中国发展网

天下和谐播世界, 仁心侠骨丈夫男。


我眼中的《天下和谐——都本基书画艺术世界巡展》

中国正在崛起,中国正在走向世界。值此伟大时代,《天下和谐——都本基书画艺术世界巡展》为中国传统文化走向世界,开辟了一条通衢大道。
如何做名人?如何追求艺术?都本基先生对这两个问题,有过精彩论述:
名人不同于一般人,要更高标准要求自己,要有担当,要做社会的榜样;在艺术上,要有独立见解,要在继承中创新,要有自己的艺术风格。
都本基先生是这样说的,也是这样做的。
都本基先生为中国2008年奥运会204个国家题写了奥运会入场引导牌。他的整套原创作品有人要以几千万的价格买走,但都本基先生却拒绝了,他把原创作品捐给了国家。汶川地震他义卖善款400多万元捐给灾区。他还经常做各种公益活动,不一一例举。
都本基先生是徐悲鸿大师的再传弟子,他勤学苦练,博采众家之长,形成了自己的风格。他的《八骏图》,他的《叹壶口》,他的《五百罗汉》无不令人惊叹不已。他独成一家的雄浑奔荡的霸体字书法更是震撼了中外书坛和无数书法爱好者。
他今天的天下和谐世界巡展,是一次伟大的艺术开拓,也是一次伟大的文化传播。
本人亲自观看了北京友谊宾馆的书画大展。感觉个性魅力四射,视觉张力蓬勃。徜徉书香墨海,流连古道仁心,都本基先生高尚的人格和大气磅礴的书画艺术震撼了我。
我特写下两首七言律绝以示祝贺!

霸体字书法
(平水韵)

法地师天自一家,
雄浑浩气贯云涯。
点横竖撇存魂魄,
万古千秋熠彩华。

都本基先生
(新韵)

书情画意贯云天,
惊动千邦万眼观。
天下和谐播世界,
仁心侠骨丈夫男。

写于2019年3月5日星期二

 

作者:李青地