中国发展网

中保创董事长王琴:绿色去产能通过闭环模式实现资源高质量配置

2019-12-12 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者|张洽棠

随着去产能的深入推进,市场力量越来越受到社会关注。那么,如何正确认识过剩产能的本质?如何在互联网时代更好地通过闭环模式,依托市场力量实现绿色去产能?

为此,中国经济导报记者在日前举行的中国经济导报社与中保创(北京)科技有限公司(以下简称“中保创”)签约现场,专访了中保创董事长王琴。

微信截图_20191212113251

过剩产能的本质是资源错配

受国际金融危机的深层次影响,我国部分产业供过于求矛盾凸显,特别是钢铁、水泥、电解铝等高消耗、高排放行业尤为突出。中央把“去产能”列为供给侧结构性改革五大任务之首,就是要大力破除无效供给,推动化解过剩产能。

不过,王琴认为,过剩产能并不都是无效产能,有时更是错配的资源。

那么,为什么存在资源错配的情况呢?有业内人士指出,如果某个行业内长期存在行政手段不当干涉、市场信号夹杂“白噪声”、价格机制被扭曲、成本与收益脱节、企业自由退出机制不完善、企业兼并重组困难重重等问题存在,那么要从根本上解决产能过剩问题就会比较困难。

对于过剩资产和损余物资产生的原因,王琴总结了五点:一是供应链低效,生产过剩、预测失误、订单取消;二是产品创新淘汰,技术革新带来的产品淘汰,比如电子产品、电脑产品、通讯游戏设备、季节错配;三是政策变动因素,比如环保要求和法律法规导致的资产报废;四是绿色可持续发展因素,企业和政府的绿色解决方案针对过剩资产,尽可能减低损耗;五是企业和政府精益预算,通过回收过剩资产带来新的效益增长。

那么要以市场化方式处置过剩产能,需要哪些条件呢?王琴分析,一是全球范围内提供全品类过剩物资的资产管理、资产估值、市场销售服务;二是通过有效战略最大程度回收资产价值;三是优化企业资产管理策略。最终从交易、增值利用两个角度,让过剩损余物资的流动效率更高,同时交易成本更低。

基于以上观点,王琴认为,中保创和中国经济导报社将共同搭建去产能服务实施闭环。依托中保创的“汇拍天下”网,该网站是2016年成立的全球领先的在线拍卖SAAS平台,主要交易大宗过剩物资和损余物资资产。在全球范围内拥有超过100个品类的专业买家,通过信息化的竞标方式,运用包括数码图片和详细的资产描述等在内的技术手段实现在线拍卖竞标,帮助企业和政府用户提高他们的过剩资产价值回收,并在这个过程中提供一系列增值服务。

闭环模式:更智能的垂直“阿里巴巴+淘宝”

在互联网创业中,形成闭环的商业模式通常被认为是十分重要的。据了解,闭环模式是围绕着顾客一系列关联性消费需求,逐一提供相应产品进而予以满足的商业模式,简单说,就是“一站式”服务。

例如,大家熟悉的网络购物就是“闭环模式”,网购朋友有一系列的关联性行为,看广告、比价格、与网商在线洽谈、下订单、在线支付等。

对此,阿里集团分别提供了阿里妈妈广告联盟、一淘比价网、阿里旺旺聊天工具、淘宝天猫网、支付宝等等,一系列产品几乎将客户的关联性需求“一网打尽”。

这还只是阿里集团的“小闭环”而已,阿里一直在通过投资、控股、收购等手段构建更大的消费市场闭环。围绕公众的一系列消费需求,阿里集团几乎“一站式”搞定,打车、团购、看电影、订餐、理财、社交、旅游、音乐等,每一个需求,阿里都有相对应的解决方案。

那么,中保创/汇拍是如何实现闭环商业模式的呢?简单说,这是更智能的垂直“阿里巴巴+淘宝”。

微信截图_20191212113308

智能主要体现在处理过剩物资的模式以及相应服务配套上。据了解,针对大宗批发处理货物、过剩物资和损余物资资产传统的处理方式主要包括:临时的广告售卖叫卖方式、通过私人渠道和经纪人销售方式、线下的实体拍卖渠道、直接的议价销售等。

王琴表示,传统方式存在诸多劣势:无法在全球范围内持续提供用户需要的产品和资产;较难实现高效的低成本搜索货源解决方案;没有专业化的交易市场,也没有专业化的高质量服务;无法实现针对资产和产品的详细描述;很难实现价格的透明和比较机制等。

王琴进一步指出,传统方式天然上受到时空和地域的限制,因此往往导致有价值的真实买家无法参与竞拍活动或者无法得到相应信息,因此卖家无法最大程度地实现过剩资产的价值回收。

互联网的诞生和网络拍卖的方式有效解决了相关问题,可以在特定时间内更加有效覆盖足够广泛的目标客户群体,从而实现资产处置的价值回收最大化。

对于中保创的智能业务模式优势,王琴认为主要,包括以下几个方面:区别于其他的在线拍卖网站卖家发布信息并直接和买家交易的方式,中保创/汇拍参与到交易的每一个环节,负责交易前的准备工作,涵盖货物验收和标签安置以及相应的营销策略实施。买家可以集中获得货物的详细描述,包括数码照片、卖家历史信息、货物尺码和大致运输费用等。交易完成后,中保创/汇拍同样负责交易后的相应工作,包括代收货款、交易验收和提供相应的检测报告等,通过提供一系列增值服务使交易过程更加有效顺畅,为卖家和买家带来更有信心的交易体验。随着更多买家用户通过中保创/汇拍的平台有效购买到优质资产货物,企业和政府以及他们的代理也会逐渐接受并认可中保创/汇拍是一个非常有吸引力的销售渠道。

垂直“阿里巴巴+淘宝”涵盖了平台的属性。众所周知,阿里巴巴和淘宝分别是B2B和C2C的典型代表,而中保创将着力打造互联网+物资+拍卖+区块链的B2B2C的SAAS平台,创新核心技术和商业模式,努力成为国内外领先的保险损余物资处置服务商。

据了解,B2B2C把“供应商→生产商→经销商→消费者”各个产业链紧密连接在一起。整个供应链是一个从创造增值到价值变现的过程,把从生产、分销到终端零售的资源进行全面整合,不仅极大增强了网商的服务能力,更有利于客户获得增加价值的机会。该平台将帮助商家直接充当卖方角色,商家与消费者“面对面”,让生产商获得更多利润,使更多资金投入到技术和产品创新上,最终让广大消费者获益。

展望未来,王琴表示,随着“一带一路”倡议的深入推进,中保创将更多走出去,将商业闭环模式应用到沿线国家和地区,为国际产能合作提供新的平台。