中国发展网

汝州市:筑巢引凤“无中生有” 快速培育机绣纺织返乡创业产业集群

2019-07-04 中国发展网

中国发展网讯 6月12日,国家发展改革委在河南省汝州市召开支持农民工等人员返乡创业试点工作现场会,河南省汝州市、贵州省正安县、陕西省眉县等7个试点地区分别从以返乡创业培育机绣纺织特色产业集群、精准招商促返乡创业、打造返乡创业服务孵化平台等方面交流了典型经验。

汝州市位于河南省中西部,隶属于平顶山市,是汝瓷之乡、曲剧故里,总面积1573平方公里,总人口120万,其中,在外务工人员近30万人。近年来,我们按照党中央、国务院关于支持农民工等人员返乡创业的重要决策部署,抓住产业梯度转移的机遇,坚持把支持农民工等人员返乡创业作为推动经济高质量发展的重要抓手,大力实施“筑巢引凤”工程,搭建返乡创业平台,积极优化营商环境,吸引农民工等人员返乡创业,呈现出人才回归、技术回乡、资金回流的“集合效应”,为经济发展注入了新的活力。

一、 精准定位,科学谋划,首引机绣纺织产业返乡

我们坚持把机绣纺织产业作为吸引外出务工人员返乡创业的首选产业,科学谋划,亲情招商,大力培育发展归雁经济。

一是顺应沿海地区产业转移趋势。近年来,受沿海地区产业转型升级影响,中低端制造业向中西部转移的速度日益加快。尤其是国家、河南省、平顶山市相继出台了一系列支持农民工等人员返乡创业的政策,大力鼓励支持在外人员返乡创业,为汝州承接沿海地区产业转移提供了重大机遇。

二是柯桥拥有较大的机绣企业规模。汝州有5万多名外出工人在浙江柯桥从事机绣纺织产业,创办企业280余家,生产线规模3000余条,企业产品占柯桥机绣市场的两成以上,具有较大的规模,为汝州吸引外出人员返乡创业、培育机绣纺织产业提供了良好的条件。

三是外出务工人员梦想回乡创业。在浙江柯桥的汝州籍机绣企业家和产业工人,面临着用工成本高、子女就学不方便、无法照顾家乡老人等问题,生活幸福感不强,产生了强烈的回乡创业愿望。为此,我们顺势而为,主动出击,坚持把吸引在外人员返乡创业作为推动产业转型的着力点和突破口,首先选择机绣纺织产业,由党政主要领导带队,“七下柯桥”开展亲情招商、驻地招商,并利用过年过节登门拜访,打好亲情牌,鼓励他们返乡创业。

二、 精准承接,建好园区,为返乡机绣企业搭台

我们聚焦机绣企业返乡创业需求,加快园区载体建设,配套园区使用优惠政策,实现了机绣纺织产业的“无中生有”。

一方面,快速建设产业园。考虑到机绣企业返乡数量多、设备搬迁成本高、厂房建设周期长等问题,采取政府主导模式,由市属国有资本经营公司投资,迅速启动产业园建设,实现返乡机绣企业快速入驻、快速生产。2015年9月,启动汝绣农民工返乡创业产业园建设,仅用半年时间,建成一期29栋标准化厂房、9栋仓储物流用房。2017年3月,二期42栋标准化厂房建成投用,一二期合计投入使用面积40万平方米。目前,总投资11.36亿元的三期工程顺利推进,计划再建40万平方米,预计年底前建成投用,三期的意向招商已完成80%。

另一方面,制定园区使用优惠政策。我们坚持把招商与安商相结合,聚焦解决返乡农民工创业面临的场地、资金、运输等难题,研究制定《支持机绣纺织产业发展扶持政策》等文件,落实机绣返乡创业“七优惠”:①对返乡入驻园区的企业,租金实行“三免三减半”(前3年免收租金,第4、5、6年减半);②全额补贴搬迁费用;③厂房装修每平方米补贴600元;④电价按照工业用电每度0.7元缴纳,超出部分由政府补贴;⑤对企业引进的设备,旧机器每台补贴3万元,鼓励购买新设备,新机器按照每台造价10%-20%的比例进行奖励;企业购买机器设备所需资金,政府负责协调贷款;⑥对企业银行贷款年息超过6%的部分进行政府补贴;⑦园区加强与浙江绍兴物流公司的合作,分别开通了汝绣产业园至绍兴柯桥、广州的物流专线,并对物流企业亏损部分进行补贴,解决了园区企业产品物流难题。目前,汝绣产业园累计引回160余家机绣企业、1300余条生产线,带回产业工人8000余人,2018年产值突破25亿元,产品远销中东、印度、欧美等20多个国家和地区,呈现出产销两旺的良好形势,达到了引回一批老板、培育一个产业、形成一个园区的“葡萄串”效应。

