中国发展网

河南省发改委:构建“四个体系” 促进返乡创业

2019-07-04 中国发展网

中国发展网讯 6月12日,国家发展改革委在河南省汝州市召开支持农民工等人员返乡创业试点工作现场会,河南、陕西、贵州、江西、湖北等5省发展改革委介绍了统筹推进全省返乡创业试点工作的主要做法。

河南是人口大省和劳动力转移就业大省,近年来,省委、省政府高度重视返乡创业工作,重点围绕构建返乡创业园区平台体系、基础设施和公共服务支撑体系、融资保障体系、企业成长促进体系等“四个体系”,稳步推进返乡创业试点工作,汝州市、平舆县、南乐县等一批返乡创业试点县(市)为返乡创业探索了经验和模式,试点经验分别在全国和全省推广。截至今年一季度末,全省21个返乡创业试点县(市)累计吸纳48.24万人返乡创业,占全省返乡创业总人数的37%,创办各类市场主体41.08万个,带动就业233.68万人。

一、    构建返乡创业园区平台体系,着力引导返乡创业集群集聚

我省指导各试点县(市)按照“政府搭建平台、平台集聚资源、资源服务创业、创业带动就业”的思路,结合当地资源禀赋和产业特色,依托现有产业集聚区、服务业“两区”和专业园区、农业产业园以及专业化市场、农业规模种养基地等发展载体,积极构建返乡创业园区平台体系。通过返乡创业园区平台体系建设,引导返乡创业企业入驻相应的园区,为各试点县(市)经济发展注入新的活力。如,驻马店市平舆县发挥特色产业优势,规划建设了占地1000亩的建筑防水产业返乡创业园、1600亩的户外休闲用品产业返乡创业园,创税1.2亿元,有力带动了县域经济发展。截至目前,全省21个试点县(市)累计建设了46个具有区域特色的返乡创业园区,形成了“归雁经济”“返乡创业经济”。

二、    构建基础设施和公共服务支撑体系,着力提供返乡创业最优服务

围绕返乡创业需要,突出以人为本,整合要素资源,打造全覆盖、普惠制的返乡创业环境。一方面,根据产业定位,在返乡创业园内建设标准化厂房、研发平台、物流配送、检验检测、职工公寓等,营造基础设施完备、创业成本较低、生产成本最低的集聚环境,提高服务返乡创业的能力和水平。另一方面,按照“产业为基、就业为本、住房和学校牵动、基本公共服务保障、社会保障和农民权益保障”的思路,统筹推动社保、住房、教育、医疗等公共服务制度改革,使返乡创业人员同等享有各类公共服务权益,解决返乡创业人员后顾之忧,加快新型城镇化进程。21个试点县(市)积极提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续和优惠政策享受等“一站式”服务,支持和保障返乡人员创业。

三、    构建返乡创业融资保障体系,着力解决返乡创业资金短缺问题

资金短缺是返乡创业面临的主要障碍之一,针对返乡创业融资难、融资贵、融资慢等突出问题,省财政厅、省人社厅出台《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》《农民工返乡创业投资基金管理办法》,省发改委、国开行河南分行出台《开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案》,积极扶持返乡创业。我省设立总规模100亿元的农民工返乡创业投资基金,新蔡县、平舆县等8个试点县(市)分别设立了1000万元~1亿元不等的返乡创业投资子基金。2018年,21个试点县(市)新增发放创业担保贷款14.4亿元,帮助1.8万人实现创业。截至2018年末,开发性金融累计向返乡创业试点项目发放贷款7.7亿,带动投资10亿元;省级农民工返乡创业投资基金已完成项目投资48.7亿元。

四、    构建返乡创业企业成长促进体系,着力帮助返乡创业企业发展壮大

鼓励返乡创业企业化、规模化发展,建立返乡创业企业成长政策支持体系。推动各试点县(市)分类建立拟重点培育的返乡创业小微企业、规上企业、上市企业、独立法人机构“四张清单”,畅通企业成长通道,促进企业群体发展壮大。针对返乡创业企业发展的不同阶段,强化政策引导,制定租金减免、资金补贴、要素保障等支持政策,光山县、清丰县等6个试点县(市)分别设立了200万元~1.3亿元不等的农民工返乡创业专项扶持资金,促进了返乡创业企业发展。返乡创业企业发展促成了“一家富”到“乡村兴”、“一企兴”到“产业旺”效应,为乡村振兴和城镇发展注入了新活力。如,孟津县吕妙霞返乡创业,成立了洛阳龙浩农业有限公司、孟津县京孟种植专业合作社,发展草莓种植基地32个,带动5130多人就业、316家农户致富。

返乡创业试点工作启动三年多来,我省构建了“国家试点、省级示范”的返乡创业梯度发展格局,对每个返乡创业示范县(市)、示范园区、示范项目分别奖励200万元、50万元、30万元,激发了更多外出务工人员返乡创业,促进了乡村一二三产业融合发展,推动了城乡深度融合,拓展了城乡就业空间、提供了更多就近就业岗位、增强了返乡创业人员的幸福感、获得感和安全感。今年4月15日,陈润儿省长公开发表《关于外出务工人员返乡创业情况的调查》,肯定了11个试点县(市)的典型经验,进一步激发了全省返乡创业试点工作的积极性。下一步,河南省将以此次会议为契机,认真学习借鉴各地的先进经验,围绕乡村振兴、促进就业、增加收入、拉动消费,不断探索深化返乡创业试点,进一步完善返乡创业支持政策,着力优化返乡创业环境,促进河南返乡创业试点工作再上新台阶。

最后,考虑到河南外出务工人员多,返乡创业热情高,同时面临着巨大的资金压力等问题,希望国家发改委能设立专项资金给予支持。