中国发展网

《观都本基霸体书法吟》


《观都本基霸体书法吟》
己亥年卯月,余幸瞻都本基先生墨宝。余亦喜书法,然习练时短,手拙字陋,空有爱慕之心,无有攀登之志。今观大家之作,如蝼蛄观花,心中煌煌肃肃,唯有歆羡之意也。初观其书,觉其风格雄奇,洒脱不羁,劲迈奔放,峭拔森然,气象万千。再观其书,忽如飞燕翩翩去,忽如长江滚滚来,忽如青鱼嬉碧水,忽如巨鲸浮苍海,令人豁目旷怀、遐思连翩矣。后知其不唯笔技,诗、画、印皆精。吾惊佩之余,不免自伤慵钝。旋知都老前有悲鸿名师,后有永元高足,三辈同璨,四海流光,洵可贺也!
〔耕风沐云〕,始信〔天道酬勤〕;〔沐日浴月〕,尽览〔天下大观〕。“北京四合院”,个个皆知嵌名对;“爱心辉国魂”,人人共盼“中国赢”。〔偶然〕知〔榜书〕,山人初识“三骏”;〔归来〕见〔微笑〕,浪子复得“牡丹”。“并驾齐驱”,同来〔百猪贺岁〕;〔壮志雄心〕,共护〔天下粮仓〕。〔大象无形〕,岂无〔天堂草原〕?天下和谐,共迎〔紫气东来〕!歌云:

本基先生性豪放,突破藩篱见真章。

不落窠臼创霸体,时人皆颂牡丹王。

天道酬勤结硕果,壮志雄心纳八荒。

诗书画印四绝艺,落笔不凡显强梁。

重似瀚海腾巨浪,轻比娇娥绘淡妆。

浓若青云盖雪原,淡如轻烟散穹苍。

收拟霁空敛微雨,发似明月照大江。

露犹春花绽初蕊,藏若秋实吐芬芳。

笔落危崖飞急瀑,锋回孤雁裂云裳。

一泻壶口黄河水,凤舞天涯四海扬。

紫气东来腾蛟凤,天涯海角任翱翔。

不愧名师传高足,共弘国艺世留芳。

 

——林下公(笔名)