中国发展网

保险残值(损余物资)的区域分布

2019-12-23 中国发展网

微信截图_20191223104801

保险残值(损余物资)是指保险人对非寿险保险事故承担赔偿保险金责任后取得的原保险标的受损后的财产。汇拍天下是国内专业的保险残值(损余物资)处置平台。保险残值(损余物资)的处理过程中,因为涉及看货、仓储、运输等环节,基本上都会采取就近原则,那么保险残值(损余物资)的区域分布到底是怎么样的,可以从以下几个方面来分析。

微信截图_20191223104905

微信截图_20191223104915

一、从保费金额方面来说,广东、江苏、浙江、河北、上海等五省市在中国银保监会公布的2019年1-10月全国各地区原保险保费收入情况表里面,财产保险分列1-5名。保费金额的大小决定了所保货物的价值大小,当然也一定程度上反应了赔付的金额大小,更是保险残值(损余物资)产生的重点区域。

微信截图_20191223104934

二、从具体的财产险险种来看,机动车辆保险占据了财产险业务的半壁江山,众所周知,北京、上海、广东、浙江、江苏这五个地区的汽车保有量那是位居全国前列。从平台近期处理的业务也可以看出来,这五个地区处理的事故车辆也是最多的。

三、从处理的货品类别来看,平台的历史交易中,以废旧钢铁、粮食、设备、车辆这几大类为主,而废旧钢铁的产生主要来源于工厂损失,基本上江苏、浙江一带较多,粮食主要来源于货运过程中出现,主要来自于沿海一带,比如上海、山东、辽宁等。

当然了,并不是说只有上面那些省市才会产生保险残值(损余物资),比如说最近内蒙、新疆、贵州等一些传统意义上不是保险大省的地区,也陆续的有很多货物在平台公开处置。

平台的用户可以根据以上这些分析,集中力量,在某些重点区域,根据货物类别不一样,建立当地市场体系,保证快速、高效的处置货物。