中国发展网

苍劲骨,奔腾心


苍劲骨,奔腾心

现代都市的浮躁,围绕着世俗中的每个人,大家不愿意花时间去走进内心,甚至还包括自己。抛开都本基先生的书画艺术世界巡展不谈,仅去欣赏他的个人作品,突然发现那个沉睡已久的自己,竟然仍有着与作者相同的“苍劲骨,奔腾心”,渴望着破茧而出、纵横四海。

艺术是一种微妙的感觉,让我们通过作品去了解作者思想的升华。理解已实属不易,若恰好触动到情绪的某个点,一股热流就会势不可挡、喷薄而出,在欢快中陶醉,在欣喜中疯狂,在绚烂中绽放。

细观都本基先生的书法作品更是荡气回肠,特别是“天下和谐”几个字,不禁流露出了作者的侠骨柔情,更是体现出放眼天下大同的雄心胆略。这一理念正与习近平总书记在十九大报告当中提出的“构建人类命运共同体思想”的核心要义不谋而合。构建人类命运共同体思想既尊重世界差异性,又注重世界统一性,这样来认识和把握世界,才有利于世界充满活力,达至和谐。总书记还强调国家之间在主权、机会、规则上的平等,强调以开放的胸襟注重不同文明的互学互鉴,强调在包容中发展并倡导普惠价值,这实际上也是中国为解决人类问题贡献的中国理论和中国方案。

都本基先生正是通过此次的书画艺术世界巡展,利用手中饱含“苍劲骨,奔腾心”的笔,将中国传统文化传向世界。看了他的作品,让我也有了一种跃跃欲试的感觉,“弘扬中国文化,你我有责”!

 

——林妍