中国发展网

什么是闲置资产?

2019-12-12 中国发展网

闲置资产到底有多少?要认识资产闲置是最大的一种流失:据有关部门抽样调查推算,我国目前约有30%以上的资产闲置浪费。如果能盘活10%,大概要15万亿元。

闲置资产主要有分布散、资产集中度过低,资产运营效益低、资产保值不高,盘活率低、保存成本比较高等问题,是企业经营中没有关注的死角。

从企业来看,存有大量的闲置、报废资产、损余物资,主要有几类:

1、已批准报废:生产装置、专用设备需要对外处置的闲置资产的处置;经公司资设备管理部认定的无法调剂利用的闲置资产。

2、企业厂地、厂房、有部分剩余设备,因停产、升级、多年设备现已不能运转的闲置资产。

3、备用(闲置)设备主要包括:连续停用一年以上及新购进二年以上未能投产使用的设备,报废停用但未上缴的设备,生产过程中属于淘汰机型不适合生产再用而停用的设备。

4、废旧物资包括检修或改造中更换的设备、电缆、钢材,生产中产生的废润滑油、废包装物(包装袋、桶等)、废催化剂、废皮带等;属回收的废旧物资:废旧有色金属及机电产品、废旧包装容物、废旧包装容器、废旧橡胶制品等。