中国发展网

“突破小我,成就大我”——东华禅寺都本基艺术交流会圆满结束


2016年12月12日~13日,由北京都本基艺术馆与东华禅寺联合主办的“突破小我,成就大我”——都本基艺术交流会在东华禅寺举办,出席本次活动的贵宾有中国著名书画艺术家都本基先生本人及其夫人一凡女士、都本基书画巡展组委会主席崔俊丽女士、客行天下文化传播中心理事长颜宪智先生、企业家代表何蕾女士等数位嘉宾。  

IMG_0629.JPG

按照惯有套路,我们认为艺术交流就是不同领域之间自作多情的表白;按照惯有思维,我们认为佛教与艺术是跨界的对决;按照惯例,此段应该写的是风和日丽下大家喜洋洋的会场描述。但都本基先生的到来打破了以往新闻报道的套路。

IMG_0367.JPG

下面让我们在领略这场没有套路的颠峰对话之前,先了解一下佛教文化对中国书画的影响,就不难理解都本基先生这次到东华禅寺这样一个丛林中进行艺术交流的意义。

在绘画上,源自于佛教中的敦煌壁画飞天形象和龙门石窟的佛像,不但丰富且提升了中国绘画史上人物画的表现形式,并成为重要的绘画语言。另一方面,佛教中的“禅宗”思想造就了中国山水画那种高远超然的意境。

在书法上,龙门石窟的造像题记以及唐玄奘法师西行印度取回并翻译的600多部经典将唐代楷书的发展推向了高峰,并奠定了唐楷成为后世书法典范的地位。

从这两年以佛教文化为创作题材的大量书画作品中,可以感受到佛法与书画久别重逢的惊喜。

我们再通过交流会上都本基先生和万行大和尚的联手创作和对话去感受那份惊喜。

IMG_9507.JPG

德行天下和谐小.jpg

都本基先生和万行大和尚联手创作的“德行天下和谐”

IMG_2792.jpg

都本基先生在交流会上解读了他创作“天下和谐”的初衷和寓意,是缘于2008年为北京奥运会开幕式题写204个国家引导牌和为奥运创始人顾拜旦先生书写《奥林匹克宣言》后:“我们的团队就提出了‘天下和谐’,同时也意味着肩负起弘扬传统文化的使命。‘和’了就天下太平,天下太平了就什么事都好做。我们想用和谐的文化到世界上去传播中国文化,用书画的手段向世界传播中国文化”。

IMG_2820_副本.jpg

万行大和尚对推行“德行天下”的初衷和寄托也作了解读:“推行‘德行’的目的就是要让世界和谐,每个人有了德行,天下自然就和平。反过来,天下和平了,才能把‘德行’推行下去,这两者是互为因果的。

而这一切都离不开国家的法治,当每个人都遵纪守法了,才能体现德行。因为人的习气是无法自觉断除的,只有通过法律的手段来规范,才能上升到‘德行’。

佛教中的清规戒律与国家提倡的法律法规是一样的,也是为了规范佛弟子的行为。‘德行’的高度需要我们努力去践行,作为僧人,我们除了要遵守国家法律法规,还要谨持丛林中的清规戒律。

当初在推行‘德行’时想到的是‘和平’这两个字,今天看到都老先生的‘天下和谐’,感到用‘和谐’比‘和平’更恰当,境界更高,并且与国家倡导的‘和谐社会’是一致的。”

IMG_2499.JPG

都本基先生为东华家风写的书法

 

主持人邹京东先生问及“信教先爱国”的寓意时,万行大和尚解说:“信教是个人行为,可信可不信,但爱国是每个公民应尽的本份。作为国家公民,作为僧人,我们既要遵纪守法做好公民的本份,又要弘扬佛法,做好佛子的本份。我们最渴望的是国家太平,唯有国泰民安才能推广佛法。”

都本基先生表示非常赞同大和尚的观念:“虽然宗教和艺术没有界限,但都需要用‘德’来开花,用‘谐’来结果。”

IMG_2414.JPG

IMG_0520_副本.jpg

都本基先生为东华禅寺写的楹联和东华赋

 

看着自己亲笔的楹联,都本基先生露出他那个年龄段的人少有的天真开心说:“这是我来到东华禅寺,见到万行法师后,激情澎湃写下的,写了一幅,兴犹未尽,又写了一幅,还是不足以表达情感,就又写了一幅,感觉还不过瘾,今天早上就又写了一幅东华赋。”

主持人邹京东先生问:“现在社会上评价都先生的书画有股江湖霸气,都先生怎么看?”

