中国发展网

德清县:拓展农业功能模式 做实“琴、矿、游、园、改”五篇文章

2019-07-02 中国发展网

中国发展网 熊伟、记者刘丹阳报道 6月27-28日,国家发展改革委农经司在湖北省潜江市举办了国家农村产业融合发展示范园创建培训班。在培训会上,浙江省德清县委副书记王伟锋介绍了首批国家农村产业融合示范园创建经验做法。

德清位于浙江省北部,地处长三角中心位置,县域总面积937平方公里,下辖12个镇(街道),常住人口65万。东衡村位于德清县洛舍镇东南部,对外交通便捷,区位优势明显。近年来,东衡村全面贯彻落实乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,以创建首批国家农村产业融合发展示范园为重要抓手,积极拓展农业功能模式,做实“琴、矿、游、园、改”五篇文章,加快构建三产融合发展的现代产业体系。2018年全村实现经济收入6.3亿元,村集体经济收入2280万元,农村居民人均可支配收入3.4万元,农业农村发展水平全省领先,先后获得全国生态文化村、全国民主法治示范村、浙江省文明村等荣誉称号。

以钢琴产业为特色,实现农村产业融合发展。

“浙北小乡村,钢琴大产业”是外界对东衡村的普遍认知,也是东衡村近年来在产业融合发展中为自己赢得的一张金名片。作为洛舍钢琴的发源地,东衡村与钢琴产业结缘已久,该村以钢琴产业作为农村产业融合的突破口,打造了一条完整的钢琴生产链,生产一台钢琴需要8000多个零部件、300多个环节,足不出村就能完成组装。截至目前,全村共有钢琴企业41家,其中整台钢琴制作企业11家,钢琴配件企业30家,带动农村就业1000余人。2018年全年钢琴总销售3万台,培育了克拉维克钢琴、乐韵钢琴等知名钢琴品牌,帮助农业转移人口就近就业,实现以产兴村、产村融合。

以矿基复垦为抓手,打造高效农业生产体系。

2012年以来,东衡村通过矿基复垦等方式新增耕地2109亩,推动土地流转,促进规模化经营,并开展节水灌溉、排水设施、田间道路和养殖尾水处理工程建设等,不断提升农田水利基础设施智能化、科技化水平。近年来,针对农业生产从业人员越来越少现状,坚持走农业高效集约现代化的新路子,下大力气引进了“鱼菜共生”等高科技农业项目,通过智能化鱼菜共生养殖系统、循环水产养殖系统,将“工厂化养殖”与“无土栽培技术”通过“鱼菜共生”的模式实现两者间的有机结合,达到循环利用和绿色发展的目的。

以文化旅游为纽带,转化美丽乡村建设成果。

东衡村是书画宗师赵孟頫和他的妻子管道昇的隐居地,近年来该村结合孟頫文化和钢琴文化,积极拓展农业功能,发展农业新业态,推动休闲农业游与乡村度假游、孟頫文化游、钢琴体验游联动的全域旅游发展,形成“农业+文化+旅游”的深度融合。同时,依托赵孟頫、管道升纪念馆等项目建设,积极打造“钢琴小镇”,创建3A级景区村庄,全力发展美丽经济。2018年,共接待游客近10万人次;完成各类基础设施配套建设投资1.8亿元,其中中心村3A级景区建设项目投资额达1000万元。

以众创园区为载体,帮扶薄弱村抱团联建。

按照先富带动后富的思路,在土地指标受限的情况,该村在全县率先探索“异地联建物业、异地调整入市、抱团集中脱贫”等发展模式,通过联动周边经济发展薄弱村,八个村共同建设打造钢琴众创园,既为产业融合发展提供了土地要素保障,也促进了村集体经济增收。目前,正在建设的钢琴众创园规划面积680亩,目前已组织入市186亩,建成标准厂房23万平米,31家企业已入驻,其中14家企业已投产,2018年带动周边各村实现分红收益200余万元,切实增强集体经济薄弱村“造血”功能。

以示范试点为依托,充分发挥改革叠加效应。

充分依托国家“多规合一”、农业供给侧结构性改革集成示范、农村股份权能改革、宅基地改革等改革试点叠加效应,持续推进改革深化。目前,全村土地流转面积达4500多亩,实现全村土地100%流转。流转后的土地由村统一对外出租,村两委作出“五年租金总量翻一番、纯农业租金收益全部归组”的承诺,有效实现了土地集约和规模化经营,切实增加了农民的收益,村民股权收益从2013年的每股684元增值到2018年的每股20000元。

以上是德清县东衡村的主要经验做法。下一步,德清县将按照国家发改委要求,按照农村产业融合发展示范园创建标准,进一步探索农村产业融合发展新模式,健全利益共享机制,完善基础设施建设,优化村域空间布局,有效带动农民增收,将示范园打造成为全市全省乃至全国农村产业融合发展的示范样板。