中国发展网

“天下和谐”都本基书画艺术世界巡展第六站:毛里求斯


当地时间2017年1月6日下午三点,毛里求斯共和国国家总理和夫人准时出现在毛里求斯中国文化中心。天下和谐世界巡展代表团团长颜宪智理事长、巡展组委会主席崔俊丽女士以及从中国远道而来的巡展组委会商务代表团一起,陪同西城区文联副主席、著名书法家都本基先生和夫人一凡女士,在展览大厅热情地迎接总理夫妇。在中毛两国李立大使、李淼光大使的见证下,一起走进展览开幕式现场。

西城文联副主席都本基先生书法作品全球巡展毛里求斯站隆重开幕,毛里求斯总理和夫人出席开幕式1
西城文联副主席都本基先生书法作品全球巡展毛里求斯站隆重开幕,毛里求斯总理和夫人出席开幕式

西城文联副主席都本基先生书法作品全球巡展毛里求斯站隆重开幕,毛里求斯总理和夫人出席开幕式2
西城文联副主席都本基先生书法作品全球巡展毛里求斯站隆重开幕,毛里求斯总理和夫人出席开幕式

开幕式由组委会主席崔俊丽和毛里求斯文化中心胡子豪共同主持,由文化参赞松雁群先生致欢迎词,中国驻毛里求斯大使李立先生致词中表示,大家在中毛两国建立大使级外交关系45周年之际,能够有幸迎来艺术家都本基先生的画展是非常棒的一件事。

毛里求斯总理亲临现场,他登台讲话致辞,而且准备了一份长长的讲话稿,这是一个意外的惊喜。他强调两国政府在45年以来,两国人民友谊源远流长,高度肯定了本次活动的承办单位之一的北京客行天下文化传播中心的工作,对中心理事长所做的推荐表示感谢。对都本基先生的艺术成就表示尊重,给与最高评价,感谢都本基先生为毛里求斯人民带来的视觉盛宴。并对中国驻毛里求斯大使馆和文化中心的工作给与肯定和感谢,希望两国人民世代友好下去。当舞台上的大屏幕播放出毛里求斯共和国体育代表队,在北京2008年第29届奥运会入场式时打着奥运引导牌时,中英法文版本的书法作品“毛里求斯”在中毛两国大使李立先生、李淼光先生,还有承办单位负责人松雁群先生和颜宪智先生的共同见证下,毛里求斯共和国总理及夫人,非常高兴地接过都本基先生的捐赠作品。

在贵宾们剪彩之后,总理和夫人在都本基先生和夫人的陪同下兴致勃勃的观看了展览。巡展组委会崔俊丽主席在给总理讲解过程中介绍:为了庆祝中毛建交四十五周年,都本基先生本次展出了60幅作品,而且展品中还有都先生三位徒弟的作品,他们是表演艺术家何赛飞女士的书法、著名主持人崔永元先生创作的公鸡绘画作品,还有广东东华禅寺方丈万行的书法作品。《都氏家训》和《东华禅寺家训》书法面前,总理夫妇专门停下来听崔主席的讲解介绍,总理对都先生表示高度赞赏,他说,都先生不仅绘画好,而且国学底蕴十分丰富并且注重传承,这是值得尊重的。

总理夫妇与都本基夫妇在两国大使夫妇及其他几位部长的陪同下,在贵宾室共同品尝下午茶,并向都本基了解更多关于书画艺术的话题。最后,总理夫妇在都本基先生的书法作品上签名,表达了自己美好的祝愿和祝福。

毛里求斯人民报、毛里求斯国家电视台等各主流媒体,整版、大篇幅,持续的多语种的报道了开幕式的盛况,新闻从晚上6点开始,每半小时一次滚动播出,每次十分钟的节目,持续报道,几乎全毛里求斯人民都知道了这次活动的盛况,甚至在酒店里艺术家也被服务员认出,这是总理第一次参加这类书画活动开幕式。

天下和谐世界书画艺术巡展毛里求斯站由毛里求斯文化部、中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯驻华大使馆、北京市文化局主办,北京市对外文化交流事务中心、北京市西城区文联、北京都本基艺术馆协办。