中国发展网

一字一画见初心,心如明月印千江


一字一画见初心,心如明月印千江

这世界上如果有什么最能打动人心,不需要言传就能具备强大的沟通和感染力,甚至能够不分国界种族,跨越战争和苦难,那一定是艺术!

都本基先生,其艺术作品巡展已经走过美、英、法、韩、非洲的毛里求斯,不仅向世界展示了中国当代文化风貌,也传递了都本基先生以及我国民族一直秉承的文化理念——天下和谐! 

天下和谐,则和谐生万物!其真谛包括了人与自然的和谐,人与人之间的和谐。而最好的艺术一定是最贴近大自然的产物,也包含了对自然和生命的热爱、融和了天地间的至真、至善和至美的人类情感!

都本基先生是内蒙古人。广阔无垠的美丽草原赋予了内蒙古人天生的自由豁达、宽厚热情、坚毅乐观的优秀特质。这在都本基先生其书画作品中可窥见一斑。

中国书法向来崇尚天人合一,神、气、骨、肉、血具备。 都本基先生在对书法艺术的日益渐精的追求中,完成了自我创造。其自创的“霸体字”书法,包孕了天地乾坤的灵气,笔到意到,心手相畅!其笔墨之酣畅淋漓,恣意纵横,宛如草原上一匹脱缰骏马腾空而来,气势磅礴!其书风之朴拙天真、跌宕浩瀚、得其自然,令人欣赏之忘境!

都本基先生绘画师承陈墨,徐悲鸿先生再传第子。徐悲鸿先生曾经留学海外,回国后提出过“中西合璧”的理念,对中西艺术的沟通和融和作出过卓越的贡献。而今都本基先生更是将这个理念发扬光大,其绘画作品中完成了西方的丰富色彩和中国的水墨合璧艺术创作。这次其艺术作品走出国门巡展,也让世界从另一个角度了解中国深厚的传统文化底蕴,以及中华民族一直想传递的文化理念——天下和谐!世界共荣!

艺术不分你我,不分国界。好的艺术作品体现了艺术家对整个世界,对社会,对整个人类生命价值的深刻体悟,以及所处文化背景和民族精神对其的潜移默化的影响。

而都本基先生,字如其人,画如其人。向世界人民展示了自我,展示了中国。

一字一画见初心,心如明月印千江。

 

作者——落日天涯