中国发展网

29年风华正茂:浦东改革开放再出发

2019-09-25 中国经济导报-中国发展网

 

(文/闵琦)

走什么样的路,决定着一个地方的发展和未来。29年风华正茂,在新中国70华诞来临之际,“改革开放排头兵、创新发展先行者”的上海浦东新区按照开发开放之始“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的方针,为上海乃至全国闯出了一条可复制、可推广的高质量发展之路。

浦东开发开放近30年来,以上海1/5的土地面积、1/4的常住人口,创造了上海1/3的经济总量、40%的战略性新兴产业产值、50%的金融业增加值和60%的外贸进出口总额,建成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。“2018年经济总量突破1万亿元。”浦东当之无愧地成为我国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

“浦东开发开放的意义在于发挥窗口作用、示范意义,在于发扬敢闯敢试、先行先试的精神,在于发挥排头兵、试验田的作用”。习近平总书记2010年考察浦东时强调。

今年5月,上海市委常委会审议通过《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,要求浦东更好发挥排头兵和试验田的作用,为上海高质量发展作出更大贡献,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

“总书记的‘三个在于’就是浦东发展最根本的使命和责任。我们必须牢记总书记对浦东的定位要求,跳出浦东看浦东,立足全国全市看浦东,在服务全国全市中发展浦东,全力以赴完成好自贸试验区、科创中心核心功能区建设等一系列国家战略,全力推动三项新的重大任务率先落地,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。”上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮表示。

高质量发展蓝图尽现

浦东开发开放二十多年,正是我国经济高速增长的二十多年。近几年,在全国发展进入新常态之后,浦东的发展速度尽管快于全国全市,却也惜别了两位数。

如何增速放缓的情况下实现动能转换?

作为先行者中的先行者、排头兵中的排头兵的浦东新区深知要贯彻新发展理念,必须加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力打造现代化经济体系。以更少的土地、更少的人力、更少的自然资源、更少的时间成本资金成本、更小的环境代价,创造更大的价值,积累更多的财富。

为此,浦东提出“不唯GDP论英雄”,转而坚持以亩产、效益、能耗、环境论英雄。浦东聚焦“中国芯”“蓝天梦”“创新药”“未来车”“智能造”“数据港”六大硬核产业,着力提高经济密度,浦东各大产业园区惜土如金,像绣花一样精耕细作提高亩产。提高资源配置效率,浦东大力发展要素市场和总部经济,争夺全球价格话语权。

1月7日,特斯拉超级工厂在临港开工建设。马斯克带来了500亿的总投资以及目标年产25万辆纯电动整车。2018年度国家科学技术奖揭晓,浦东9个项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

在高质量发展的道路上,过去一年浦东硕果累累。

获批建设国家集成电路创新中心,上海集成电路设计产业园揭牌成立;华力二期12英寸生产线建成投片;新昇半导体成为国内首个12英寸大硅片量产项目……浦东的高端制造集群效应不断放大。

上海光源二期、活细胞成像平台等基本完工;硬X射线自由电子激光装置、李政道研究所等项目开工建设;脑科学与类脑研究中心揭牌成立……张江科学城建设规划正全面加速推进,首轮“五个一批”73个重点项目全部开工。

“浦东开发开放29年来,在上海市委、市政府的坚强领导下,实现了经济社会跨越式发展。当前,浦东正在按照习近平总书记对上海发展‘四个放在’和对浦东开发开放‘三个在于’的定位要求,全力对接上海四大战略支撑,努力打造‘开放、创新、高品质’的卓越浦东。”上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟表示。

再出发征程蹄疾步稳

浦东开发开放是党中央、国务院在我国改革开放和现代化建设关键时期作出的一项重大战略决策。2018年浦东GDP跨过万亿大关,站上了新的发展起点。在这个关键时刻,上海市委市政府制定出台《支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,就是要求浦东在高水平改革开放、高质量发展、高品质生活等方面走在全国前列,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例。

《若干意见》要求,浦东要着力推进首创性改革、引领性开放、开拓性创新,着力提升城市能级和核心竞争力,着力提高治理体系和治理能力现代化水平,着力加强生态文明建设和生态环境保护,全面增强开放型经济新体制的制度供给能力。

“今年是新中国成立70周年,明年是浦东开发开放30周年。中央要求上海要为全国改革发展作出更大贡献,要勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。”上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷表示,浦东是全国的浦东。上海市委市政府认为,浦东作为改革开放的排头兵和试验田,不仅具有经济总量大、产业能级高、创新能力强的优势,而且处在我国改革开放的最前沿,在制度创新和开放引领方面具有示范带动作用。抓好浦东改革开放再出发,对上海完成中央交给的三项新的重大任务、对上海经济实现高质量发展、对上海更好服务国家战略,具有举足轻重的重大意义。

“浦东要把握机遇、乘势而上,在全面深化改革上闯出新天地。坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,在首创突破上用劲使力,在发光发热上用劲使力,把制度创新的效能更好地转化为高质量发展的动能。”上海市委常委,浦东新区区委书记翁祖亮表示。

翁祖亮强调,浦东要在扩大开放上构筑新优势。立足更高站位谋划开放,统筹推进对内对外两个扇面开放,打造服务“一带一路”建设的桥头堡,更好在长三角高质量一体化发展中发挥引领作用。着眼更深层次推进开放,以国家新一轮对外开放为契机,不断提高开放的能级和水平。在创新策源上增添新活力。加快建设张江科学城,着力提升人才综合服务竞争力,进一步优化创新创业生态。在经济发展上跑出新速度。紧紧围绕“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”等重点产业,加快打造世界级先进制造业集群,提升高端服务业全球竞争力。