中国发展网

崔永元的老师都本基自创"霸体字",究竟是“江湖”书法家还是字匠?


都本基,中国水墨艺术研究院首席研究员,中国著名书画家,2008北京奥运会首席书法家。民革党员,中国传媒大学都本基艺术馆馆长,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。

都本基,蒙古族,字秋实,1947年生。系都氏皇元宗室后裔。 1970年毕业于鲁迅艺术学院,中国书画家艺术品鉴定委员会专家组委员,多次出任全国书画大展大赛的首席评委。擅国画、工书法、精篆刻、熟诗词,是一位集诗、书、画、印于一身的全面型艺术家。国画师承徐悲鸿、陈默、王雪涛、郭西河等老一辈艺术家。取各家之长,作品表现有催人向上,勃勃生机之感,又融会中西、汇今古、自成新貌;书法集苏、黄、米、汉碑、魏碑之精华,融会贯通,趣见法外,意境深邃,独辟蹊径,创"霸体字"书法,有"乌云压城城欲摧"之感,己自成风格。书画作品广为中外收藏家青睐收藏。

都本基先生的创作历经半个世纪,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。他的艺术新语言、新形态,融合了华夏文化博大、雄浑、厚重的精神气象,以文化天合的宇宙观和生化道合的辩证精神,丰富完善了中国当代艺术的价值体系,彰显出当代中国文化在世界艺术语言和文化思想领域的新创造、新精神、新实力和新思想。都本基先生的诗歌作品隽永深邃,书法作品苍劲雄厚,绘画作品奇丽俊秀,设计作品刚柔兼济,他的作品虽源于传统,又出奇创新,风格独树一帜,诗书画印等不同作品总能交汇融合,创造出一个个丰富多彩又彼此呼应崭新的美妙世界,抒发表达他一生对艺术对所信仰的真善美的心灵致意。总览都本基先生的作品,其审美价值、艺术形式都溢满着他通透开阔的艺术灵性,彰显着他纯净质朴的人文情怀。都本基——用激扬恢弘的创作为民族传承中国传统文化,用绚烂优美的彩笔向世界展示中国瑰丽艺术。

以上图文源自:都氏文化研究会

《天下粮仓》这部央视热播剧,一经播出就牵动了无数观众的心,每当主题曲《热天热地热太阳 》一响起,观众们就能想到刘统勋、米河等人为了使大清朝的粮仓“五谷丰登”,贡献了毕生精力的样子。

如此一部心怀天下的佳作,剧组费尽心力想找一位符合《天下粮仓》精神的书法家题写剧名,在京城遍访名师而终不得,最后剧组终于找到独创“霸字体”的都本基,有了这四个大气恢弘的题字。

除《天下粮仓》,北京奥运会外,都本基先生自2000年以来,先后为《壮志雄心》、《西风烈》、《铜雀台》、张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》、《山楂树之恋》、《归来》、以及央视的“法制讲堂”、“太空对接”、“国庆、过年七天乐”、“一起加入荣誉殿堂”、公安部春节晚会等近百部电视剧、电影以及电视专题片题写片头字、栏目字。