中国发展网

保险损余物资与废旧物资的区别

2019-12-23 中国发展网

微信截图_20191223105316

随着科技的发展,保险公司与互联网的结合越来越紧密,由此一个存在很久的行业:保险损余物资处理慢慢地浮出水面,让更多人知道了保险损余物资这类资产,也通过汇拍天下参与了很多保险损余物资的处理,但是因为是一个不太为人所知的行业,很多会员还没有太明白损余物资与废旧物资的一些根本性区别,在此跟大家分享一下。

损余物资是指保险人对非寿险保险事故承担赔偿保险金责任后取得的原保险标的受损后的财产。

废旧物资即陈旧(闲置)的东西,或废弃的,可以作为再生资源的可回收利用性。在日常生产生活过程中所剩余的价值不大的物资。包括:陈旧、报废、二手、库存、生产生活所产生的物资。例如废金属、废纸、再生塑料等,甚至废旧家电中还有相当一部分部件可以重复利用和作为再生资源的。

因为两种物资产生的原因、处理的方式、货物价值等不太一样,导致有以下一些具体的区别:

1、物资来源不一样。

保险损余物资只有一个来源,就是被保险人受损后,产生的物资。此类物资不管受损程度如何,但是货源都是可以有据可循,不存在来路不明,甚至涉及非法渠道的问题。

废旧物资的来源很多,有的是个人遗弃,有的是企业闲置,甚至还有很多的来路不明,无法保证货源合法性。

微信截图_20191223105331

2、物资品质不一样。

保险损余物资的品质因为涉及到的险种不一样,会出现很多可能对于被保险人来说已经不能使用,但是对于另外的需求者又是合格的产品。举个最简单的例子,某储粮企业进水,储存的玉米对于粮库来说已经不再适合继续存储,但是对于词料厂、酒精厂等,此类玉米与标准的合格品其实区别不大。

废旧物资的品质从某种程度上来,更多的是大家熟知的废旧钢铁、废旧纸张、废旧塑料等。此类物品直接再次直接使用的可能性较小,需要再次进入工厂作为原料,生产出市场所需要的产品。

微信截图_20191223105339

3、物资价格不一样。

保险公司理赔时,在与被保险人达成协议处理损余物资时,基本上都是采取整宗处理。但是因为出险时,某些案件的物资其实还有部分是完好无损的,或者说核心货物是无损的,比如外包装受损,或者某个不重要部位产生瑕疵。因此货物的价格肯定不能跟废旧物资做类比。

废旧物资的绝大部分品类基本上都有公开的价格,尤其是常见的品种,比如废旧钢铁、纸张、塑料等。

从某种意义上来说,废旧物资的议价空间反倒没有损余物资的议价空间大。

微信截图_20191223105349

4、物资处置方式不一样。

保险损余物资在2016年前更多的处理方式是折价给被保险人,或者就近原则处理。但现在绝大部分保险公司都开始通过第三方平台采取网络公开拍卖的方式处理,比如汇拍天下。

废旧物资的处置方式现在基本上还是传统的处理模式,线下撮合交易。但其中部分企业的废旧物资已经也开始通过第三方平台采取网络公开拍卖的方式处理,比如汇拍天下。

微信截图_20191223105358

以上的这些,基本上是损余物资和废旧物资的一些区别,当然作为物资,他们也有很多相同之处,比如都不是完好无损的产品,都有一定的瑕疵;都具有二次利用的价值,具有一定的经济价值。

汇拍天下作为专业的保险损余物资处置平台,每天都有大量的各类保险损余物资进行询价、竞价,热烈欢迎全国从事相关行业的人士加入汇拍的大家庭,共同深耕保险损余物资市场,达到经济效益和社会效益双丰收。