中国发展网

名公绎思挥彩笔 驱山走海置眼前


名公绎思挥彩笔  驱山走海置眼前

 为庆祝中华人民共和国成立七十周年,“天下和谐”都本基书画艺术世界巡展第八站于 2019 年 1 月 1 日在北京友谊宾馆文化艺术厅开幕。这次书画展横跨元旦、春节和两会,是所有世界巡展中所展时间最长的一次。我有幸参加了这次展会,感受很深,收获颇多。

一、名公绎思挥彩笔,驱山走海置眼前。

浓墨,勾勒;淡墨,烘托;轻彩,渲染。都本基老师的绘画理念沿袭了传统文人的典型特质—“画从书出,众体皆擅”。他创作的巨幅八骏图,雄强健硕,彰显了国家的强盛,体现了民族的气质。都本基的作品与时代风貌、大国气派、民族特色相统一,展现出他高迈于一般画家的魅力。更为可贵的是,都本基老师打通了中西绘画的壁垒,将西方色彩的瑰丽丰富与中国水墨的无穷变化相融入,创造出具有浓厚东方情愫又洋溢着生命伟力的独特风貌,这是一种信念,是一种创新。“吾写此纸时,心入春江水,江花随我开,江水随我起。”都本基老师达到了这种神与物化,物我两忘的境界,全凭他在极为有限的画面中描绘出景物的精神气质,同时注入自己的情感,他的画才成为无言的诗,哪怕是画的一草一木,也是让人百看不厌,耐人寻味。

二、心正能教笔不欹,古来书法独公知。

欣赏都本基老师的书法作品,犹如进行一次精神的放飞。都本基老师具有深邃的历史眼光,丰富的文学素养,斑驳的人生阅历,朴素的人民情感,永不服输的性格,豪迈的胸怀,所以都本基老师书法作品蕴含着无限深远的自信和无比强烈的情感和力量。

都本基老师的书法以传统为本,但又突破传统的藩篱,不落传统的窠臼,以继承并批判的眼光让传统为自己所用,因此由都本基老师创造的行草“霸体字”,可以说是融合各家之精优而又运以已意,作品风格雄健奔放,锋芒毕露,充满着个人主义色彩。既有深沉郁勃的情怀,也有自出机杼的浪漫。在书法界有人称,都老的每一个字,墨迹下面似乎都藏有都本基的铭章。

“天下和谐”的价值观和“雄浑质朴”的艺术观是都本基老师艺术的常青之魂。都本基老师是中国文化的坚定传播者,是中国精神的守护者,是中国书法、绘画艺术在当代的开拓者。这次书画展是对中国传统文化精神的弘扬,更是中国文化自信的表达。

 

作者——李凤茹