中国发展网

实现“人民健康”的原理和途径

2019-09-26 中国经济导报-中国发展网

 

中国工程院院士,空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任|俞梦孙院士

对“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”讲话精神的理解与认识

2016年首届卫生与健康大会郑重提出:“没有全民健康就没有全面小康”,要“树立大卫生,大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心”。

其一,疾病的根源在于无序性开放条件下使人系统整体状态从功能到结构存在障碍,因此单纯以“疾病为中心”的医学是片面的,不可能从根源上彻底解决人民群众对疾病治愈的需求。

其二,“以健康为中心”只有从改善开放条件入手,恢复和提升人系统整体状态,重建恢复人系统的自排异、自修复功能,才能使人系统重获排除障碍功能,从而实现疾病真正地被袪除。这就是健康为中心的思想。

其三,这里所指出的“以人民为中心”必须能满足14亿民众的需求才行。即人人享有的权力,这就是健康、卫生工作的群众路线,为人民服务的路线,也是民族的、国家的健康发展战略。

新时代中医现代化工程必须包含理论和实践模式两大部份。理论系指中国优秀传统健康文化与系统科学为代表的现代科技相融合,形成不仅能知其然,还能知其所以然的从定性到定量的综合集成医学。而实践模式系指能为14亿民众服务的工作方式,即“人民健康为中心”的模式。

通过“人民健康为中心”的模式,既能实现有病袪病,也能达到无病防病。这是将“防病”和“治病”统一在“健康”概念下的路线;这既是有利于民生的大健康产业,又是社会经济发展可承受的“人民健康”发展路线。

来自实践的启发

实践证明,当人体吸入小颗粒负氧离子浓度≥30万/cm3时,人会表现出一系列意想不到的有序性变化:精神、精力更好,睡眠质量更高;心血管功能、血压、代谢都得到改善、皮肤变得有光泽。可见人的系统,在高有序化“输入”或“开放”条件下,只要它持续保持在生理性应激范围之内(即普里高津的远离平稳态),确实可使整体系统的功能态更加有序化,多层次自组织功能得到增强,从而获得“袪百病”的效果。

应用SIR模式——改善人系统功能态的人机系统

SIR模式可概括为:以提升人系统功能态的稳态水平(深度和宽度)为目标的检测(S)、辨识(I)和调控(R)之循环模式。

该模式不仅适用于提升健康人的功能态水平,也特别适用于以癌症为代表的各类慢病患者,甚至可用于挖掘人类本来就具备的各种潜能。这是真正有利于人类健康的模式,未来医学模式。

然而这种模式的原理和方法同样来自于人系统内部的多层次自组织功能,表现在人系统功能态之中,尤其在功能态中的“过渡态”之中。人系统的功能态它具有稳的一面,也同时存在变的一面。如果当前功能态表现为“稳”为主,“变”是逐步的,那么这种功能态被定义为“稳态”;如果当前功能态表现为“变”为主,那么这时的功能态可定义为“过渡态”,或称其为“过渡态过程”。

稳态和过渡态这两大类功能态总体上总是呈现为不同尺度的两者相互相间的时间秩序。因此人的整个生命过程可看成为由无数不同稳态水平的“稳态”和不同性质“过渡态”相互间的时间序列集合体。而每个“稳态”水平在很大程度上取决于之前“过渡态”的性质。如果之前的过渡态具有更好的有序性,那么其后的功能态稳态水平必然会高于之前的功能态。

从上述生命过程可看出,功能态中的“过渡态”阶段在生命过程中处于“帅”位,是矛盾的主要方面。

那么“过渡态过程”又是什么呢?从系统工程运行原理看,这个“过渡态过程”其实就是人系统内的“检测S”、“辨识I”和“调控R”三者为达到某一目标的调理过程,即系统内的“SIR过程”。

由此可见,SIR模式其实就是人系统内“SIR过程”的人机系统形式。它可能比人系统内“SIR过程”的效率更高,更便于操作、实施。

“有序性环境因子健康增强计划”的本质,就是SIR过程的人机系统—SIR模式中的“R”环境;而“S”环节系指能反映人系统整体功能态的某些检(监)测项目,如借助于电阻抗原理对人体进行的亚健康风险筛查与评估,借助于床垫式检测仪对睡眠状态进行监测,借助指脉夹对人体血氧饱和度进行检测,通过体表红外图像的整体微循环检测,以及能反映整体代谢状态的二便物理性质的检测等;“I”环节系指通过“S”环节对整体功能态发展方向的评价,以便指导对“R”环节的控制。可见SIR模式是认识人系统自然规律、顺应有序性人系统自然规律的人机系统。

从功能态角度看疾病的本质及对待疾病的两种态度

疾病的本质是功能态稳态水平处于激烈矛盾状态,或存在障碍的表达。既然疾病本质是功能态的暂时急变(过渡态)或暂时病理性稳态,那么这种暂时性的功能态失常一定可以通过正确的SIR模式,使其回归常态。这就是健康医学的本质。工程化、规模化的SIR模式就是“人民健康为中心”的正确选择。

疾病医学模式:以疾病的诊断和治疗为主要目标的西方医学模式

健康医学模式:以提升功能态稳态水平为目标的检测(S)、辨识(I)、调控(R)模式,或称SIR模式。

如何实现以人民健康为中心的宏伟目标

以有利健康的自然环境因素和人文信息,构建人和环境间的和谐关系,使人系统持续、快速获得负熵输入和熵的排出,从而重构人和环境间充分的和谐关系,达到自组织功能的快速提升,排除障碍和疾病的能力有效进行,达到整体健康,即不治病,却能袪百病,只有这样才能真正转变观念,实现以治病为中心转变为以人民健康为中心的健康中国宏伟目标。