对此,都本基先生幽默又洒脱的回答博得全堂嘉宾的阵阵笑声:“社会上确实有人对我和我的书法持有异议,有些人评价为江湖书法,江湖人,我丝毫不生气,因为我比他们放得下。

为什么这么说呢?因为他们崇尚的是学院派,认为学院的才是最有功夫的。其实我就是学院派出身,是经过学院派的正规训练(鲁迅美术学院),但是最后我为什么‘离经叛道’了?因为我后来感觉到学院派的是理论体系的。你没有身体力行,是说服不了人的。

我非常赞赏我的祖师徐悲鸿大师,我是徐悲鸿的再传弟子,廖静文老太太(徐悲鸿妻子)给我的题词是“发扬悲鸿精神,献身中国艺术”;季羡林(中国文学泰斗)给我的题词是‘师古不泥古,求新更创新’。

这两条题词与其说是对我寄予了一切的希望,不如说是给我压上了沉重的担子。我无法承接住先人们对我的厚望,我肩负着要弘扬悲鸿精神,肩负着求新和创新。这就是为什么我要‘离经叛道’,一定要脱离学院派,一定要走出一个民间艺术家所应该有的那种大胸怀。

徐悲鸿大师说过这么一句话一直是我的座右铭:‘独持偏见,一意孤行’,所以在艺术上一定要独持偏见,一意孤行,不能人云亦云。不能他说你是江湖佬你就赶紧归到学院派,一到学院派受到了规束,你就没法发展了。所以说,江湖这条路还必须得走。"

最后,都老先生现场讲解了他的书法从结构、笔法、技法上的大胆创新,例如把绘画的笔法移植到书法上,用“侧峰用笔”代替“中峰用笔”等技法,又博取了各大家之长,才形成了他这种独特的“都体”。

      

IMG_2907.JPG

IMG_2908.JPG

IMG_2911.JPG

IMG_2910.JPG

都本基先生展出的部分作品

 

都本基先生的书画作品博取各家之长,在笔法、技法上融会贯通,趣见法外,脱尽时习,直抒胸臆,充分体现出他“独持偏见、一意孤行”、“求新又创新”的艺术造诣和精神,形成了他刚正不驯又遵劲雄浑的独特风格。

IMG_0766.JPG

万行大和尚感慨:“都老先生真是位大家,他这种‘离经叛道’我深有体会,他是从学院派中脱离学院派的,而我也是闽南佛学院正宗科班出身的,但我的同行却评价我是野路子出身的。

因为,虽然我有很多著作,但大家没听我讲过一部经,例如《金刚经》、《心经》、《华严经》,我一句都没讲过。因为讲经的大师太多了,尤其是现在学院派出来的都在讲经,我再讲经那就跟大家做了同样的事了,我要做的是大家都不愿做也不会做的事,要讲就讲自己的心经。讲了十几年,就被说成是野路子。         

不仅佛法,各行各业都是在为人服务、为人使用的。如果抓住过去的规律来限制现在使用的功能,就没有意义了。学佛也要有开拓的精神,开拓并不是不承认老祖宗的东西,正是因为承认,所以才会去开拓。

都老先生的江湖气也是心怀天下的一种表现,所以这么多年他一直在倡导‘天下和谐’。这跟我们僧人不与人争、默默无闻地弘扬佛法、倡导和平一样,也是心怀天下的一种表现。

老祖宗教诲我们做人要‘高高山顶立,深深海底行’,把抱负、悲心和理念高高立起来,从最低处着手去行动,只有知行合一才能成就。不管是天下大同的理念还是世界和平的理念,一代人做不到,两代人做不到,但总有一代人能实现。我们每一代人都是被倡导者,都在前仆后继地践行,这才是我们人生的最高境界。”

IMG_2796.JPG

两位在别人心目中“离经叛道”的“大师”分别以“德行天下”与“天下和谐”的美好愿望,用佛法和书画在各自的领域里践行着身为匹夫的爱国使命,和奏出以“德行”突破小我,以“和谐”成就大我的圆满主题。