中国发展网

写尽天下,维系中国


记《天下和谐─都本基书画艺术世界巡展》有感

素问都老书画了得,惊鸿一瞥间方胸中一震。见字如面,都老的爱国之心都融在了他的作品中,斯情斯景,当反复品味。
天下─“短竖”

1947年,中华人民还在生存的道路上挣扎。出生于乱世中的都本基先生,真真切切地体会过战乱带来的无尽荒芜与悲凄。如今在和平发展的新时代,所欲何求?便是这世界巡展中的“天下和谐” 。定睛在“和”字中的“口”的“短竖”上,笔墨一顿,都老将心中的所思所感的和谐之境表现得淋漓尽致。自成新貌,意境深邃,一切情语皆寄托于此。

天下─“横折”

时间辗转,经年而过。回首十一年前,“同一个世界,同一个梦想”拉开了宏伟气派的开幕式,两百零四个国家和地区的奥运健儿们手举引导牌,有序入场,引导牌上力透纸背的书法字体皆由都老亲笔书写。共享之际,彰显了中国书法的独特魅力。 看这“天下奥运”中“奥”字 的一“横折”,力细而苍劲,这是一种民族血性,亦是一种“风樯阵马,痛快淋漓”的运动雄风。中国奥运,天下奥运。

天下─“长横”

路上行走的风景总会令人眼花缭乱,在这心浮气躁之际,不如立足于云南昆明世博园前,都老题写的“天下大观”便是一剂静心的良药。将目光集聚在“大”字这一“长横”上,起峰走笔,横而不流,收锋而净。任心在这“长横”中畅游,此心安处,寓于中国大观。

天下─“长竖”

夜深,静谧。昏黄的灯下,是老人立于桌前沉思的身影。2002年,中国走在经济高速发展的时代,但“朱门狗肉臭,路有冻死骨”的悲哀之剧却时常上演。如何为这部纪录片留下警醒人心的题字呢?都老心中一顿,提笔点墨,一蹴而就留下了“天下粮仓”四个大字。且看“粮”字的一“长竖”,自出心裁,不囿于传统理念的“中锋用笔”。轩昂而吐,笔力雄浑,诉说着人民生存之不易,获粮之艰辛。这便是都老民生之爱的真正诠释。

一短竖、一横折、一长横、一长竖,四笔而成,意气方遒。以这“四天下”和而为“中”,尽其当然,顺其自然。都老的一颗中国心,炽然可见。写尽这“天下”,惟一心而寄托者,中国也。

 

——龚云艳