中国发展网

北京大华山镇:运用智慧健康管理体系,为农民守护健康

2019-09-26 中国经济导报-中国发展网

 数说健康大华山”
数说健康大华山”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(文/张晓凤)

“以前的我脸色蜡黄,手脚发麻,腰也直不起来,上下楼梯需要侧身一步一步的挪动,晚上睡眠质量也特别的差,睡觉就像打仗一样,翻来覆去,睡着了还又喊又叫,严重影响了家人的休息。”今年73岁的刘女士介绍道,经过三个多月的调理,脸色开始变得红润,精神状态也好了,血糖血压基本稳定在了正常范围,手脚的麻木感已经全部消失,走路也轻快多了。尤其让她高兴的是睡眠问题得到了非常大的改善,现在她已经可以到自家的桃园里做点农活了。

真正落实全民智慧健康管理

据大华山镇镇委书记宋长文介绍,目前大华山镇户籍人口近2万人,60周岁以上人口3200多人,占比近20%。

党的十九大报告中提出:实施健康中国战略。将“治未病”作为实施健康中国战略的重要一环,建立以预防为主的大健康体系。然而健康中国的实施却面临一个重要的挑战:因病返贫及病痛老龄化。因病致贫、因病返贫已经成为农村贫困人口主要的致贫原因,老年人群死因的91.2%源自慢性病,人口老龄化趋势必将加速慢性病的蔓延。

近年来,大华山镇有200多户居民因病返贫。

从2017年12月开始,作为大华山镇镇长的宋长文下决心一定要在大华山镇把全民健康工程放在第一位,开展全民智慧健康管理工作。为找到一条科学、合理、有效的健康乡镇建设方案,他努力多方咨询与调研,最终他找到了清华大学体育与健康科学研究中心。

2018年6月,在大华山镇政府旁边正式落成大华山镇智慧健康管理指导中心。中心由大华山镇政府设立领导小组统筹管理,清华大学

北京市平谷区大华山镇党委书记宋长文体育与健康科学研究中心提供科研支持,经纬泰和健康产业投资控股(北京)有限公司投资一千多万的智慧健康管理设备及大数据平台,包括BHS身体健康筛查系统、BPR生物电物理康复仪、SET智能电磁调理设备、PDT光动力调理仪、PCT启动循环调理仪等,负责运营与服务,在指导中心配备专业健康管理人员及社会体育指导员,定期为村民提供BHS健康风险评估,并提供个人定制化的运动健身指导、营养建议方案,同时针对健康、亚健康、关节疼痛、高血压、糖尿病等人群提供物理康复服务。中心周一到周六8点到17点全天提供物理调理服务,中午不休息,每天晚上18点到21点为居民提供八段锦、健身操、广场舞等教学指导,并为村民配备标准全民健身器械及现代化的大屏幕健身场地。

2018年10月,为提高大华山镇智慧健康管理中心的服务范围和效率,根据健康评估报告发现大华山镇村民因主要种植桃树为主,围绕桃树进行劳作,其中颈椎病、腰间盘突出、腰肌劳损筹劳动损伤比例较高,为解决这个问题开始筹备在大华山村、后北宫村、泉水峪等村建立村级智慧健康管理服务站。

2019年7月,为落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,大华山镇政府与清华大学体育与健康科学研究中心、经纬泰和健康产业投资控股(北京)有限公司,三方共同召开“健康中国行动”工作会议,成立大华山镇“健康中国行动”推进委员会。

此次大华山镇健康中国行动推进委员会的成立,由清华大学专家组指导,细化《国务院关于实施健康中国行动的意见》中15个专项行动目标、指标和任务,研究疾病的综合预防策略,做好监测考核。其中主要内容包括:建立家庭健康档案和居民健康档案,做到一户一档、一人一档;对居民生活习惯进行调查,分析健康风险因素,进行针对性干预管理;组织义诊及组织健康知识讲座等,实施健康中国行动,提高全民健康水平。

规范居民健康档案管理 倡导全民健康生活方式

如何降低居民“因病致死、因病致贫、因病返贫”风险,打通居民到医院的“最后一公里”?

