中国发展网

彭墩国家农村产业融合发展示范园

2019-07-02 中国发展网

钟祥是国家农村产业融合发展示范县,彭墩是国家农村产业融合发展示范园。

钟祥彭墩国家农村产业融合发展示范园是省委省政府、钟祥市委市政府深化农村改革,推进三产融合发展,全面实施乡村振兴战略的重大部署。该示范园为推进钟祥市农村产业融合发展起到了示范引领作用,产生了良好的经济效益和社会效益。

钟祥彭墩国家农村产业融合发展示范园现已形成了多业态的产业融合发展新模式:

一是农业内部融合型

彭墩在钟祥及周边流转土地16800亩,打造了彭墩智慧农场、佳利农场、柴湖农场,建设优质水稻、果蔬种植基地。投资近10亿元新建了三家食品加工企业:彭墩粮食银行、因皇生物科技豆业、湖北彭阁莱酒业。

二是功能拓展型

彭墩以国家4A级旅游景区彭墩乡村大世界为重点,以彭墩“1+9”新农村建设为契机,以旅游产业带动周边村庄同步发展,通过功能拓展创建了农旅新型农业综合体。 2018年接待游客60万人次,旅游收入8000万元。

三是新技术渗透型

彭墩以现代有机农业生产基地为后盾,以智慧农业为平台,以商贸大市场荆门国际商贸城为窗口,从上游的农业生产种植、生态农业的养殖到农副产品加工,再到下游的仓储物流和电商营销,已形成了完整的物联网系统。

四是产业链延伸型

彭墩通过一产为二产提供加工的优质原材料,通过二产的农产品拉动三产的人气指数,通过三产促进一、二产的发展,形成了基地生产、精细加工、市场销售一体化的全产业链融合。

钟祥彭墩国家农村产业融合发展示范园带动就业农民达2000多人,接纳回乡创业青年400余人,引进大学生132人,高级管理人才25人,博士生1人,CEO2人。经过探索和实践,该示范园建立了农民在农村一二三产业融合发展中的利益共享机制和实现机制,让农民从农业增效中获得收益、产业链发展中分享利润,其中彭墩村村民1159人,2018年人均收入达到了35000元。