中国发展网

书画家都本基的艺术世界


他的书法刚劲有力,国画气势磅礴,诗书画印,他几乎都有所建树,他带着蒙族人的豪放,亦彰显着传统文人的内敛细致。独持偏见、一意孤行,是一种气势,一种胸襟。他开创了独具风格的传统中锋用笔写书法。他努力让中国文化、中国的艺术走向世界。本期节目介绍了徐悲鸿再传弟子,书画大家都本基。(这是央视十套人物2012年第109期)对书画家都本基的艺术解读,可谓是成绩斐然。
中国书画史,就是一个迭出新体、不断发展与完善的历史。进入新世纪至今,书画家都本基有8幅作品出手不凡:为央视2002开年大戏“天下粮仓”题写片名;为昆明世博园10周年题写“天下大观”;为香港庆回归10周年中国明星足球队与香港明星足球队暨历届世界冠军、奥运冠军赛题字“天下奥运”;他的书法狂野豪放,饱满苍劲,粗犷奔腾,大气磅礴!作品以独特的个性张扬散发出无尽的魅力,霸气风范,自成一家。其诗歌作品隽永深邃,又出奇创新,风格独树一帜。

潜心中国书画几十年,他认为自己还是以传统为本,但遵循传统不能板滞自我。自2012年起,受邀并开启全球巡回展览。从首站的美国到英、法、韩、加、毛里求斯等国,为中国和世界文化艺术的交流做出了积极贡献。

 

作者——杨婕