中国发展网

不忘初心,努力建设健康中国

2019-09-26 中国经济导报-中国发展网 ֣

 

清华大学原副校长|郑燕康教授

“人民健康是民族昌盛和国家富强的主要标志。”“健康中国2030”规划纲要是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。人民群众不仅期待解决看病难、看病贵的问题,更期盼不得病、少生病、不得大病,享受高品质的生活与工作。国务院今年七月印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》,其中提出“加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心”的健康中国行动意见,为“健康中国2030”宏伟目标提供了科学的方向。

做好国民健康预防任重道远,构建中国特色健康体制与制度十分重要

低健康素养人群是糖尿病、高血压、高血脂、心衰等慢性病的高发和高死亡的人群。给国家、政府、社会、单位和个人都造成了很大的经济负担。彭博社发布2019年全球健康国家排名中,中国排第52位,慢病具有蔓延趋势。

党的十九大以来,我国的健康预防工作刚开始,慢性疾病的防控仍很薄弱。最近,我看到全民健康素养促进行动规划(2014—2020)提出:到2020年健康素养人群达到20%。很显然按照这样的发展速度,健康中国2030的战略目标是很难实现的。

2014年我们对日本进行了健康管理考察,日本举国家力量,制定众多健康法规,同时国家设立社区健康管理机构,推动社区的青少年健康教育、饮食、运动、心理咨询等健康预防工作,从而造就了日本国民高的健康素养人群,取得很好效果。如日本人1954年时人均食盐26克/人/天,通过50多年努力,即2012年日本国民人均吃盐降到7克/人天,国民的人均寿命全球第一,2019年全球健康国家排名第4名。

美国从50年代用商业化方式开始推动健康管理,近70年过去了,至今仍有相当一部分美国人饮食不仅不均衡,而且不合理,肥胖、超肥胖人群及慢性病人群仍很普遍。美国作为世界第一经济大国,国民健康排名也仅居第35位。以上说明,要塑造高的健康素养合格率,让国民健康素养系数提高这个任务是很艰巨的,日本、美国花了60~70年,但日本采用国家的体制效果更有效。

我们要清醒的认识到,做好健康素养教育对国民健康十分重要,要充分发挥我们的制度优越性,要加快设置一条符合我国国情的健康素养教育体系和制度,把国民组织起来,积极的参与培训和实践。只有这样,我国的健康预防工作才会用更短时间,做得更快,发展得更好,才能在2030年实现健康中国的宏伟目标。

用健康管理新理念和先进装备系统,构建主动健康的新型国民健康保障体系

要保持健康状态,要求每个人能及时科学的了解自身的健康状况,制定精准的、个性化的健康管理方案,不断主动创造自身健康,做到早发现、早预防、早干预、早治疗,才能高品质的工作与生活。

“清华大学体育与健康科学研究中心”不仅拥有领先的健康预防理念,还拥有全球先进的健康监测与评估系统,25年来,“中心”坚持引进、消化、吸收、研发、再创新的路径,与经纬泰和健康产业投资控股(北京)有限公司合作,创建了符合中国人体质特征的健康管理智能系统。将无创功能医学健康检测信息采集+健康指标大数据自动传输+大数据云平台+个性化干预指导方案提供+手机APP五维一体,且性能稳定的健康管理智能系统。有了这些先进的技术、装备和软件,在健康预防中可以做到全方位、全生命周期、全健康促进产业链条的健康保障系统,动态测试健康状态评估与健康分类,实施个性化预防方案。

目前,此系统在全民健身、大众疾病预防、智能养老、农村健康扶贫、企业安全生产以及政府公共管理与决策等领域进行了2年多的落地示范。现在北京、辽宁、内蒙、湖南、贵州、甘肃等地已成功试点,再次证明了此系统设计理念超前,实施路径科学,仪器设备先进,工作性能稳定,在“健康中国2030”促进工作在全国推广实施之前,已经提前2年在健康信息采集、管理体系和运行机制等方面进行了有意义的尝试,效果显著、意义重大。