“没有全民健康,就没有全面小康”。健康管理已经成为了落实健康中国战略的工作重点,预防胜于治疗已经成为全世界的共识,早预防、早筛查、早治疗是每位民众都应当拥有的健康管理意识。“规范居民健康档案管理,倡导全民健康生活方式,开展慢病、重大疾病的风险筛查,大华山镇全民智慧健康管理工作是推进健康中国战略的具体方法,是促进全民健康的具体途径。”清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰教授表示。

2018年4月,清华大学体育与健康中心协同经纬泰和健康产业投资控股(北京)有限公司,针对大华山政府因地制宜、精准施策,确定初步建设方案,采用BHS智慧健康风险无创快速评估系统为大华山镇全镇群众进行健康大数据监测,为居民做好电子健康档案信息建立工作,全面了解全镇居民的健康状况及卫生服务需求,引进一站式智慧健康管理解决方案,利用大数据、互联网、云计算、人工智能等新型手段,加快全民健康管理和健康促进工作,并创新服务模式,积极打造国家一站式智慧健康小镇示范基地。

如今的大华山镇智慧健康管理指导中心堆满了健康检查档案,据介绍,这些厚厚的档案是经过3个月BHS智慧健康风险普及筛查工作获得的,通过筛查对大华山镇20个村进行了第一轮评估。参加检测的人员总计3325人,以中老年人居多,且女性多于男性,青壮年男性参加检测的人数较少,20岁以下参加检测的人员几乎没有。大华山村、前北宫村、陈庄子村参与度较高,分别为677、411、409人。而麻子峪村只有1人参加,参加率太低。健康状况良好和优秀的人数占有较大比例,达到50%以上,超过了半数。处于轻度亚健康(及格)和亚健康的人数比例也不小,达到了42%。体弱和易病的人数比例较小,约为4%。人体患病风险部位呈多样性,其患病风险部位有40种之多。其中,额叶、肾上腺、头部微循环等部位患病的风险高居前三。其次是尾骨、骶骨(椎间盘)和支气管、气管等呼吸器官风险较高。健康状况综合排名:西峪村、梯子峪村、西长峪村三个村整体分值较高,健康状况较好;小峪子村、大峪子村、李家峪村、西牛峪村、泉水峪村、砖瓦窑村、挂甲峪村、苏子峪村、陈庄子村处于平均水平;而前北宫村、后北宫村、东辛撞村、胜利村、山门沟村、大华山村、瓦官头村等得分较低,健康状况低下人数比例较高,尤其是大华山村和瓦官头村。

同时,针对大华山镇居民进行《大华山镇居民生活状况》的问卷调查,发放问卷1200份,有效回收问卷1004份,其中被调查居民年龄主要分布在50~70岁,占比70.1%。调查结果为:关于家族病史,调查发现,高血压家族史占比最高(67.6%),其次为糖尿病家族史(15.8%)。调查发现,受访居民有17.7%得过重大疾病,以脑血栓、脑出血和脑梗为主。关于体检的必要性,调查显示,超八成(83.5%)受访居民表示非常有必要,只有1.0%的受访居民表示没有必要,分别有12.8%和2.7%的受访居民表示一般或无所谓。关于养生习惯,调查发现,近三成(29.7%)的受访居民有,超六成(61.0%)受访居民没有,还有9.3%的受访居民表示不知道什么是养生。关于受访居民的养生方式,调查发现,主要为运动调理(38.6%)和饮食调理(35.5%),选择保健品、中医调理和理疗器械的受访居民分别占比5.0%、4.0%和2.1%。关于生活压力,调查发现,超过半数(51.8%)的受访居民没有压力,48.2%的受访居民表示有压力或有轻微压力。就压力来源而言,发现受访居民最大的压力来源主要为经济收入(54.9%)、家人健康(33.7%)和住房压力(20.2%)。

关于受访居民的幸福感调查,据反馈,46.8%的受访居民表示很满意,幸福感很高;38.9%的受访居民表示还算满意;12.9%的受访居民表示还过得去,仅有1.4%的受访居民表示毫无幸福感。关于受访居民对政府当前政策的满意度,调查显示,超七成(71.5%)的受访居民表示满意,25.5%的受访居民表示一般。

通过智慧健康管理,进一步提升了大华山基层治理能力,关注、关心、关爱农民健康,提高了老百姓获得感、幸福感、安全感,凝聚了群众的真情,有力地促进了美丽幸福大华山的和谐氛围。