中国发展网

海南儋州:千年古郡发展迈入“春天里”

2019-09-27 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者 | 王心武

儋州市是海南省陆地面积最大、人口第二多的城市,具有优越的区位优势和发展潜力。它历史悠久,文化底蕴深厚,自汉武帝开疆设“儋耳郡”始,已有2100多年建城史;它资源丰饶、禀赋独特,夏无酷暑,冬无严寒,阳光充足,雨量充沛,受台风影响小,是宜居宜业宜游宜养的好地方。

独特的地理位置和资源赋予了儋州市建设海南西部中心城市的重大使命。新中国成立70年来,儋州始终牢记嘱托,感恩奋进、团结一心、真抓实干,以“一天当作三天用”的干劲,全力加快推进高质量跨越式发展,迈出了建设海南西部中心城市、美好新儋州的坚实步伐。

经济社会发展硕果累累 人民幸福感不断攀升

70年间,儋州全市总人口从建国初期的15万增加到105万,年均增长2.6%,高于全国1.2个百分点;全市常住人口城镇化率52.7%,较10年前增长了11%;那大城区和滨海新区建成区面积达48.26平方公里,比10年前翻了近1倍。人口的聚集激发了城市发展的巨大活力。

儋州市市委书记袁光平回顾道,2018年儋州全市地区生产总值323亿元、固定资产投资233.5亿元、社会消费品零售总额91.4亿元,分别是建省初期的20倍、198.7倍、34.9倍,年均增长10.3%、19.3%、12.5%。据儋州市市长朱洪武介绍,今年上半年,儋州全市地区生产总值7.6%、固定资产投资15.3%、地方一般公共预算支出38.2%,3项指标增速均为海南全省第一,经济发展势头强劲,区域辐射带动作用凸显。

近10年来,儋州市将财政支出的75%以上都用于民生事业,老百姓的生活蒸蒸日上,日子越过越红火。2018年儋州市城乡人均可支配年收入分别达到31328元和14465元,是建省初期的26.2倍和23.9倍。人均存款是10年前的4倍多,每百户农村居民拥有移动电话、计算机、家用汽车数量分别达到了312部、20台、11辆,高出海南全省水平13%、100%、12%。机动车保有量10.9万辆,是建省初期的29倍。

儋州市贫困人口越来越少。袁光平说,儋州市全力推动脱贫攻坚和乡村振兴,减贫人口在海南排第一,贫困发生率从2016年的10.09%下降到2018年的0.85%,36个建档立卡贫困村全部摘帽,剩余1683户5456人今年将全部脱贫,彻底告别千百年来的贫困历史。

近年来,儋州市城乡面貌焕然一新,文明程度明显提高。儋州市委副书记、市长朱洪武介绍说,儋州市坚持以社会文明大行动为引领,以“一创两建”和农村人居环境整治两项工作为载体,分别在城市和乡村上找发力点,下真功夫。儋州市除了提高提升了城市“精细化”管理水平,还通过各类宣传媒介推介典型,搭建交流平台,发动群众人人参与,全面营造浓厚的创建氛围,使市民卫生意识明显改变,文明素质明显提高。儋州市充分发动各类社会、群团组织,组建专业志愿服务队伍,广泛开展志愿服务行动,让更多市民参与到社会文明大行动和“创卫”工作中来。截至去年年底,儋州全市注册志愿者已达6.6万人,志愿服务总时长超过17.2万小时。儋州市坚持综合施策,深化文明新风尚创建,规范乡村环境整治规划体系建设,不断推进农村人居环境整治建设;深化农村文明新风尚创建行动,全市49个村制定了村规民约,22个社区制定了社区公约,145个村庄成立了红白理事会,181个村小组成立了文明劝导队和志愿服务队。

新中国成立初期,儋州是一个落后的边陲小城镇,基础设施极为薄弱,镇与镇、村与村、巷与巷之间少有道路连通,全市仅有的两条公路通车里程不足30公里,18座桥梁长度不足500米。如今,儋州全市公路通车总里程达2842公里,桥梁393座,长度11000多米,分别是建国初期的95倍、25倍。100%的行政村、99.6%的自然村通了硬化路。环岛高速、环岛高铁、洋万高速贯穿全市,儋州机场建设稳步推进,40分钟生活圈和1小时交通圈的蓝图正加快实现。

儋州70年的建设历程,创造了许多“第一”,收获了众多“点赞”。被誉为开发海南岛“第一把钥匙”的松涛水库,是海南第一大水库,是全国十大土坝水库之一,年均供水12.87亿立方米,灌溉面积达205万亩,解决了146万多人的生活用水问题;儋州天然橡胶种植面积和产量位列海南第一,正在建设中的兰洋镇“天香木兰园”项目是世界最大最全的木兰科植物产业园区;占地5500亩的海花岛旅游产业园是海南省重点产业园区之一,汇聚了会议会展、品牌酒店、主题乐园、商业购物、影视文化等20多种业态,建成开业后,预计年接待游客人数1000万人次以上,直接带动就业5万人,将成为拉动海南西部现代服务业发展的强大引擎。

多领域协同发展 建设“海南西部中心城市”

袁光平说,未来,儋州将高标准高质量建设自由贸易试验区、加快探索建设自由贸易港,坚持以新发展理念引领发展,走高质量发展之路,把建设海南西部中心城市的定位具体化、功能化为打造西部教育、医疗、文体、消费、服务等“五大中心”,并谋划为具体的产业和项目推动实施。

接下来,儋州将着力重点发展旅游、教育、文化、体育、医疗健康、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,促进服务业优化升级,形成以现代服务业为主导的产业结构。在旅游业方面,将进一步开放旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新热点,构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系。

在医疗健康产业方面,依托蓝洋温泉,儋州市将积极探索医疗服务、健康养生和旅游的深度融合,谋划布局幸福养老、兰洋温泉健康养生、云月湖健康养生、国际医院等项目,集聚健康养生全产业集群,打造海南西部医疗中心。

在生产性服务业方面,依托洋浦港,儋州将着力深化产城融合和港城融合,以南海开发、油气基地、远洋贸易等产业保障服务为重点,积极推进研发设计服务,货物运输、仓储和邮政快递服务,航运交易,信息金融服务,供应链服务等现代服务业集聚发展。儋州规划了商务集聚区,以发展总部经济和楼宇经济,集聚国际化的规划、建筑工程、建筑设计、仲裁、会议、知识产权等境外专业服务机构,打造海南西部服务中心。

除了现代服务业,儋州市还将大力发展热带特色高效农业:引进更多热带特色高效农业项目,持续推动农业规模化、品牌化发展;借助中国热带科学院的技术平台,转化科研成果,建设海南西部热带植物科研育种基地和种质资源引进中转基地,打造国家级热带高效农业产业园和示范基地,打造王牌产业。

同时,儋州将加快发展以高新技术为支撑的新兴工业,引进和鼓励发展信息产业制造、电子产品装备、新型材料、新能源汽车、海洋工程装备研发与应用等新兴产业。儋州还将积极打造互联网信息产业基地,大力推进新一代信息技术产业发展,推动互联网、物联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大力发展数字创意产业。儋州还规划建设了儋州木棠工业园,面积12.05平方公里,虚位以待高新技术企业落户;规划建设了王五农产品加工物流园区,总面积7.9平方公里,打造商贸物流节点。

袁光平表示:“站在新的历史方位上,我们将继续增强”四个意识“,坚定”四个自信“,做到”两个维护“,在海南省委的坚强领导下,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓创新,奋力扛起建设自贸试验区(港)的儋州担当。”