中国发展网

纸上苍生


点一盏灯坐听一场雨落声,念一故人念得思绪万千分,轩窗风过竟无影,毫笔挥墨却有声……

紧随人群进入展馆之际,空气忽凝,褪去门外等候的浮躁心情,众人脚步渐趋渐缓,呼吸渐行渐舒。眼前没有中外之分,更无民族之别,各色的眼睛都透着同样的光,各自的步子都朝着散发浓墨书香的方向寻去,不急、不躁,悠然游走在这座书画围城中。

是时,一段熟悉文字的身影首先映入眼帘,“同一个世界,同一个梦想”的时代画卷依旧明晰,两个“同”字雄浑大气,宽博风致,似喻天下和谐,天下同乐。时隔十一年,纸面挥洒而出的豪爽霸气读来仍使人一惊。旧字发新声,它不止是一个奥运会的号召,亦是中国精神、中国骄傲,更是中国面向世界的一次重要发声,铺写中国书画艺术增彩世界文明的锦绣前程。按下一声快门,记录下祖国成长的一步,我继续向前走去。

忽转身,一幅奔泄万里的长河画轴震现眼前,《叹壶口》三字,豪气三分,二分侠义,一分霸气,加之都老所绘的雄丽画卷,细看来,滚滚黄河水沧浪滔天、气势如虹、奔泄万里,观之不禁生出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”之慨叹。又见一旁“天水倒流,东海底漏,九曲黄河,一泄壶口”的诗文,字体宽博绰约,雄健奔放,毫不拘泥于传统书法的创作理念,只一眼便知其为“霸体”。一撇一捺,写尽意象众生,一横一竖,道尽霸气豪情,字里行间尽显都老身上蒙古人的民族血性、侠肝义胆。将其作为祖国母亲七十周年华诞的献礼,源自感激,更是敬畏,更让世界进一步了解中国书画艺术的独特魅力,搭建起一条天下共和的文化交流之道。

“咔”快门声将身体抽离出这座文字宫殿,抬头只见写字台上纸张散乱,一点墨迹晕开来,只“纸上苍生”四字独立……

梦,醒了……

 

——邵翠萍