几点建议

——创建各级党委政府主导,企业投资运作的中国特色的健康预防工作体系,实现健康中国快速发展新局面。

2年前,“中心”与平谷区大华山镇政府合作,对村民开展智慧健康管理试点工作。当时初心是,多数农民终生没有体检机会,更不用说要对村民进行常年的健康状况检测、风险评估、健身指导和居民健康大数据跟踪。当时特别在农村政府资金短缺,医疗设施和资源不足等,在这种情况下,“中心”将自主研发的智能健康管理系统在农村进行成果转化推广试点,目的是,一、给农民送温暖,树立政府亲民、爱民形象,让农民在自己的家门口就能够真正享受到来自清华大学高科技的功能医学无创、快速、科学、全面的健康风险体检普查、分诊就医指导、亚健康运动、营养干预以及早期轻微慢性病的非药物物理康复治疗等等。二、探索“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”健康管理体系所应具备的技术、方法和路径,为健康中国2030计划纲要的贯彻落实先行先试提供科学依据。

实践让我们体会到,要想真正转变老百姓以疾病预防为主的观念困难很大,我们一定要根据中国国情,结合中国的政府管理体制,创建党委政府主导、企业投资运作的中国特色的健康预防管理体系,才能实现健康中国快速发展新局面。

“中心”与镇党委研究决定联合成立健康管理工作领导小组,具体实施情况如下:

(1)将基层健康管理成效作为基层机构工作业绩考核的一部分。运用大数据云平台来统计各村村民的健康状况和健康管理工作落实情况,对健康管理工作不落实,村民的健康状况没有明显进展,对基层单位主要单位负责人实行工作问责。激发干部健康工作积极性。

(2)调动党员在健康管理中发挥积极作用,作为党建考核内容之一,要求党员不仅要积极参加健康管理的各项活动,还要带动周围群众,特别关注体弱、健康风险较大的村民一起参加健康管理活动。

(3)设计健康管理工作评估和党建工作管理软件,确保健康预防工作落实到位。经过一段时间磨合后,村民体会改善生活习惯和物理调理的好处,主动自然的参加。经过1年多的健康管理试点,大华山镇各村健康状况也有了明显改善,村民对政府开展健康管理满意度高达91%。过去日本、美国要花几十年改变的健康习惯,我们可以做到10年内就可以实现健康中国的战略目标。

——构建中国特色的健康监测制度,把中国建成主动健康的新典范。

健康工作要前移,努力把国民疾病早发现、早预防、早控制作为重大疾病预防的首要工作。预防工作的关键是要运用现代先进设备与技术,能够实时并动态的了解人体健康状况和疾病风险,实时地作出健康风险评估,并提出促进健康个性化的指导方案,从而实现从被动治疗到主动预防,做到疾病早发现、早调理、早治疗、早康复。目前,现有的医疗体检费用高、时间长、不能实时反映身体的亚康状况和健康风险等。不能满足广大人民群众对健康预防工作的需求渴望,建议构建新的健康体检管理模式,每年力争进行3~4次亚健康风险筛查,确保动态适时了解健康状况。对亚健康风险状况进行实时、无伤害的健康信息连续采集与评估动态监控,可大幅度减少医疗体检费用和体检时间,并对身体进行无伤害的健康信息连续动态采集和评估,对疾病做到早发现、早预防、早治疗。减少慢性病和大病发生,让全体国民均享有亚健康体检,享受健康生活,帮助国家节省巨额医疗开支。

——加大力度建设各级智能化健康采集、动态监测相融合的健康预防大数据平台建设,推进“健康中国2030”战略实施。

中国地大物博、人口众多,56个民族分布生活在不同气候、不同环境和地区,有不同的生活习惯和健康理念,他们对健康预防的需求也不尽相同,加快建设全国健康预防大数据平台建设有如下作用:

首先,便于统计不同民族的、不同环境、不同区域人群的健康状况,给国家提供制定健康政策的科学精准的决策依据。

其次,对地方病、职业和公共卫生重大传染性疾病的发生提供早期预警。

再次,可以真正实现全生命周期的智慧健康管理,从婴儿出生(基因筛查)—青少年(体质健康促进)—成年人(亚健康状况监控)—患病者(疾病治疗)—患者治疗后(康复情况)—死亡(人生终点),全生命周期的大数据平台将至始致终地伴随您的一生,为你提供科学依据。

真正实现“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活方式、优化健康服务体系、完善健康保障制度、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”。为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础,让我们同心协力,共创中华民族的健康伟业。