中国发展网

千锤百炼 积健为雄

2019-10-16 中国经济导报-中国发展网

   

  

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立 70 周年大型成就展”上的三峡工程、西电东送、港珠澳大桥等展板和模型,吸引了众多参观者的目光。 中国经济导报记者 苗 露/摄

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立 70 周年大型成就展”上的三峡工程、西电东送、港珠 澳大桥等展板和模型,吸引了众多参观者的目光。 中国经济导报记者 苗 露/摄

中国经济导报记者 | 刘宝亮

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。70年来,秉承振兴国家装备制造业的初心使命,中国工程机械行业依靠一代代人的自力更生、艰苦奋斗,锐意进取、开拓创新,在工业强国之路上奋力前行,创造了一个又一个“第一”“纪录”“领先”……

正在北京展览馆举办的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上,三峡工程、南水北调、西电东送、西气东输、青藏铁路、特高压直流输电、京沪高铁、港珠澳大桥等,吸引了无数观众的目光,而这些“超级世纪工程”的背后,中国工程机械功不可没。

“人类的这些工程,其实是人类智慧、科学技术的最集中的体现。一个伟大的时代都有伟大的工程,是伟大的工程改变了人类的生活和命运,伟大工程背后所支撑的就是工程技术和工程装备。”三一重工总裁向文波这样论证说。

据一位参观展览的工程机械行业的老专家介绍,新中国成立之初,国内工程机械“一穷二白”,除了少量几个作坊式修理机具厂,中国基本上并无自己独立的工程机械产业。随着第一个五年计划的实行,工程机械的需求量逐步增长,中国工程机械开始步入“创业期”,一批原来的修理企业开始生产工程机械产品。1961年,中国第一机械工业部正式组建成立工程机械专业局,管理全国工程机械的发展与规划,我国工程机械行业发展自此拉开大幕。两年后,一机部天津工程机械研究所(现天津工程机械研究院)和一机部建筑机械研究所(现长沙建设机械研究院)先后成立,标志着我国工程机械科研系统初步形成。

1978年开始的改革开放,进一步为机械行业抚来发展春风,我国兴起大规模基础设施及高层建筑建设的热潮,工程机械市场需求量直线攀升。但直到上个世纪末,我国工程机械市场还严重依赖进口,国外品牌占据垄断地位,原因正在于国产品牌创新能力差、质量不过关、技术更新慢。面对国外技术的严密封锁,三一重工、徐工集团、中联重科等国内企业几乎从零开始了自主创新、完成进口替代的艰辛路程。

历经改革开放40年,今天中国的工程机械已经在世界版图上占有了一席之地。中国已经成为了全球工程机械产品品类最齐全、行业规模最大的国家。根据相关的数据显示,2018年中国工程机械的销量已经超过了美国,跃居全球第一。而且这些年来伴随着一大批代表着最先进技术的高端装备的下线,中国工程机械已经成为了中国制造在世界上除了高铁之外的另外一张靓丽的名片。

以三一重工为例,2002年,其用单泵垂直泵送技术成功为当时世界最高建筑406米的香港国际金融中心封顶,单泵垂直泵送世界纪录第一次归属于中国企业,三一也由此获得“中国泵王”的称号。

2008年,我国南方遭遇特大冰灾,三一平地机破冰保通畅,被誉为“功勋平地机”;汶川地震中,三一抗震救灾服务队携重型设备驰援,开掘出30多公里的生命通道,协助救援了20多名被困民众,被誉为“创造奇迹的工程机械救援队”。

2010年,智利圣何塞铜矿因严重塌方发生矿难,33名矿工被困井下,智利政府选择中国制造起重机,救援现场唯一大型设备正是三一履带起重机,其成功将埋在地下几千米的矿工营救出来。

2011年,日本地震导致福岛核电站核反应堆发生泄漏,需要泵车冷却反应堆,日本政府通过外交途径找到三一,三一无偿将一台价值100万美元的62米泵车驰援福岛。

而脱胎于长沙建设机械研究院的中联重科,从1993年自行研制生产的首台混凝土机械产品成功下线,到全球起重能力最大2000吨全地面起重机、全球最长101米碳纤维臂架混凝土泵车、全球最高的登高平台消防车、中国首台3200吨级履带式起重机,一批批“世界级”标志性产品的推出,刷新了全球对于中国制造的认知。

据了解,庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的湖南彩车就是中联重科采用工程机械底盘改装的,应用先进的碳纤维、高强度钢材解决了重量控制问题,彰显中国先进的工业制造水平。

70载沧海桑田,历经岁月淘洗,中国工程机械行业在市场洗礼、转型阵痛中百般锤炼,行业规模不断壮大,从1949年的几家修理机具厂,发展到规模以上企业超过2000家,2018年全行业产值达到6000亿元;产业结构优化合理,创新成果不断涌现,一批批具有国际竞争力的企业竞相崛起,朝着国际化、综合化、规模化的方向迈进;海外业务已覆盖170多个国家和地区,品牌产品出口到210个国家和地区,已成为践行“一带一路”倡议,开展国际产能合作,中国标准“走出去”的重点行业……制度优势与改革开放共同创造发展奇迹。

成就展上,一幅幅生动的历史记录影像全面展现了新中国成立70年来中国超级世纪工程及其背后机械行业取得的举世瞩目成就。金色的光影透射进更加可期的未来——我们有理由相信,站在新中国成立70周年这一新的时间节点再出发,中国工程机械行业将再次标注奋进的坐标,续写走向伟大复兴的优异答卷。