中国发展网

彭墩智慧农业园项目

2019-07-02 中国发展网

彭墩智慧农业园以钟祥市石牌镇彭墩村为核心,以彭墩“1+9”新农村建设为契机,在石牌镇横店及周边流转土地16800亩,高标准打造了彭墩智慧农场、佳利农场、柴湖农场三大农场,建成了优质水稻种植基地、优质果蔬种植基地、优质大豆种植基地以及优质水产养殖基地四大基地。形成了农村产业融合发展中的一产示范园区。

u=475713264,698725490&fm=26&gp=0

彭墩智慧农业园的三大亮点:一是技术支撑强。与中国农科院杭州水稻研究所、中国农科院郑州果树研究所合作,建立了“彭墩实验基地”。二是科技含量高。建成了三座水肥一体控制中心。三是信息平台广。建立了彭墩农业大数据中心。

彭墩智慧农业园的“三大板块”:一是优质种业基地。主要建设500亩优质水稻种业基地和500亩优质猕猴桃、葡萄种业基地。二是优质果蔬种植板块。主要建设1万余亩的优质果蔬种植基地。三是生态旅游景区。以彭墩国家4A级景区为基础,科学编制“1+9”乡村生态旅游规划,建设彭墩长寿小镇,形成大彭墩、大农业、大旅游新格局。