中国发展网

如椽大笔挥春秋


-----《天下和谐——都本基书画艺术世界巡展》 网络有奖征文投稿
欣闻著名书画家都本基先生书画艺术巡展第八站在北京开启,作为一名书画痴狂者自然心喜不已。而说起都本基先生,自有渊源。
文化底蕴深厚的海边城市烟台,近代走出了几位著名书画家:崔子范(彼时其属烟台地区)、冯凭、王树春(这三位已故),孙其峰、都本基……这几位是烟台书画界的地标式人物,作为崔子范先生的传人,曾有幸与冯凭、王树春二位先生相见,昨天刚过百岁寿诞的孙其峰先生弟子传人中有数位与我交好,而以诗书画印扬名的都本基先生则一直无缘,引以为憾。但我一位好友故乡则与都本基先生的祖居地烟台牟平区某处相邻一公里,且都先生曾为其宗亲留下墨宝。
为何称谓书画家而不是书法家或画家,只因“擅书者画多怯,而精画者则书弊”,书画双绝近代在国内已然寥寥。譬如都本基先生。而说起都先生的艺术,必先言书。
古人云:文如其人,字如其性。都本基先生榜书笔力遒劲,结体宽博,纵横捭阖,而又不乏雅逸之趣,圭角承合,敛放有度,方笔圆笔渴笔涩笔润笔 ,笔笔锋芒纵横搅转,任由挥洒,明显汲承了颜体的劲折,撇捺飘逸,厚笔顿挫,却又化入了柳体舒筋的风姿,飞白艰涩,动静随心,因而这些作品就显得劲拙淳朴,大气磅礴 ,苍劲、刚毅,让观者有所感有所思有所悟,细品之,寓万千变化,见书如见其人、如见其心、如见其情,从而造就了他不同凡响、神采灿然的书法作品。没有个性的人难以写出有性格的字,有自己的性格才能练就自己的风格:他的书法里饱含着浓郁情感和幽深思绪,笔墨技法如诗一般的清雅朦胧,又有山一般的浑厚粗犷,结构的顾盼映带、气韵生动,使诗歌的境界和书法的意象紧密结合在一起,充盈着独特而又无限的美。
都本基的书法作品,不是诗而有诗的韵味,不是画而有画的灵动,不是舞而有舞的火热,不是歌而有歌的悠扬!
而通过网上寻得都先生的写意国画作品,给人感觉又是另一番景象。
都先生写意作品花鸟与山水并重。他的花鸟画飘逸与凝重共举,潇洒与朴茂同在,线条纵横交错、千变万化,清新而高雅,色彩艳丽,风姿绰约,栩栩如生,呼之欲出,花开热烈,鸟飞并蒂,层次分明,虚实相间,写生活、绘自然,脱尘弃俗,源于生活却又高于生活,如一首平和的田园诗,散发着浓郁的乡土气息,构图秀美,意境清新,鹤的不羁,松的清幽,水的悠远,莲的风情,丹的妖娆,各有千秋,阅之人,宛若入画中;都本基先生的山水画,笔墨挺秀多姿,画面虚实、疏密、黑白强烈,引人入胜,近观细腻柔美,远看大气磅礴,画中景物,几欲破纸而出,令人叹为观止。他的国画作品,处处都给人向上之感,流露了画家的心声,体现出画家的精神归宿。
祝贺都本基老师全球巡展第八站开启,祝愿都本基老师继续高擎他那如椽大笔,挥写春秋!

作者:郑磊