中国发展网

都本基:“都老爷子”和“张老谋子”那点事儿


 

从奥运会入场式的引导牌到电影《归来》,酣畅淋漓的笔墨把我们带入了一个具有强烈性格、顶天立地的中国汉子天地里。这些字被打上了深深的张艺谋“老谋子”烙印,当然它们都出自都本基“老爷子”的手笔。两位的结缘故事,其实是一个中国书法融入社会、融入世界的故事。

 

“老爷子”结缘“老谋子“

 

在2008年第29届北京奥运会开幕式“同一个世界,同一个梦想”和204个国家和地区入场式的引导牌上的书法字体,令世界注目。书写者都本基先生独创的“都”体字引来一片赞叹,书法原稿被北京档案馆作为历史文献永久收藏,并被聘为“首席书法家”和“官方用字”的代表。

 

谈起奥运会,都先生告诉记者,原来这里面还有一段小故事。北京奥运会开幕前一个月的一天,奥运会开幕式总摄影师林毅找到都本基题字。林毅告诉他,张艺谋导演正在寻找书法家为开幕式题写运动员入场引导牌,但一直没有合适人选,建议都本基试一试。都本基当晚题写了20个国家名称,拍好照片后用电子邮件发给张艺谋。第二天,张艺谋助理就联系了他。原来,接到邮件的当晚,张艺谋就在电脑前筛选各位书法家的题字。当他看到都本基的题字时,激动地说,要和题字的先生通话。但由于已经是深夜,强忍住没给都先生打电话。就这样,题写奥运会开幕式运动员入场引导牌的重任交给了都本基。

 

自此,都本基先生和老谋子结缘,并成为新一代“谋题字”。此后,网络上开始流传一些“小段子”,说都本基的字被老谋子看上是因为他俩是好朋友,这是“近水楼台”。记者采访都本基先生的时候,他笑笑说:“在接到张导的那个电话之前,我根本没有见过张导。”

 

从《三枪拍案》到霸体《归来》

 

张艺谋选用的题写片名书法家,会根据其作品内容及执导风格,而有着相应的调整,都本基与张艺谋电影的正式合作,是在《三枪拍案惊奇》以及《山楂树之恋》两部影片开始。

 

除《三枪拍案惊奇》与《山楂树之恋》两部题词作品外,都本基最为人津津乐道的是电视剧《天下粮仓》的片名题写皆因都老先生族谱取各家之长,作品表现有催人向上,勃勃生机之感,又融会中西、汇今古、自成新貌;书法集苏、黄、米、汉碑、魏碑之精华,融会贯通,趣见法外,意境深邃,独辟蹊径,创“霸体字”书法,有“乌云压城城欲摧”之感,己自成风格。

 

都本基同时也为众多影视剧题写片名,其中包括《壮志雄心》、《谷穗黄了》、《卧薪尝胆》、《偶然》、《台北有多远》、《石头剪刀布》、《微笑》等等,其他题字作品遍布全国。

 

记者问”老爷子“:”咱已经为多少影视剧题过字了“。直率的老先生连连摆手:”没有数过。“一边老伴提醒:”估计该有百来部了吧。”有了先生这样个性特征突出的题字,一部电影的名字特别容易印入人们的心里。于是去年张导的《归来》又一次请都老题写。多少岁月沧桑事在都老的笔下挥洒得很潇洒。

 

《归来》典映礼,都老和太太一起去观影了。出电影院时很多女生都在哭,都老的表情却”淡定“得很。他说,真正的下乡比电影里可苦得多了,这点算啥啊?!都老几乎什么农活都会,就是那段岁月留下的”人生财富“。

 

出身蒙古皇族后代,经历过真正岁月沧桑的都本基先生,早就把人生况味的喜乐悲欢托付浓墨重彩,不管你觉得这些字是不是”霸道“,但一定勾勒了一个”汉子“的艺术线条。