’产业,推动制造业高质量发展。”上海市政府副秘书长,浦东新区区长杭迎伟表示,下一步浦东将奋力在经济发展上跑出新速度,抓世界级产业集群建设,抓重点区域发展提速,全面提高经济密度和质量效益。

创新引领高质量发展

浦东要有更高质量的GDP,就要有更厚的创新“浓度”。

作为上海科创中心的主战场,党的十八大以来,上海浦东新区对标国际最高最好、先行先试、开放引智,加快核心功能区建设,不断提高自主创新能力,引领高质量发展。

位于张江科技城的上海光源二期工程正在进行设备安装。与此同时,李政道研究所、硬X射线自由电子激光等一批大科学设施落户浦东,未来将组合成世界一流的国家实验室。

3公里外,上海首个“5G+AI”全场景商用示范园区——张江人工智能岛已启动运行。以此为原点,张江、金桥、临港具有世界影响力的特色产业集聚区向人工智能发力,AI应用场景逐步在浦东多点开花并向产业纵深延伸。

创新是全球城市的重要特征,也是浦东发展的不竭动力。据统计,仅张江科学城而言,目前就聚集着53家跨国公司地区总部和800多家高新技术企业,包括IBM研发总部、英飞凌大中华区总部等跨国企业巨头,以及云从科技、小蚁科技等“独角兽”企业。

“上海要建设科创中心,特别是在打造全球影响力的科创中心建设当中,既要有大装置和大科学计划,也有像双创这样遍地开花,大量‘小荷才露尖尖角’的创新企业。”上海市政府副秘书长、发展改革委主任马春雷表示。

如今经过多年努力,主战场位于浦东张江的上海科技创新中心框架基础、重大布局和政策体系等初步确立,随着张江国家科学中心建设加快推进,国家全面创新改革试验深化推进,一批重大科开专项和平台都在加快布局。

“浦东将在创新策源上增添新活力,加快建设张江科学城,全面提升人才综合服务竞争力,优化创新创业生态,打造具有全球影响力的科创中心核心承载区。”杭迎伟说。

“硬核产业”跑出发展加速度

上个月,2019年世界人工智能大会在上海浦东落幕,浦东六大“硬核”产业之一的“智能造”围绕张江人工智能岛和临港国际智能制造中心建设,持续推进人工智能产业的集聚发展。

今年5月,微软人工智能与物联网实验室在位于张江科学城的人工智能岛正式运营的上。作为微软亚太首家、全球第三家、也是最大的一个实验室,微软将借此平台和30家创新中小企业达成合作,借助微软提供的软硬件资源、微软云服务资源等,开展前沿领域技术研究。

向着速度更快、质量更高、效益更优发展,浦东新区打出“智能造”“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“数据港”等6张“硬核王牌”,大力推动制造业高质量发展。

瞄准“中国芯”,浦东新区集成电路规模突破千亿元、占全市73%。下一步将推进上海集成电路设计产业园建设,全面实施“千亿百万”工程,加快中芯国际、华力二期、积塔半导体等项目建设,加快突破关键核心技术。

在“创新药”方面,浦东新区产业规模高达672亿元、占全市46%。一张浦东生物医药产业地图将发挥引导作用,张江创新药产业基地和张江医疗器械产业基地的建设下半年也将快马加鞭,以有力促进优质研发成果的就地转化,形成全产业链发展优势。

此外,浦东航空航天产业持续保持两位数增长,接下来将启动建设祝桥航空产业园,加快集聚复合材料、发动机与短舱、机电等领域企业,努力形成围绕“蓝天梦”的制造业新增长点。

在“未来车”方面,浦东汽车产业规模超过2000亿元,将积极引进新能源整车制造项目和核心零部件配套企业,加快在金桥智能网联汽车试验基地建设。

软件和信息服务业增加值938亿元、占全市48.7%的“数据港”,还将加大银行卡产业园、浦东软件园、信息产业园的融合发展,推进5G新一代信息技术示范应用。