中国发展网

“狒宝”上线让闲置资产“变现”

2019-12-28 中国发展网

你有已批准报废的生产装置?拿来!

你有因停产多年闲置的厂房和设备?拿来!

你有钢材、电缆、废包装物、废润滑油、废旧橡胶、陈粮?统统拿来!

2019年12月27日,由中国经济导报社与中保创(北京)科技有限公司联合打造的“狒宝”线上专题正式上线,这是继导报社与中保创合作后的新消息。2018年8月,中国经济导报社与中保创在京举办战略合作签约仪式并正式成立“狒宝”工作室。“狒宝闲置管家”是一个专业的企业闲置资产共享平台。在该平台上,依托大数据构建智能估价引擎,全方位多维度进行实时精准估价,主要包括粮食、化工、纤维、农产、农化、金属6大类闲置资产,且不仅限于此。

党的十八届三中全会提出,让市场在资源配置中发挥作用,这不仅仅是资源配置问题,也包括对闲置资源的配置。习近平总书记曾表示:不能过度重视防止流失而导致国有资产闲置,“去闲置”比“去产能”更重要、更急迫。

据有关部门抽样调查推算,我国目前约有30%以上的资产闲置浪费。这些闲置资产存在分布散、资产集中度过低,资产运营效益低、资产保值不高,盘活率低、保存成本较高等特点,是企业经营中没有关注的死角。值得注意的是,闲置清仓资产的传统处置方式主要表现为“私下售卖、线下招标、拍卖敲锤”的闲置低效资产处置“老三招”。因此,在闲置资产盘活处置中,市场极不活跃,产权信息极不均衡,处理周期长,评估方式与市场价格不匹配。

而在“狒宝闲置管家”,依托“产业+互联网”平台,通过全国/全球战略联盟的方式,整合“一带一路”、技术升级、再制造、设备认证、物流、运维、融资、保险各类服务资源,打造二手领域闲置资源共享互联平台,为买家用户和供应商提供市场营销、智能估价、物流运输、交易结算等“一站式”解决方案。在线拍卖方式通过技术手段实现动态定价,同时减少交易成本,特别是线上交易无需物理的拍卖场地和设施,极大减少了成本的投入和维护费用。

该平台还是“线下交易的网上工具,让交易阳光化”,通过资产交易O2O化,重塑业务流程,并搭建资产交易的分享平台,成为专业闲置资产盘活的作业平台。提供平台免费让企业随时组织自己的资产即时处理更高效,且全部流程透明、高效。可实现快速发现,快速纠错;限制因素少,自动匹配快;解决委单方、购买方等参与者的信息不对称及沟通成本高问题;利用互联网布局全国资源,打破地域限制,优化资源配置;通过大数据、云计算等技术,实现信息的高效查询和匹配。