中国发展网

麻江县:探索蓝莓多功能有机融合 带动群众脱贫致富

2019-07-02 中国发展网

中国发展网 熊伟、记者刘丹阳报道 6月27-28日,国家发展改革委农经司在湖北省潜江市举办了国家农村产业融合发展示范园创建培训班。在培训会上,贵州省麻江县政协主席巫四德介绍了首批国家农村产业融合示范园创建经验做法。

麻江县隶属于贵州省黔东南苗族侗族自治州,地处滇黔桂石漠化集中连片特困地区,是国家级贫困县,县域面积960平方公里,常住人口14.3万人,其中农村人口12.6万人,农业增加值占地区生产总值的比重达29.3%,属典型的山区农业县。为调整农业产业结构、促进农业增效和农民增收,我县从1999年起种植蓝莓,目前发展成为中国南方人工种植蓝莓面积最大的县,被称为“中国蓝莓之乡”。2015年国家发改委启动农村产业融合发展工作以来,我县积极申报试点县和示范园创建,在国家和省有关部门的指导下,于今年获批“国家农村产业融合发展示范园”称号(以下简称“示范园”)。主要成效和做法如下。

创建工作有序推进、蓝莓产业发展效益突显。我县秉承“城乡统筹、产村互动、农旅结合”发展理念,以蓝莓产业为主导,以农业功能拓展为方向,以特色小镇为纽带,以现代化农业园区建设为平台,着力打造“一核、两镇、三园”的空间布局。截至目前,示范园内蓝莓种植面积达6.5万亩、农村居民人均可支配收入达11000元、龙头企业数量达32家、农民专业合作社数量达108个、“三品一标”农产品生产比例达49.18%、土地适度规模化经营比例达68%、吸引的游客数量达200万人次,分别较2017年提高71.05%、14.16%、28%、31.71%、6.07%、6%、47.06%,全部达到预期目标,示范效应初步显现。据统计,通过发展蓝莓产业,共计带动示范园内贫困户1946户、7701人脱贫,实现人均增收1364元。如今蓝莓产业已成为我县决胜脱贫攻坚的支柱产业,今年4月贵州省人民政府宣布我县退出贫困县行列。

加强组织领导、强化要素保障。县委、县政府高度重视示范园创建工作。一是成立了由书记、县长任双组长的领导小组,统筹负责示范园的规划设计、组织协调等工作,及时研究协调解决创建中出现的重大问题。二是组建农文旅园区管委会专门负责示范园的建设运营管理,探索“政府主导、多元主体参与、多模式运营、多元化开发”的运行模式,将政府管理职能与企业经营职能分开,将所有权和经营权分开,引导新型经营主体参与示范园建设和运营管理。三是出台政策对发展适度规模的经营主体,优先考虑用地指标,支持其用于拓展农业观光、休闲旅游和加工、流通等经营活动。对于集中连片流转、流转期限5年以上的,县财政给与一定补贴支持。统筹整合政府各部门的项目资金5.6亿元、争取扶贫产业子基金基金1.5亿元、撬动民间资本9亿元支持示范园建设。

抓住重点环节、推动蓝莓产业融合向纵深发展。一是做优一产。以规模化和高质量发展为方向,加强良种繁育与推广,全县年优质种苗供应能力达到800万株;着力提升园区蓝莓种植水平,建设标准化基地2.2万亩,有机认证与转换1.3万亩,绿色认证2万亩。加强品牌建设,麻江蓝莓作为区域品牌在贵州省内广获认可;同时注重引导发展蓝莓的商品品牌,企业先后注册了“白竹林”“圆蓝”“蓝水玉山”等品牌,其中“白竹林”已获评贵州省名牌。发展新型农业经营主体,引进联众集团、三禾公司、宣威蓝莓协会及73家农民专业合作社入园发展,建成规模化蓝莓种植基地11个、大户38户。二是做强二产。先后引进黔甬、蓝瑞、万佳、睿林等34家企业入园,开展蓝莓酒、蓝莓干等休闲食品和蓝莓面膜等保健品的加工制作。大力发展蓝莓仓储物流,完善产地市场网络,建设年交易量5万吨的蓝莓交易物流园,建立从麻江至全国主要城市的冷链运输网络。在已出台种植标准的基础上,又制定了蓝莓储藏、加工相关的标准,形成涵盖全产业链条的标准体系。三是做活三产。以旅游产业提升蓝莓产业附加价值,着力将示范园打造成为蓝莓文化旅游目的地和养生休闲度假基地,促进蓝莓产业旅游生态功能的发展,重点完善乌卡坪、乌羊麻、药谷江村等区域的基础设施,旅游接待水平明显提升。

提升科技支撑,确保产业可持续发展。园区突出蓝莓产业的科技先导和示范带动作用,不断提升产业发展的科技含量。一是以“山地蓝莓产业化关键技术研究与应用”为主线,联合贵州大学、贵州省农科院、贵阳学院及9家企业,围绕蓝莓产业链的共性关键技术,开展了系列技术研究和攻关。二是组建了蓝莓产业联盟、蓝莓工程技术中心,围绕蓝莓开展科研项目27项,获省科技进步三等奖2项,州科技进步二等奖2项、三等奖1项,形成10项蓝莓技术成果,申请专利8项、获授权5项。三是加强人才队伍支撑,组建由种植、旅游、医药等相关领域专家学者组成的专家咨询委员会,为蓝莓产业融合发展提供技术咨询服务。四是推动科技成果转换,对示范园内实现成果产业化、产生经济效益较好的科技型企业和民营企业,我县按照企业上一年度研发投入的10%(300万元封顶)给予研发补助,先后实现调酸有机肥筛选、蓝莓高花青素果酒发酵等4项成果的产业化应用示范。

下一步,麻江县将按照此次会议精神,认真贯彻落实国家发展改革委关于示范园创建的各项决策部署,深入学习借鉴兄弟省(区)示范园创建的好经验好做法,继续推进麻江县国家农村产业融合发展示范园建设的各项任务,力争取得更大成绩。