中国发展网

都本基书法之印象


都本基先生,为名导题写电影片名和奥运会引导牌而知名天下,看他题写的片名,挺劲丰茂,雄强飞动,个性突出,既贴切主题,又霸气十足,难怪名导选题名者非其莫属。他的书法作品沉稳古朴,深凝厚重,拙扑浑雄,大气磅礴,充分展现了一个书法作者内心世界的真实风貌。他曾受各界邀请,在国内外多次举办大型个人书画展览,作品广为藏家、机构、各国政要和国内外博物馆收藏。充分体现了人们对他的书法的认知和喜爱,看他写的鸿篇巨制,既笔力雄健,豪情跌宕,又端庄厚重,力透纸背,既狂野奔放,又拙巧相印,变化万千,给人以造化钟秀的神奇和震撼。其律动的美感扣人心弦。

由于在书画艺术上所取得的成就,都本基名字入编《中国当代名人录》《世界艺术名人大典》,作品入编《中国美术全集》、《20世纪著名书画家真迹大典》、《20世纪中华学者墨迹》等多部书画大典。 都本基书法集苏、黄、米、汉碑、魏碑之精华,他书法的结构、造型、韵味,与众不同,耐人品尝,充分展示了书写者的豁达与魅力。他的书法融古贯今,趣见法外,意境深邃,独辟蹊径,创"霸体字"书法,有"乌云压城城欲摧"之感,己形成自家风貌。但愿都本基先生传承经典发奋进取,创作更多惊天地泣鬼神的作品,使之进入更高的艺术境界。


作者:一鸣