中国发展网

新时代赋予新使命 新创投要有新作为

2019-09-27 中国经济导报-中国发展网

   

国家发展改革委财政金融和信用建设司司长 | 陈洪宛

党中央、国务院高度重视创业创新和创业投资工作。改革开放以来创业投资实现了跨越式发展,我国成长为仅次于美国的第二大创业投资市场。创业投资培育壮大了一批创新型企业,催生了一批区域经济增长极,促进了创新创业的蓬勃兴起。目前,我国独角兽企业数量已位居世界第二位。创业投资成为我国实施创新驱动发展战略、推动创新创业发展的重要力量。

创业投资发展历程和取得的成就

新中国成立,拉开了我国工业化的大幕,上世纪50~70年代我国初步建成独立的、比较完整的工业体系,为之后的经济发展打下了宝贵基础。改革开放后,特别是党的十八大以来,我国经济发展进入新阶段,经济结构战略性调整和转型升级加快推进,创业投资在推动创业创新创造、促进经济高质量发展中发挥着越来越重要的作用。这期间,我国创业投资发展经历了从无到有、从小到大的发展过程。

1985年3月,《中共中央关于科技体制改革的决定》颁布,拉开了我国创业投资发展的序幕。

1998年民建中央提出的《关于加快发展我国风险投资事业的几点意见》被列为全国政协“一号提案”,随后国家科委、原国家计委等七部委制定出台了《关于建立风险投资机制的若干意见》,引起社会对创业投资的强烈反响,各级政府、民间资本发起设立了数百家创业投资公司,同时大批国际创业投资公司进入中国,为刚起步的中国创业投资行业带来了西方先进的管理经验和投资理念。

2005年国家发展改革委等十部委出台《创业投资企业管理暂行办法》,此后国家先后出台创投税收优惠、引导基金、国有创投豁免转持社保基金等配套政策,推出创业板、新三板、科创板,逐步建立多层次资本市场体系,创投行业进入了快速发展的新阶段。

2016年,国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,这是国内第一部促进创投行业发展的系统性、针对性政策文件,体现了党中央、国务院对创业投资行业发展的高度重视,标志着我国创业投资行业发展进入新时代,“创业、创新、创造+创投”协同互动发展格局逐步形成。

在国家政策支持下,我国创业投资蓬勃发展,造就了一批坚持“服务实体、信用为本、专业运作、社会责任”原则的创投机构和创业投资家,成为继美国之后世界第二大创业投资市场。据统计,截至2019年6月底,我国备案私募股权创投类基金管理机构1.47万家,从业人员20多万人,私募股权创投类基金管理规模9.18万亿元。创业板、科创板分别有70%、80%的上市企业获得了创业投资的资金支持。目前,创投基金累计投向境内未上市未挂牌企业股权项目规模达4.4万亿元,在投项目3.05万个,培育发展了一大批中小型科技企业,推动了我国新兴产业快速发展,成为促进经济高质量发展的重要力量。

新时代创业投资行业的历史使命

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是一场关系全局的深刻变革,这一历史性的变革,既是创投行业的巨大机遇,更是一份沉甸甸的历史责任。

当前我国高质量发展面临的问题,突出体现在创新能力和核心竞争力不强,中高端产品和服务有效供给不足。尤其是在全球新一轮科技革命和产业变革大背景下,我国实体经济大而不强、新旧动能接续不畅、科技进步面临较多瓶颈制约等问题突出。

相较于传统金融工具,创业投资可以为不同行业、不同规模、不同发展阶段的创新创业企业提供与之相适应的风险资本,从而推动广泛而持久的原创性、颠覆性、革命性创新。以美国为例,自上世纪40年代创业投资诞生以来,美国历次信息化革命、互联网革命、能源革命等均有创业投资的深度参与。多层次、宽领域社会风险资本与极具首创性、突破性的企业家精神结合,使得美国在创新的广度、深度与转换效率上领先全球。

因此,要以全球视野和长远眼光来看待创业投资的战略地位和作用,按照市场化、专业化的发展方向,完善我国创业投资相关管理制度,落实对创业投资企业和创业投资管理企业的差异化监管制度,构建促进创业投资发展的制度环境、市场环境和生态环境,加快形成有利于创业投资发展的良好氛围,推动实体经济高质量发展。

促进创业投资和创业创新创造深度融合

综合国力的竞争说到底是创新的竞争,而创业投资是支撑国家创新驱动发展战略实施的重要资本引擎。深入实施创新驱动发展战略,打造“双创”升级版,为加快培育发展新动能、推动经济结构转型升级、实现更充分就业提供坚实保障,其核心要素在于创新、人才和资金。重大系统工程、核心工程涉及成千上万个技术节点,技术突破需要资金支持,没有创业投资的资本推动,创业创新创造将成为“无源之水”。

近几年来,我国创业投资高速发展,在资金规模上仅次于美国,但在投资高新技术的关键领域和核心环节方面,还存在很大的差距。中小高新技术企业的成长和技术突破是一个漫长的过程,失败率很高,除了需要国家鼓励和支持之外,还应该通过创业投资这种特殊的投融资机制,提供更多市场化资金和更多的增值服务。要加快形成“创业、创新、创造+创投”协同互动发展格局,充分发挥创业投资这一有力方式,支持先进制造业和战略性新兴产业发展壮大,优先支持发展关系国家战略安全的技术,瞄准全球最先进水平,进行系统性攻关,有效解决“卡脖子”问题。

一个国家、一个民族,要走在世界发展前列,要屹立于世界民族之林,最根本的要靠创新。正值建国70周年之际,我们要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,切实推进落实好《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》要求,进一步做好创业投资工作,不断优化创业投资发展的制度环境、市场环境和生态环境,推动创业投资迈向更高质量、更高水平,为经济转型升级、实现高质量发展做出更大贡献。