中国发展网

“天下和谐”都本基书画艺术世界巡展第二站:英国


2012年8月,“天下和谐”世界巡展组委会受英国国会上议院邀请到英国举行艺术展,受到了英国侨界、英国艺术界、中国驻英使馆人员的热情欢迎。

国际奥委会主席罗格表示,“《奥林匹克宣言》在伦敦奥运举办期间,从北京传到伦敦,把两座不同的城市,两个不同的国家和两种不同的文化连在一起,共同分享奥林匹克相同的理念和文化”。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇对《奥林匹克宣言》全球文明传播之旅寄予厚望,他说:“把伟大的奥林匹克精神、伟大的中华民族文化传向世界,推动和增进不同城市、不同文化、不同国家和人民之间的交流和友谊。”

8月7日上午,世界上最大的学术图书馆之一的大英图书馆迎来了中国著名的书画艺术传播大使都本基先生。这是“都本基世界书画公益世界巡展”伦敦站最重要的行程之一。大英图书馆亚洲组组长Frances Wood博士、Graham Hutt博士,及特邀嘉宾、贝廷集团董事、前英国首相布莱尔的公关与媒体宣传主管David Hill先生亲自迎接了到访的崔俊丽主席、都本基先生及夫人一行。

在大英图书馆,Frances Wood博士向都本基一行展示珍贵的馆藏东方文献

在大英图书馆,Frances Wood博士向都本基一行展示珍贵的馆藏东方文献

 

在大英图书馆的会议室,Frances Wood博士向都先生一行展示了珍贵的馆藏东方文献。“珍贵的作品等待合适的人观看”,Frances Wood博士如此表示,表达了对都先生的欢迎与尊敬。都先生也欣然向在场嘉宾展示其书法作品著名的代表作《天下和谐》及《三国演义开篇词》。雄浑苍劲的书法立刻吸引了嘉宾们的全部目光。

  

在大英图书馆,Frances Wood博士向都本基一行展示珍贵的馆藏东方文献

都本基向David Hill先生赠送墨宝 “激励一代人”

 

此外,都先生向专程前来迎接的David Hill先生赠送了一幅墨宝,为伦敦奥林匹克运动会口号“激励一代人”。都先生借这句口号,对于David先生在传播领域做出的贡献表达了钦佩之情,David先生特别致上亲笔签署的感谢信。

  活动的高潮部分当属大英图书馆对都先生的书法代表作品《美丽的奥林匹亚宣言》的收藏仪式。该作品全文一万多字,卷轴长达100米,以中国传统书法形式行书写就,行文流畅、结体优美,充满张力。在中外书法史上,以精湛的书法艺术形式表现体育主题、奥林匹克精神,将西方文明与中国文化融汇一体传播世界,都老师的作品还属首例。

在大英图书馆,Frances Wood博士向都本基一行展示珍贵的馆藏东方文献

都本基的书法代表作品《美丽的奥林匹亚宣言》卷轴长达100米

 

Graham Hutt博士代表馆方从都先生手中接过这件作品,并递交给都本基先生由大英图书馆颁发的收藏证书和感谢信。崔俊丽主席代表中国首都文明基金会、中国《文明》杂志社社长娄晓琪博士与都本基先生一起共同接受了大英图书馆的感谢函和收藏证书。他对于这件珍贵的作品成为大英图书馆的馆藏表现出极大的热情。他认为,恰逢伦敦奥运盛会,都老师这件作品进驻“亚洲之家”,彰显了奥林匹克与中国文化、与世界的紧密结合,是中国致力于推动世界文明传播的又一力举。

  作为世界上最大的学术图书馆之一的大英图书馆,它拥有独一无二的精美馆藏,并已有250年的历史,堪称世界上学术、研究和创新的主要源泉之一。Graham Hutt博士表示:“《美丽的奥林匹克宣言》进驻大英图书馆,可以说是"回家"。因为它与大英图书馆一样,承担了传播历史与文明的重大国际使命。这部奥林匹克史上最具有标志性著作的到来,将会成为大英图书馆值得骄傲的一部收藏”。