中国发展网

“天下和谐”都本基书画艺术世界巡展第五站:法国


9月17日晚,位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心里热闹非凡,《雪泥鸿爪——都本基中国文化元素书画巴黎展》正式开展。都本基(右五)、巴黎中国文化中心主任殷福(右三)、中国驻法使馆教育公参马燕生(左五)、中国著名主持人崔永元(右四)、法兰西学院通讯院士高力昂(左二)、法国前集美博物馆馆长、原法国文化新闻部艺术总监雅克·吉耶斯(左三)以及近百名来自法国各界的来宾出席画展开幕式。(法国《欧洲时报》/张新

9月17日晚,位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心里热闹非凡,《雪泥鸿爪——都本基中国文化元素书画巴黎展》正式开展。都本基(右五)、巴黎中国文化中心主任殷福(右三)、中国驻法使馆教育公参马燕生(左五)、中国著名主持人崔永元(右四)、法兰西学院通讯院士高力昂(左二)、法国前集美博物馆馆长、原法国文化新闻部艺术总监雅克·吉耶斯(左三)以及近百名来自法国各界的来宾出席画展开幕式。(法国《欧洲时报》/张新 摄)

    在展厅内,都本基(左二)与巴黎中国文化中心主任殷福(右二)、欧洲时报传媒集团总裁张晓贝(左一)以及新华社巴黎分社社长应强就本次展览作品进行交流。(法国《欧洲时报》/张新 摄)

中国侨网9月21日电 据法国《欧洲时报》报道,9月17日晚,位于塞纳河畔的法国巴黎中国文化中心里热闹非凡,《雪泥鸿爪——都本基中国文化元素书画巴黎展》正式开展。独创“霸体字”、师承徐悲鸿的都本基,其书法锋芒毕露;其国画融会东西。


  巴黎中国文化中心主任殷福、中国驻法使馆教育公参马燕生、中国著名主持人崔永元、法兰西学院通讯院士高力昂、法国前集美博物馆馆长、原法国文化新闻部艺术总监雅克·吉耶斯、著名旅法艺术家马泽霖,以及近百名来自法国各界的来宾出席画展开幕式。
 

本次展览是都本基在法国举行的第三次个展,共展出其书法、绘画作品共36幅,巴黎中国文化中心主任殷福在开展仪式上表示,都本基的书法作品融合了传统和现代两种风格,他在传统书法技巧的基础上根据自己的性格、修养,创造出独特的“都式”书法风格,书法作品非常有力量、让人振奋、反映了当代中国非常强的心态。

法国文化部文化事务总监、法国吉美博物馆前馆长吉耶斯表示了对都本基绘画作品的欣赏与喜爱,他说,都本基风景画的构图饱满丰富,充满了诗意和自然的艺术灵感,用色大胆,个人特点强烈。

都本基在开展仪式上表示,在国外做展览就是希望在有生之年能够用自己的方式向世界各国传播中国文化艺术:“只有把我们的艺术介绍出去,把国外的艺术介绍给中国人,世界艺术才会更加丰富多彩,这是我终生奋斗的目标。”

本次展览中除了有都本基的作品外,还有六幅都本基的学生、中国著名主持人崔永元以公鸡为主题的画作。吉耶斯赞赏崔永元是天生的画家,他认为崔永元的作品沉静、主题独特,并愿意与其深入交流。

都本基师承徐悲鸿,是一位集中国传统艺术吟诗、书艺、绘画、治印、雕塑、设计、鉴赏于一身的全能型艺术家。同时他还是著名的奥运书法家,2008年北京奥运会上,都本基被聘为“首席书法家”和“官方用字”代表,是开幕式“同一个世界,同一个梦想”及204个国家和地区入场式引导牌的书写者。

此外,都本基的作品还曾搭载神舟火箭遨游太空。他题写的影视作品片头也为人们所熟知,如《天下粮仓》、《山楂树之恋》、《三枪拍案惊奇》等。