中国发展网

家国情怀 流淌笔端


都本基先生幼蒙家学,后拜陈墨为师,乃徐悲鸿先生的再传弟子。都先生几十年来,秉承师训手追心摩,铁砚磨穿,终成大气。他不但对书画艺术苦心孤诣,而且又热衷于弘扬中华文化和热心中国与世界的文化交流,人称“民间大使”,像此类的书画艺术世界巡展已举办多次。

自古以来凡成大事者,必有大格局,凡笔下出鸿篇巨制者,也必有大境界。因为其笔写其心。在都先生作品前,忽而急风骤雨扑面而来,令你躲闪不及;忽而花香鸟语小桥流水,让你流连往返;忽而字字玑珠滚落玉盘,叮当之声不绝于耳;忽而点画牵连顾盼呼应,铺排错落浑然天成。

细观其书法:侧效高峰坠灵石,九天玄铁入寒潭;勒似铁肩担千钧,稳如磐石坚不弯;努赛镔铁屈卢矛,悬针垂露蕴权变;掠犹刺秦匕首现,临危据槁心胆寒;磔比青龙偃月刀,纤纤新月出天边;戈象千钧箭弩发,金钩银划射雁鸢;牵譬九节古苍藤, 江中鱼艇垂钓竿;纵抵豹行之趋骤,鸿飞兽骇意惨然。真所谓:篆隶行草冠群芳,自成风貌品非凡。兴酣饮墨任挥洒,五洲四海起狂澜。

再观其画作:其山水,横涂数尺百里䢛,竖画三寸万仞高;其骏马,玉骢行空降凡尘,骨相俊美仪昂扬;其梅花,水肌玉骨俏佳人,无意争春欺雪霜;其兰花,雪魄水姿生幽谷,夏秀秋青吐春芳;其墨竹,清风未至叶先觉,根根玉竿舞艳阳;其菊花,霜冷芯寒怜金色,独与陶君语芸窗;其荷花,身处污泥不染埃,根洁如玉叶俱香;其牡丹,姚黄魏紫绽奇葩,百花园中敢称王。好一个:自裁心机织锦云,别开生面创奇象;气韵生动五色俱,传形蹁跹意排宕。

纵观都先生此次书画艺术世界巡展,既表现了自家的独特风貌,又彰显了大国气派,既饱含东方艺术情愫,又融入了西方的艺术元素。这种融合不仅体现出创作者有着深厚的,中华传统书画艺术积淀,也体现出都先生的拳拳爱国热情。在这种情怀下,我们相信创作的源泉必会汩汩涌流,连绵不断。愿都先生书画艺术之树常青,也祝愿我们伟大的祖国更加富强,更祈愿世界和平,天下和谐!

 

作者——杜鼎芳