中国发展网

“天下和谐”都本基书画艺术世界巡展第一站:美国


2012年4月,都本基“天下和谐”世界巡展第一站在美国尼克松总统博物馆成功举行。这次展览,让美国部分政界、艺术界、新闻界人士认识了都本基,并通过都本基先生的书画艺术真正触摸到了中国文化的内涵。

 

 

4月9日,中国著名书画家都本基先生的《天下和谐》书画展在美国南加州尼克松图书馆隆重开幕。美国联邦众议员赵美心、尼克松总统图书馆馆长理查德·奎恩、洛杉矶美术家协会执行主席彼得·梅斯及当地各界人士300余人出席了开幕式。中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞车兆和应邀出席并致辞。

车兆和参赞在致辞中表示,今年是尼克松总统访华40周年,《天下和谐》书画展是在一个适当的时机与适当的地点举办的。尼克松总统的思想中已经拥有某些‘天下和谐’的理念。他曾在就职演说中说过,“我们虽然不能期待每个人都成为朋友,但可以努力使他们不要成为敌人”。基于这一理念和其它原因,尼克松总统于1972年应邀访华,中美两国于1979年建交。”车参赞进而指出,“正如巴拉克·奥巴马总统在其就职演说中所言,‘世界变了,我们必须随之变化。’世界正朝着和谐、和平、合作与发展的方向变化,我们必须顺应世界潮流。”车参赞的发言得到在场观众的积极回应。

此次展览包括都本基先生的60余幅书画作品和其手工绘制的10余件服装设计秀。他还现场表演了自行创作的太极书法《登黄鹤楼》。最引人瞩目的是他与美国艺术家罗伯特·纳尔逊和唐妮娅·诺兰三人共同创作的中文书法“天下和谐”。据悉,这幅三人创作的作品将在2012年伦敦奥运会上展出。

都本基先生是中国也是世界著名的书画家,他曾为2008年奥运会书写“同一个世界,同一个梦想”的主题口号和204个国家和地区代表团国(区)名引导牌,其作品被许多博物馆、美术馆和多国政要收藏。他的7幅书画作品曾于2008年搭乘中国宇航船神州七号遨游太空。