三、 精准服务,优化环境,解决返乡创业后顾之忧

我们坚持以解决农民工等人员返乡创业难题为导向,不断优化环境,实现返乡创业人员引得回、落得下、有空间、生活好。

一是搭建服务平台。依托市民之家,成立农民工返乡创业综合服务中心,整合45个市直委局1064项行政许可事项集中办理,推行“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,有效提高了行政效能,被评为全国基层政务公开标准化规范化试点市和河南省“一次办妥”试点市。

二是提供资金支持。市财政列支3000万元设立返乡创业扶持基金,作为贷款担保风险补偿金,重点扶持返乡创业企业,累计提供资金支持3.8亿元。同时,设立企业续贷过桥资金池,先后为70多家创业企业提供周转资金30亿元,为企业节约融资成本近1亿元,让想创业的人能创业、会创业的人创大业。

三是培训产业工人。按照产教融合的理念,在城区北部建成占地5000亩的科教园区,组建汝州市职业技术学院,建立机绣纺织、汝瓷研发、汽车维修等实训基地,市财政拿出专项资金,免费开展订单式、定岗式、定向式培训4.2万人,为企业发展培养急需的技能型人才。

四是创优城乡环境。聚焦建设山水宜居绿城的目标,大力实施百城建设提质工程,建成公厕125座、停车场31个,4个城区公园对群众开放,在全域459个行政村全部建立了市场化卫生保洁机制,城乡环境面貌显著改善。汝州成功创建为国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市提名城市,全国绿化模范市顺利通过考核验收。家乡的快速发展,吸引了更多在外人员返乡创业,成为拉动经济增长、推动乡村振兴的一支重要力量。

四、 精准引导,示范带动,支持更多人员返乡创业

机绣纺织产业的返乡创业模式,不仅为我们开展支持农民工等人员返乡创业工作提供了启示,还为其他在外人员返乡创业提供了经验。为此,我们发挥机绣纺织产业的示范带动效应,结合外出务工人员的创业和经营特点,顺势而为,有针对性地搭建返乡创业平台,鼓励更多在外人员返乡创业。

一是新建两个专业化园区。我们依托8000余名汝州籍人员在外地从事汽车零部件组装的优势,启动建设特种汽车装备制造产业园,一期11栋26万平方米标准化厂房建成投用,引回企业2家,带回产业工人300余人。同时,依托3万余名汝州籍人员在沿海地区从事电子产品生产的优势,规划建设智能终端产业园,一期11栋20万平方米标准化厂房主体完工,意向入驻企业36家,推动规模集聚、抱团发展。

二是规划建设三个特色小镇。利用汝瓷、温泉、风穴寺国有林场等自然人文资源,规划建设汝瓷小镇、温泉小镇、森林康养小镇,吸引在外人员返乡创业。围绕汝瓷文化产业发展,采取PPP模式,投资20亿元建设汝瓷小镇,其中,中小企业板块由政府统一规划、返乡创业企业投资建设,目前已入驻汝瓷企业100多家(返乡创业企业68家);创客源区是为大学生打造的返乡创业平台,与清华大学、中央美院等十几所高校签订合作协议,吸引200余名大学生入驻创业,汝瓷小镇被评为国家级特色小镇和首批国家农村产业融合发展示范园。温泉小镇以培育发展健康养生产业为主,先后引进蓝城集团、新昌集团、乐华集团、河南省水投等12家大型企业,带动2600余名在外人员返乡创业。正在规划建设的森林康养小镇,围绕禅修养生、乡村旅游等新兴业态,可吸引更多在外人员回乡发展。

三是搭建电商创业孵化平台。针对返乡创业人员中有知识储备、有专业技能、有创业意愿的群体,建成3.6万平方米的电商大厦,以及6300平方米的电子商务创业孵化基地,提供项目策划、创业指导、专家咨询等服务,帮助初创人员快速找到合适的创业项目。同时,为返乡创业的小微企业免费提供“拎包式”入驻办公场所,减少创业成本。目前,先后引进大易物流、腾讯大豫网等8家创业服务团队,成功孵化企业97家,带动517人返乡创业。

近年来,汝州市通过支持农民工等人员返乡创业,有力推动了经济社会发展。一是生产总值从2016年的398亿元增长到2018年的468亿元,一般公共预算收入从23.06亿元增长到31.6亿元,总量居河南省105个县(市)第7位,县域综合实力位居中部百强县第36位。二是各类市场主体从2016年的3.5万户增长到目前的5.4万户,注册资本金从700亿元增长到1100亿元,金融机构存款余额从280亿元增长到352亿元。三是先后吸引3.3万名在外人员回乡发展,创办企业6200余家,创造各类就业岗位9.5万个,带动1200余户贫困户增收脱贫,实现了能人返乡、产业发展、脱贫攻坚的“三赢”效果。2016年,汝州成功创建为全国第一批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点市。

下一步,汝州市将认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴各地的先进经验,进一步创新思路,搭建平台,优化环境,不断开创支持农民工等人员返乡创业工作新局面。