中国发展网

为时代画像、为时代立传、为时代明德


习近平总书记指出,“‘江山留胜迹,我辈复登临。’伟大的时代呼唤 伟大的文学家、艺术家。广大文艺工作者要牢记使命、牢记职责,不忘 初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的 文艺高峰!”

高峰是目标,而路径何在?

兹事体大,事关家国,事关时代,事关未来。

都本基先生以浑厚华滋的作品向历史和时代交出一份漂亮答卷。他的书 画作品别开生面、打开界面,另创一家、自成一脉,见字如见人,观画 如观心,强调人天同参,物我两忘。先生的作品熔结于心,形之于笔, 气象超迈,格高品逸为上。作画时能够紧跟时代,成教化,助人伦,至 于气使笔运,取象不惑,气韵生动,生机勃发,成为鸣于时传于世之名 作。

不下汪洋海,难得夜明珠。中国书画为表,在形;传统文化为里,在气 。修养有了,气质变化,形亦在变,故而说传统文化与中国画乃一体两面。都本基先生长期修养,由内而外,笃行敏求,融会贯通,通达之际 归于一画,此乃一化为万,万归于一,法备气至,敦品润德,即成体用 之成。

从情系中华到情系奥运,从大美河山至四库全书,都本基先生的作品特别体现了“笔墨当随时代”的创变性,寓含了变与不变合一的深刻易理观,彰显了“艺无古今”的现实观照。先生坚持与时代同步伐,自觉承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱。

衷心祝愿都本基先生继续“用最大的功力打进(传统)去,用最大的勇气打出来”,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

 

作者——宋时飞