中国发展网

70年“时光隧道”追寻我国区域协调发展之路

2019-09-27 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者|张守营

“黄河孕育了中华民族,但历史上也多次泛滥成灾,害苦了沿岸百姓。1952年,毛泽东主席发出‘要把黄河的事情办好’的伟大号召。在他心中,黄河是与人民连在一起的,他深深地爱着黄河,爱着人民,对人民的疾苦时刻挂在心上。”徜徉在“时光隧道”,听着“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年”大型成就展专业解说员的解说,时光回到当下。

9月18日,习近平总书记在河南主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。他强调,推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人民。

黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。党的十八大以来,一系列重大区域战略稳步推进,区域板块之间融合互动,区域发展协调性持续增强,形成了区域协调发展新格局。

牢记使命绿色发展

“黄沙遮天日,飞鸟无栖树,这是过去的塞罕坝。”前行在这70年“时光隧道”里,解说员清亮的嗓音介绍说,1962年初,塞罕坝机械林场在河北承德坝上地区成立。50多年来,几代塞罕坝林场人在茫茫荒漠上艰苦奋斗、甘于奉献,建成了面积100多万亩的世界最大人工林,创造了荒原变林海的人间奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。2017年12月,中国塞罕坝林场建设者荣获联合国环境规划署颁发的“地球卫士奖”。

从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记铿锵有力的声音再次在我们的耳边回响,2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,再次阐述了“两山”之间辩证统一的关系,为生态文明建设指出了道路。如今,绿色发展的理念日益深入人心,一个天蓝、地绿、水清的大美中国,正呈现在我们眼前。

新中国成立以来,党中央、国务院就高度重视区域经济和社会发展,立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,做出一系列重大决策部署,统筹推进西部开发、东北振兴、中部崛起和东部率先发展战略,区域发展取得重大成就。

根据国家统计局的统计数据显示,新中国成立初期的1952年,东部、中部、西部、东北地区生产总值分别为257亿元、146亿元、127亿元和84亿元,到1978年分别增加至1514亿元、750亿元、726亿元和486亿元,均比新中国成立之初明显增长。

改革开放后,我国的区域经济迅速发展,经济总量不断迈上新台阶。1991年,东部地区生产总值首次突破1万亿元,2005年首次突破10万亿元。中部和西部地区均在1995年首次突破1万亿元,并同时于2011年首次突破10万亿元。东北地区省份较少,2001年首次突破1万亿元。

党的十八大以来,区域经济持续保持快速发展,2018年,东部、中部、西部和东北地区生产总值分别达到48.1万亿元、19.3万亿元、18.4万亿元和5.7万亿元。

各区域经济总体保持较快增长。按不变价格计算,1953~2018年,东部、中部、西部、东北地区生产总值分别年均增长9.4%、8.1%、8.6%和8.1%,取得了令人瞩目的发展成就。其中,1979~2018年,东部、中部、西部、东北地区生产总值分别年均增长11.3%、10.3%、10.3%和8.9%,改革开放后各区域经济增速明显快于改革开放前,并呈现东部地区领跑、各区域均衡发展的良好态势。

一桥飞架南北

沿着“时光隧道”继续前行。出现在观众面前的是东海大桥,2005年,这个中国第一座跨海大桥通车,它成功连接了上海浦东与浙江舟山。

数据显示,长江经济带地区以占全国约1/5的土地面积,贡献了全国2/5以上的经济总量,成为我国经济发展全局中的重要支撑带。2018年,长江经济带地区生产总值为40万亿元,占全国的44.1%,比2015年提高了1.8个百分点,3年年均增长7.8%。在经济总量稳步增加的同时,新型城镇化建设步伐加快,全国248个新型城镇化综合试点地区中,长江经济带有81个。

丝路三万里 今朝启新程

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”沿着“时光隧道”,我们走进中国特色社会主义新时代,解说员声音响起:“欢迎来到本次展览的第四部分‘走向复兴’。”

2013年9月和10月,习近平总书记先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。古代的“丝绸之路”,曾是东西方经济、政治、文化交流的重要通道。如今,经过几年来的发展,共建“一带一路”已成为广受欢迎的全球公共产品和重要国际合作平台。

6年来,150多个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作协议,互联互通合作网络正在形成。共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织有关文件中。“一带一路”不仅有力提高了各国民众的生活质量,而且解决了部分国家困扰多年的公路、铁路、电力等短缺问题,为推动联合国2030年可持续发展议程作出了重要贡献,世界银行认为,“一带一路”促使全球减贫“提速”。

6年来,“一带一路”互联互通架构基本形成,一大批重大合作项目落地生根。中国与沿线国家新增航线1239条,占新开通国际航线总量的69.1%。中欧班列已联通亚欧大陆16个国家的108个城市,累计开行1.3万列。中缅油气管道、中泰昆曼公路全线贯通,中老铁路、中泰铁路稳步推进。中国同“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元,对“一带一路”国家直接投资900亿美元,为各国提供了更良好的营商环境、更便利的生活条件、更多样的发展机遇。“一带一路”正成长为推动世界经济和贸易增长的重要引擎。

“志合者,不以山海为远。丝路三万里,今朝启新程。”2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。习近平总书记在主旨演讲中强调,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。首届高峰论坛达成的279项具体成果,已全部按计划完成。2019年4月,第二届高峰论坛汇聚了更多的八方来宾,就高质量共建“一带一路”形成了广泛共识,取得283项成果。目前,世界正处于百年未有之大变局。中国倡导并推动构建人类命运共同体,正赢得越来越多的同行者。

长风破浪 人间正道

“规划建设河北雄安新区和北京城市副中心,共同形成北京新的‘两翼’,这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略作出的重大战略举措,是千年大计、国家大事。”到这里“时光隧道”已走向“纵深”。

目前,河北雄安新区已从规划转向开工建设阶段;北京市第一批市级机关已完成向副中心搬迁,北京新“两翼”加速成型。

“伶仃洋,南海进入珠江的咽喉要道,港珠澳大桥气如长虹,将香港、澳门与祖国内地更紧密相连。”

2018年10月,世界上最长跨海大桥——港珠澳大桥正式开通。大桥建设克服了许多世界级难题,创下多项世界之最,体现了中国的综合国力、自主创新能力,是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“时光隧道”关于区域发展的重点展示大致告一段落,但现场观者意犹未尽。因为他们知道,新阶段依然重任在肩——着眼于高质量的发展,关注发展效率,大力推动要素自由流动,着力解决东西南北不均衡发展,进一步缩小区域发展差距。